Наверх

«Парламентская газета» Непарламентские партии не верят Минздраву

05.02.2014 00:00
Мария Соколова

Проблемы здравоохранения обсудили на заседании рабочей группы Совета непарламентских партий, состоявшемся в Государственной Думе. Участники встречи пришли к выводу, что нужно менять систему оказания медицинской помощи.
Мероприятие прошло по инициативе партии «Гражданская сила». Председатель политического совета этой партии Александр Рявкин сомневается, нужна ли отечественному здравоохранению система обязательного медицинского страхования. Он уверен, что государство должно напрямую, без посредников, финансировать здравоохранение. Сейчас работодатели перечисляют в ФОМС стразовые взносы, размер которых зависит от зарплаты. Но рост зарплат на 2014-2015 годы прогнозируется не более 3-4 процентов, так что роста вливаний в фонд не будет. Вместе с тем стоимость медицинских услуг растёт. «Законодательство предполагает возмещение работнику и его семье расходов на здравоохранение, — подчеркнул Рявкин. — Причём работающие граждане не должны платить за неработаюших». По его словам, система обязательного медицинского страхования не оправдывает себя и, к тому же, предлагает множество лазеек для коррупции. Недаром ОМС в народе давно расшифровывают как «обязательно много стащат».
«Хороша система или плоха, лучше всего скажут пациенты. — отметил член Президиума национальной Медицинской палаты Юрий Комаров. — Пока у людей нет желания ходить в поликлинику, они недовольны качеством услуг». Он согласился, что систему ОМС невозможно усовершенствовать. Все участники этой системы — от поликлиник до страховых компаний — заинтересованы в том, чтобы было больше больных. Медицинские услуги платные, поэтому медиков интересует только процесс лечения, а не результат. Комаров поддерживает идею перехода на государственную бюджетную модель здравоохранения на основе договора между правительством и учреждениями здравоохранения. Этот договор должен быть нацелен на результат — тогда все будут заинтересованы в увеличении числа здоровых людей, в раннем выявлении заболеваний.
Непарламентские партии пришли к выводу, что существующая система здравоохранения никуда не годится. Нужно увеличивать расходы на здравоохранение, менять систему подготовки врачей, совершенствовать механизмы оказания медицинской помощи. Но Министерство здравоохранения настаивает на своём. Заместитель министра Татьяна Яковлева согласилась только с тем. что фармацевтическая промышленность России отстала от мировой, и рынок лекарств нужно регулировать более тщательно. Она напомнила, что в России действует программа развития здравоохранения до 2020 года. По словам Яковлевой, с 1 января 2013 года врачам платят за конечный результат лечения, а не за то, что человек просто пришел в поликлинику и воспользовался медицинской услугой. «Надо ломать менталитет человека, чтобы он нёс ответственность за свое здоровье», — считает Яковлева. В России, по её словам, полным ходом идёт диспансеризация, цель которой - выявить не только болезни, но и факторы риска. Большое внимание уделяется профилактике болезней и реабилитации после лечения.
По словам председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергея Калашникова, радужные картины, которые рисует Минздрав, далеки от реальности. А реальность такова, что здравоохранение — самое слабое место в социальной политике. «Здравоохранение — это то, с чем сталкиваются все люди, — сказал депутат. — Качество и доступность медицинской помощи должны стоять на первом месте». Сейчас в Комитете пересматривается законодательство о здравоохранении, и к обсуждению привлекают общество и все политические силы. «Необходимо менять систему здравоохранения, и это невозможно сделать без поддержки населения», — подытожил Сергей Калашников.