Наверх

«Московские новости» Прямая линия с Путиным дала хутору воду, Хренову защиту, а стране выборы

31.10.2012 00:00
Александра Белуза

В этом году традиционной «прямой линии» Владимира Путина с населением не будет. Президент сменит формат. «Прямую линию» Путин проводил на протяжении последних 10 лет, даже будучи премьером, подчеркивая таким образом, что это не президентский, а его личный формат общения с народом. «МН» вспоминают героев и антигероев всех разговоров с ним.

2001 год: мэр ушел в отставку
Путину дозвонился ученик 5 класса средней школы № 4 города Усть-Кута Иркутской области Павел Цветков и поведал, что в школе уже три недели нет занятий из-за проблем с котельной (температура в классах от нуля до восьми градусов). «Могут ли нас оставить на второй год, если нашей вины нет в том, что власти нашего города не отапливают школу?», – поинтересовался Паша. Путин в ответ заявил, что «это, скорее всего, просто головотяпство местного руководства». В итоге система теплоснабжения школы была восстановлена, дети вернулись в классы, а мэр Усть-Кута Евгений Корнейко подал в отставку.

2002 год: заставили поставить живую елку
11-летняя жительница Биробиджана Наталья Бугаева спросила, «почему в центре площади в этом году нам ставят искусственную елку, а не живую». Девочка была явно расстроена. «Наташа, честно говоря, не знаю, почему так произошло. Тем более что Биробиджан находится в таком месте, где достаточно живых елок», – со знанием дела заметил Путин и назвал фамилию губернатора региона. К Новому году центр Биробиджана украшали две елки – искусственная и живая, которую в срочном порядке на вертолете доставили из тайги.

2003 год: семье дали денег
До Путина дозвонилась мать призывника Алексея Алексеева, погибшего в Чечне и посмертно награжденного Орденом Мужества. Рассказала, что живут в Якутске впятером с детьми в полубараке. Поинтересовалась, поступит ли материальная компенсация, а если нет, то может ли Путин «содействовать в выделении нормальной квартиры». «Я вас обязательно найду, и мы обязательно те проблемы, о которых вы упомянули, решим. Можете даже не сомневаться», – пообещал Путин. В итоге проблема была решена лишь частично: семье выделили матпомощь в размере 70 тыс. рублей, но квартиру предложили не бесплатную, а с частичной оплатой (35% от стоимости жилья) по договору долевого строительства. Семья отказалась.

2004 год
«Прямая линия» не проводилась, вместо нее была организована большая пресс-конференция в Кремле

2005 год: в хутор провели воду
Путин зачитал выдержку из газеты: жительница хутора Дегтяревский Ставропольского края Людмила Караченцова жаловалась, что местная власть так и не построила в хуторе водопровод, хотя соответствующий наказ он, Путин, дал еще в 2003 году. Президент пригрозил тогдашнему ставропольскому губернатору Александру Черногорову, что не переназначит его до тех пор, «пока он эту проблему не решит». Водопровод был проложен в рекордно короткие сроки.

2006 год: губернатор срочно прервал отпуск
После массовой драки в Кондопоге коренная кондопожанка Татьяна Конашкова спросила Путина, нужна ли такая местная власть, которая «не может нас защитить». Путин попенял, что не может дозвониться до главы Карелии Сергея Катанандова. «К сожалению, несколько раз пытался связаться с вашим руководителем, он то в самолете, сейчас в отпуске, но мы с ним на этот счет самым серьезным образом поговорим», – заявил Путин. В тот же день глава региона прервал свой отпуск в Португалии. Однако в отставку Катанандов не ушел. Он был досрочно отставлен лишь в 2010 году и уже другим президентом – Дмитрием Медведевым.

2007: ветерана пригласили на Парад Победы
Дочь ветерана из Оренбургской области посетовала, что ее отец-фронтовик был участником Парада 1945-го года, но с тех пор его ни разу не приглашали на Парад Победы в Москву. «Есть обида по этому поводу», – добавила она. «Обещаю, мы это обязательно сделаем. И прошу извинения за то, что иногда бывают и такие сбои», – ответил Путин. В эфире не прозвучало фамилии, но военком Южного округа Оренбурга быстро нашел ветерана Великой Отечественной войны, о котором шла речь – им оказался Федор Артемович Федоров. 9 мая 2008 года он приехал в Москву и прошел по Красной площади в строю победителей.

2008: порадовали детей из бедной семьи
«Здравствуйте, дядя Володя. Скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья. Я хочу у вас попросить платье, как у Золушки», – сказала 9-летняя Даша Варфоломеева из бурятского села Тугнуй. Путин был тронут: «Я приглашаю и тебя, и твою сестру, да и бабушку, всех вместе на Новый год в Москву на одну из елок. А с подарками мы здесь разберемся». Правительство Бурятии оплатило билеты до Москвы, а также проживание в столице. Путин встретил их в Ново-Огарево и не с пустыми руками: Даше досталось кремовое платье и кукла, а ее сестре – голубое.

2009 год: позаботились о бабушке
Жительница Мурманской области попросила не за себя, а за бабушку, дом которой находился в районе крушения «Невского экспресса» и которая оказывала помочь пострадавшим пассажирам. «Очень хочется, чтобы ей помогли», – сказала Людмила Викторовна. Оказалось, что Путин уже позаботился о судьбе этой пожилой женщины: «Ей восстановят жилье, и я разговаривал с президентом ОАО «РЖД» – они рассмотрят возможность переселить ее поближе к родственникам». Кроме того, бабушке удвоили пенсию – к государственной пенсии добавили такую же пенсию (4,5 тыс. рублей) от имени ОАО «РЖД».

2010 год: доктор Хренов прославился на всю страну
Кардиолог из Иваново пожаловался на показуху, которую местные чиновники устроили к приезду Путина в регион: «Многое оборудование в областную больницу было привезено временно, а по вашему отъезду демонтировано. Большинство больных разогнали, а в некоторые палаты переодетых сотрудников учреждения положили». «В Ивановскую область будет направлена комиссия Минздрава РФ», – пообещал Путин. Комиссия приехала, но именно эти факты не подтвердила. Зато были выявлены другие нарушения. Самого доктора Ивана Хренова вызывали к начальству и обвиняли в клевете, но «репрессии» прекратились после того, как на мобильный Хренова позвонил лично Путин и пообещал защиту.

2011 год: вернули выборы губернаторов
Ведущий Эрнест Мацкявичюс зачитал вопрос, который, по его словам, «встречается чаще всего»: «Не пора ли вернуться к прямым губернаторским выборам?». Путин впервые за много лет заявил, что возврат к выборности глав регионов населением возможен (правда, при сохранении президентского фильтра). Выборы были возвращены в 2012 году. Добавим, что эфир проходил 15 декабря 2011 года, сразу же после массовых митингов в Москве против фальсификации парламентских выборов. Та «прямая линия» запомнилась также фразой «Идите ко мне, бандерлоги» и вопросом «Почему так все хреново в Сарапуле?», который до сих пор можно считать риторическим.