Наверх

«Советская Россия» N 139 (12912) Любить Родину запрещено?!

02.12.2006 00:00
29 ноября в Кинешме на пикетировании городской Думы за создание депутатской группы КПРФ, проводимом Кинешемским горкомом КПРФ, произошло задержание молодых активистов КПРФ, СКМ, АКМ, НБП.
То, что произошло, было предсказуемым, так как уже перед началом пикетирования наших товарищей из Иванова, которые по велению сердца приехали поддержать кинешемских коммунистов, хотели задержать на вокзале. Однако мы заметили подъезжающие на перрон уазики и предупредили ивановцев — им пришлось выйти раньше, а точнее, на ходу.
Подходя к месту проведения пикета, мы были крайне удивлены тем, что дорога была перекрыта сотрудниками ДПС: такого не было ранее.
В течение всей акции и без того большое количество сотрудников правоохранительных органов постоянно пополнялось.
Пикетирование закончилось, все стали расходиться, сотрудники милиции начали нас обступать. На секунду я вырвался из кольца и попытался вытащить одного из товарищей, но сзади подбежали люди в штатском и потащили нас к отделению милиции, которое находилось в 10 метрах от здания администрации. Я был жутко удивлен, когда понял, что двое агентов ФСБ стояли с нами в пикете и держали флаги. Одного я еще спросил, с кем он пришел, на что он неопределенно махнул рукой в толпу участников. Я предложил ему присоединиться к нашему движению и в дальнейшем вступить в СКМ. Он начал расспрашивать, чем мы занимаемся. В ответ я спросил: «А вон тот с флагом, тоже с тобой?!» Он утвердительно кивнул, а через полчаса «тот с флагом» допрашивал нас в отделении.
Но вернемся к задержанию. Я попытался взяться с ребятами за руки и не идти, но всю нашу цепочку из четырех человек легко потащили вслед за остальными. Всего было задержано 12 человек.
У самых дверей мне удалось высвободить руки и бросить клич «СВОБОДУ ПОЛИТЗЭКАМ!». Ребята дружно подхватили его и начали скандировать, чем привели сотрудников милиции в замешательство, и только один в штатском пробурчал гневно: «Сейчас покажем вам свободу!» и протолкнул меня в дверной проем.
В отделении всех задержанных переписали, а потом начали у каждого допытываться, зачем они пришли на пикет гордумы.
Половина задержанных была из Иванова, и их спрашивали: «К кому вы приехали?!» «К нему? Это он вас позвал?!» — спросил следователь, указав в мою сторону. Я же при допросе представился членом КПРФ, корреспондентом газеты «Слово Правды» и потребовал объяснений, за что нас задержали. Ничего вразумительного нам не ответили, и только один из следователей сказал: «Всех под карандаш! Указ президента!»
Оказалось «под карандаш» — это унизительная процедура фотографирования и снятия отпечатков пальцев.
После ухода «того с флагом», а, видно, он был главным, нас отпустили, не предъявив никаких обвинений.
Хотелось бы понять, за что нас задержали; мы патриотически настроенная молодежь, которую волнует судьба своей страны. Получается, любить свою Родину запрещено законом?!

Юрий ГОЛОВИН , первый секретарь Кинешемского отделения СКМ