Наверх

«Известия» Власть и оппозиция по-разному оценивают нарушения на выборах

06.09.2013 00:00
Наталья Башлыкова

В КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» считают, что избирательные кампании в регионах проходят с большим количеством нарушений. По их мнению, в угоду «Единой России» их списки снимают с выборов, мешают вести агитацию, а также возбуждают уголовные дела. В «Единой России» считают, что оппозиция, делая такие заявления, занимается популизмом и самопиаром.
Как сообщил «Известиям» глава юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, за последний месяц в различные инстанции было подано около 3 тыс. жалоб. Лидерами по нарушениям стали Ивановская, Владимирская, Тверская области, республика Якутия. По его словам, 5 сентября лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил обращение к Генпрокурору РФ Юрию Чайке и Министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться с избиением кандидатов в депутаты Ивановской облдумы.
— Нападение произошло после того, как кандидаты пытались предотвратить незаконное изъятие нашей агитационной литературы из почтовых ящиков. Против них вышли четверо молодчиков, которых теперь пытаются оправдать, — пояснил Вадим Соловьев, считающий главным оппонентом партии в регионе «Единую Россию». Также коммунист привел в пример инцидент со снятием с выборов по одномандатному округу сенатора и лидера списка партии во Владимирской области Александра Синягина.
— Это очень известный и уважаемый в регионе политик. У него были реальные шансы выиграть округ и добавить еще один мандат к списку. Именно поэтому по формальной причине ему было отказано в регистрации. Хотя документы для регистрации и по списку партии, и по округу подавались одни и те же, — говорит Владимир Соловьев.
О большом количестве нарушений заявляют и в ЛДПР.
— От Владимира Жириновского были сотни обращений в различные инстанции, в том числе в ЦИК и Генпрокуратуру. Среди наиболее проблемных регионов — Волгоградская область — там сжигают газеты, атакуют пикетчиков, режут, закидывают краской баннеры; Кемеровская область — там незаконно снимают кандидатов; Ханты-Мансийский округ, Республика Бурятия и Тюменская область, где запускают черный пиар. В Ростовской области идет тотальный подкуп членов комиссий, для того чтобы они сформировали нужные протоколы, — рассказывает руководитель оргуправления центрального аппарата ЛДПР Алексей Диденко.
Член ЦИК от «Справедливой Россия» Алла Алексеева называет вопиющей ситуацию по нарушениям в Ярославской области, где у партии пытались снять с выборов список и кандидатов-одномандатников.
— У «Единой России» в регионе очень низкий рейтинг, поэтому любыми способами идет зачистка оппозиционного поля. Например, там у нас было арестовано два абсолютно законных тиража листовок и газета, — говорит Алла Алексеева. В числе других проблемных регионов у «Справедливой России» оказались Калмыкия, Архангельская и Смоленская области. По ее словам, в Смоленской области на региональное отделение партии за критику областной власти пытались возбудить уголовное дело по экстремизму.
— Тенденция по количеству нарушений такая же, как на предыдущих выборах. Там, где региональные отделения представляют опасность для «Единой России», начинается прессинг и попытки снять с выборов или помешать вести агитацию. Либерализация, которую объявляли, в регионы не дошла, — считает представитель «Справедливой России».
В пресс-службе «Яблока», напротив, считают, что нарушений на этих выборах меньше.
— Из регионов информации поступает немного. В основном в ней идет речь о муниципальных выборах, где местная власть и криминалитет оказывают давление на наших кандидатов, чтобы они сняли свои кандидатуры, — пояснил пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. По его словам, в Москве партия подала жалобы на агитацию кандидата в мэры Сергея Собянина, который разместил не оплаченное из избирательного фонда агитационное интервью в газете «Вечерняя Москва».
Первый замруководителя ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский считает, что оппозиция, заявляя о массовых нарушениях и беспределе на выборах, просто зарабатывает на этом очки.
— Заявления о том, что избирательная кампания проходит с большим количеством нарушений, опровергает официальная статистика ЦИК. Позиция же тех, кто заявляет о массовости нарушений, — это вполне понятная информационная политика, направленная на то, чтобы через скандал привлечь внимание к себе. К сожалению, такие попытки предпринимаются почти каждые выборы, — отмечает единоросс.
По данным ЦИК, на 3 сентября в ведомство было подано 528 обращений, содержащих информацию о нарушениях, и лишь в 78 из них факты подтвердились.
На «горячую линию» корпуса «За чистые выборы» за это же время поступило 203 обращения. Чаще всего жаловались жители Ярославской, Рязанской и Волгоградской областей.
— Нарушения нарушениям рознь, а партийные оценки зачастую могут быть субъективны, — считает замдиректора «Голоса» Григорий Мельконьянц. По его мнению, до дня голосования давать оценки преждевременно, потому что именно в это время происходит основной вал нарушений.