Наверх

«Газета.Ru» Коммунисты трясут стариной

26.08.2013 00:00
Списки партии «Коммунисты России» на выборах в регионах, где сильны позиции КПРФ, возглавили бывшие статусные члены партии Зюганова и КПСС

Андрей Перцев

Партия «Коммунисты России» на нескольких региональных выборах поставила во главу своих списков бывших губернаторов, депутатов Госдумы и руководителей обкомов Компартии Советского Союза. По мнению партийцев, это демонстрирует отличие «Коммунистов России» от традиционных партий-спойлеров, которые создаются для того, чтобы оттянуть голоса у КПРФ в пользу «Единой России». Впрочем, своих известных людей они выдвинули именно в тех регионах, где сильны позиции партии Геннадия Зюганова.
«Коммунисты России» выставили списки с бывшими руководителями КПРФ или КПСС на выборах в тех регионах, где традиционно высокие рейтинги у Компартии или слабая поддержка у «Единой России». В Архангельской и Ярославской областях партия власти получила на последних думских выборах один из самых низких результатов по стране, КПРФ в Ивановской области — один из своих самых высоких процентов.
В Ивановской области список «Коммунистов России» на выборы в заксобрание ведет бывший губернатор региона (в 2000–2005 годах) Владимир Тихонов, который выдвигался на свой пост от КПРФ. В Архангельской области под первым номером у партии идет бывший первый секретарь обкома КПСС, бывший депутат Госдумы от КПРФ Юрий Гуськов. Глава списка в Ярославской области — действующий депутат облдумы, экс-депутат Госдумы Станислав Смирнов.
Гуськов и Тихонов покинули ряды КПРФ в 2004 году, когда из партии ушло много не согласных с политикой Геннадия Зюганова. Оба стали одними из создателей Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПБ), которая, впрочем, не была зарегистрирована Минюстом.
Кандидаты активно выступают в СМИ и рассказывают про «настоящих коммунистов».
Станислав Смирнов вышел из Компартии в июле этого года. Он обвинил региональное отделение КПРФ «в поддержке партии олигарха Прохорова» после того, как руководитель обкома Александр Воробьев в очередной раз положительно высказался о мэре Ярославля Евгении Урлашове (в данный момент Урлашов находится в московском СИЗО, а список «Гражданской платформы», который он возглавлял на выборах в заксобрание, не был зарегистрирован избиркомом). Местная КПРФ поддерживала Урлашова и год назад на выборах мэра города, когда он выиграл у местного единоросса.
Партия Зюганова имеет хорошую поддержку во всех трех регионах. На выборах в Госдуму в декабре 2011 года КПРФ получила в каждом из них относительно высокий процент (выше среднего по стране, равного 19,1%): в Ярославле — 24%, в Иваново — 22,5%, в Архангельске — 20,2%.
Для сравнения: «Единая Россия» взяла в этих регионах 29, 40 и 31,9% соответственно при среднем показателе единороссов по России 49,3%.
В Компартии называют «Коммунистов России» партией-спойлером, которая должна отнимать голоса у КПРФ.
«Они проявляли себя на выборах в заксобрания[других регионов]и в прошлом году. В этом году есть новые тенденции. Во-первых, достали из нафталина прежних руководителей, во-вторых, на довыборах в заксобрания в Новосибирской области и Краснодарском крае они выставили против наших кандидатов их однофамильцев, сотрудников правоохранительных органов.
В остальном тактика та же: опора на административный ресурс, отсутствие критики ЕР, упор на критику КПРФ», — заявил «Газете.Ru» секретарь ЦК Компартии, депутат Госдумы Сергей Обухов.
В «Коммунистах России» заявляют, что партия еще до регистрации существовала как общественное движение, в ее рядах немало статусных бывших членов КПРФ.
«Мы не спойлеры, не партия-однодневка. Кроме Тихонова и Гуськова, которые давно в рядах «Коммунистов России», в партию входит экс-губернатор Камчатки (в 2000–2007 годах. — «Газета.Ru») Михаил Машковцев. В Красноярске на выборах нас поддерживает бывший первый секретарь крайкома КПСС Владислав Юрчик», — сказал «Газете.Ru» Сергей Малинкович, секретарь ЦК «Коммунистов России», муниципальный депутат Санкт-Петербурга, который возглавляет при этом партийный список на выборах в заксобрание Кемеровской области и гордуму Новгорода.
По его словам, в Ярославле, Архангельске и Иваново у партии есть реальные шансы преодолеть пятипроцентный барьер и получить фракцию в заксобрании. Также в числе таких регионов он назвал Рязань, где проходят выборы в гордуму.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин называет «Коммунистов России» «достаточно серьезным спойлером, рассчитанным на интересующуюся политикой аудиторию».
«Простой вариант спойлерства — КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости. — «Газета.Ru»), у которой выставлены фактически одинаковые списки во всех регионах. За нее может проголосовать неискушенный избиратель.
«Коммунисты России» рассчитаны на идеологизированный электорат, к составлению списков подходят более тщательно, кандидаты объясняют, что такое настоящая Компартия», — рассуждает эксперт.
По мнению Макаркина, наличие сильных фигур в списках КР в Ярославле, Архангельске и Иваново объясняется сильными позициями КПРФ в этих регионах. «Отделения Компартии здесь сильные, в них состояли сильные фигуры, это повышает риск раскола и переходов в другие партии. В слабых отделениях раскалывать некому», — заключил политолог.