Наверх

«Ведомости» Непреступные выборы

01.08.2013 00:00
Судимых кандидатов начали исключать из партийных списков. Пожизненно лишенные права избираться нашлись среди выдвиженцев и новых, и парламентских партий

Светлана Бочарова, Лилия Бирюкова, Максим Гликин, Полина Химшиашвили

Пожизненный запрет для судимых по тяжким и особо тяжким статьям участвовать в выборах бьет по оппозиции. По данным первого заместителя руководителя исполкома «Единой России» Константина Мазуревского, пять судимых кандидатов выявлены в списках нескольких партий в Смоленской и Ивановской областях. В Смоленской области правоохранительные органы сообщили в региональный избирком о погашенной судимости участника общефедеральной части регионального списка «Справедливой России» Сергея Лазаренкова, осужденного в 2000 г. по обвинению в мошенничестве, и о включенном в список «Яблока» Сергее Паникленко — он был осужден в 2010 г. по обвинению в контрабанде (статья декриминализирована), сказал Мазуревский.
Три судимых кандидата обнаружены в Ивановской области, добавил Мазуревский: коммунист Евгений Максимов в 1996 г. осужден по обвинению в злостном хулиганстве (сейчас статья декриминализирована), член списка «РПР-Парнаса» Михаил Гресев в 2008 г. наказан за незаконное использование объектов авторского права (в 2010 г. судимость была снята), участник списка «Коммунистов России» Анатолий Орехов в 2005 г. осужден за грабеж. Мониторинг ведется и по другим регионам, Мазуревский обещает обнародовать данные сразу после их появления. По его словам, данных о судимых в списках единороссов нет — партия следила за этим еще на стадии составления списков.
В прошлом году наличие даже погашенной судимости по тяжким и особо тяжким статьям стало основанием для снятия кандидатов с выборов. Выдвижение возможно только в случае декриминализации статьи, по которой был осужден кандидат: по этой причине Максимов был восстановлен в списке КПРФ после исключения. Пока от запрета пострадали списки двух партий — эсеров в Смоленской области и «Коммунистов России» — в Ивановской. Регистрация эсера Лазаренкова вчера была отменена судом, сказал «Ведомостям» председатель регионального избиркома Алексей Степанов, комиссия обратилась в суд после получения сведений о судимости эсера. В Ивановской области комиссия отказала в регистрации Орехову, сказал представитель избиркома.
В «Справедливой России» получить комментарии вчера не удалось, представитель «Яблока» сказал, что случай с судимым кандидатом в смоленском списке будет проверен, в других регионах такого нет.
Секретарь партии «Коммунисты России» Илья Ульянов сказал, что вопрос о применении данной нормы избирательного права, в том числе в связи с ситуацией вокруг Орехова, возможно, будет обсуждаться в выходные на политбюро. Сам Ульянов считает, что ограничения пассивного избирательного права в законе можно оставить только для отдельных статей, уточнив их перечень: например, вряд ли стоит пускать на выборы серийного убийцу.
В марте Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу на пожизненную дисквалификацию для судимых от группы кандидатов, снятых с выборов прошлой осенью, жалоба еще не рассмотрена. В конце сентября в КС может быть направлена такая же жалоба от КПРФ: закон стал логичным итогом использования уголовного преследования оппозиции в качестве меры политической борьбы, жалоба станет защитой для всей оппозиции, считает руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев. Последний пример такой политики — обвинения в нападении на полицейского, предъявленные на днях депутату Госдумы от КПРФ Владимиру Бессонову, этому активному политику грозит до 15 лет тюрьмы и та же пожизненная дисквалификация, отметил собеседник «Ведомостей».
Решения партийного органа по поводу инициативы КПРФ пока нет, но, безусловно, данную инициативу можно только приветствовать, говорит адвокат Вадим Прохоров, член бюро «РПР-Парнаса». Антиконституционность нормы очевидна, рано или поздно ее отменят, вопрос только в том, какую сейчас позицию займет КС.
Единоросс Мазуревский подчеркивает, что партия выступила против инициативы КПРФ: «Понятно, почему этот вопрос так интересует коммунистов, это некоторое лукавство в словах Соловьева, который заявил, что их “интересуют не люди, действительно совершившие такие преступления, а сфабрикованные политические дела по этим обвинениям”. Жизнь показывает обратное — интересуют как раз конкретные люди».