Наверх

"Российская газета"- Верхняя Волга №3973 Кусачие тарифы

18.01.2006 00:00
Ивановская область
Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Надежда Михатова сказала, что до нового года население платило 92,5% от общих затрат на коммунальные услуги, остальное компенсировал городской бюджет, на это уходили десятки миллионов рублей. Но в год Собаки жители будут платить за услуги полностью сами. Тарифы при этом остаются такими же – отопление стоит 12,33 рубля за 1 квадратный метр, горячая вода (в квартирах с ванной и водоразборным краном) – 235,31 рубля с человека, или 51,6 рубля за 1 кубометр. При этом сохраняются льготы инвалидам, многодетным семьям и малоимущим категориям населения.
Постановлением региональной энергетической комиссии со следующего года вводятся дифференцированные розничные цены на природный газ для населения области. На пищеприготовление (термин из документа) и подогрев воды в газовых водонагревателях – 1,88 рубля за кубометр; на нужды отопления от бытовых газовых отопительных приборов (котлов) – 1,14 рубля; на все это для владельцев жилых помещений с газовыми отопительными приборами (котлами), у которых есть счетчики, – 1,2 рубля. Как отметили в пресс-центре, цены вводятся для «стимулирования владельцев жилых помещений к установке газовых счетчиков».
Как сказал «Российской газете» начальник отдела транспорта и связи городской администрации Анатолий Волков, стоимость проезда в городском транспорте Иванова разная: у областного автотранспортного предприятия проезд стоит 5 рублей, у частников – 6. В муниципальном транспорте – в трамваях, троллейбусах и автобусах – билет стоит 4,5 рубля. При этом установлено, что экономически обоснованный тариф здесь составляет 5,58 рубля, а разницу муниципалам, как оказалось, никто не доплачивает. С этого года планируется либо повысить цену, либо компенсировать их расходы.
По словам начальника управления социальной защиты населения Иванова Евгении Лукашевой, из городского бюджета выплачиваются ежемесячные пособия двум категориям населения. Тем, у кого доход ниже прожиточного минимума, а он составляет 2622 рубля, выплачивают по 100 рублей, матерям-одиночкам – по 200 рублей (правда, еще два месяца назад суммы составляли 70 и 140 рублей соответственно). С прошлого года число получателей выплат сократилось – с 50 тысяч почти наполовину.
Плата за детсад тоже неодинаковая. По информации управления дошкольного образования, в городе работают три категории учреждений для дошкольников. Начальник управления Наталья Ниткина отметила, что в первую входят центры развития ребенка (всего их 8), там за ребенка берут по 598 рублей в месяц. Более половины садов – с приоритетным направлением развития, плата у них составляет 465 рублей в месяц. Наконец, в обычных детсадах берут 400 рублей. В связи с тем, что дорожает содержание садов – коммунальные услуги, зарплата, электричество, в планах властей повысить плату на величину инфляции – приблизительно на 12 процентов от указанных сумм. Но это произойдет не с января.