Наверх

«Газета.Ru» Город невест поможет Исламу Каримову

30.06.2005 00:00
Илья Жегулев

Россия единственной из стран СНГ решила помочь Узбекистану и выдать граждан, якобы причастных к бунту в Андижане. Как выяснила «Газета.Ru», четырнадцать или пятнадцать узбеков, которые за последние три года в Узбекистан выбирались разве что навестить родственников, ждут высылки на родину в СИЗО Иванова.
Андижанской революции помогали не из Афганистана. Бунт «акромистов», подавление которого превратилось в кровавую баню, управлялся из российского города невест. По крайней мере, именно в Иванове, как сегодня стало известно, полторы недели назад были арестованы 15 узбеков, большинство которых — выходцы из Андижанской области.
Пропажу обнаружили не сразу. Лишь с помощью представителей узбекской диаспоры в Москве российские правозащитники узнали об их аресте. Правозащитный центр «Мемориал» заявил в четверг, что арестованы 14 человек, и сообщил имена семерых задержанных. Это – директор ивановской фирмы по торговле узбекским текстилем Кабул Касимхуджаев, его зам Хатам Хаджиматов, бывший сотрудник той же фирмы Махмуд Рустамходжаев, а также сотрудники другой компании Оббосхон Махмудов, Искандарбек Усмонов, Камалхан Сардорбек и Илхомжон Исмоилов. Кроме Хаджиматова, у которого есть российское гражданство, остальные являются гражданами Узбекистана. Они ждали своей очереди, чтобы стать россиянами.
Как сообщает «Мемориал», Касимхуджаев жил в Иванове уже более семи лет.
18 июня около офиса его фирмы на улице Энгельса высадился вооруженный спецназ в масках. Не встретив сопротивления, милиционеры захватили директора, его зама и зашедшего к ним в гости бывшего сотрудника, 44-летнего Махмуда Рустамходжаева. Подробности ареста остальных не известны.
Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Рустамходжаева Константин Савицкий, сначала его клиенту сказали в милиции, что он задержан за мелкое хулиганство и будет освобожден в понедельник 20 июня. Однако 20 июня его не отпустили, а днем позже Рустамходжиев был передан в местное отделение УБОП. По данным адвоката Савицкого, арестованы не 14, а 15 узбеков. Об этом ему сообщили в прокуратуре.
Далее начинается самое интересное. Как рассказывают правозащитники из «Мемориала», ссылаясь на представителей узбекской диаспоры в Москве, большинство задержанных подозревались в принадлежности к так называемым акромистам. Члены мусульманского течения «Акромийя», по версии узбекских властей, были зачинщиками бунта в Андижане.
Есть косвенные указания на то, что арест узбеков действительно может быть связан с событиями в Андижане. Как рассказывают в «Мемориале», старший брат одного из задержанных, Оббосхона Махмудова, Файзулла был задержан в Андижане через несколько дней после событий 13 мая 2005 года. Его дальнейшая судьба никому не известна.
Однако чтобы узбеков экстрадировали в Узбекистан, оттуда должна на каждого из них прийти бумага с описанием их преступления и санкция на арест на родине. Таких бумаг до сих пор нет. Как рассказывает один из родственников задержанных, «у входа в здание УБОП я встретил сотрудников узбекских спецслужб, которые оживленно обсуждали, прибыли ли бумаги на арестованных из Ташкента». Лишь на словах адвокату Савицкому в ивановской милиции поведали, что его клиент подозревается властями Узбекистана в причастности к событиям в Андижане и в скором времени будет экстрадирован на родину вместе с «подельниками». Все, что удалось ему вытянуть из прокурора, – это то, что материалы на экстрадицию рассматриваются в Москве. «По словам Рустамходжаева, ему дали подписать бумагу, где упоминались две статьи Уголовного кодекса Узбекистана. Но он был в шоке и номера статей не помнит», — заявил «Газете.Ru» адвокат.
Сами узбеки вроде бы о своей зловещей роли в революции и не подозревали.
Как сообщает правозащитный центр «Мемориал», многие из задержанных проживали в России уже длительное время.
По словам Савицкого, его подзащитный находится в глубоком шоке, плачет и не может понять, за что его арестовали.
Представители узбекской диаспоры заявляют, что обвинения, выдвигаемые Узбекистаном, сфабрикованы. «Они занимались не политикой, а бизнесом. Тот же Рустамходжаев не находился в розыске, однако после задержания его фамилия была передана в Ташкент, а оттуда сообщили, что он разыскивается якобы за антигосударственную деятельность. То же произошло и с другими. Сейчас мы боимся даже передачу в СИЗО принести, иначе и нас объявят преступниками», — цитируют правозащитники взолнованных узбеков.
В прокуратурах обоих стран хранят гробовое молчание. Лишь заместитель прокурора Ивановской области Николай Изюмцев в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» подтвердил наличие в ивановском СИЗО узбеков, подозревающихся в участии в андижанском бунте. Однако от дальнейших комментариев он отказался: «Мне дано поручение, я его выполняю и пока не могу дать никакой информации по этому вопросу», — признался замоблпрокурора.