Наверх

Газета «Новые известия» Польготная жизнь

21.11.2006 00:00
Политики обеспечивают себя пожизненными привилегиями, игнорируя закон о монетизации

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В настоящий момент в Законодательном собрании Санкт-Петербурга рассматривается законопроект, закрепляющий особые социальные гарантии губернатора города после его (ее) отставки. Несмотря на давно уже вступивший в силу закон о монетизации, чиновники свои льготы денежными компенсациями заменять не собираются. Они предпочитают пользоваться государственными дачами, бесплатным медобслуживанием в элитных клиниках и отдыхать по льготным путевкам в санаториях. Однако эксперты предупреждают, что возмущение граждан, в полной мере испытавших на себе действие монетизации льгот, рано или поздно может обрушиться на чиновников.
На днях в Законодательное собрание Северной столицы был передан проект закона, предусматривающий ряд льгот и социальных гарантий губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко после окончания срока ее полномочий. В списке льгот – пожизненное пользование государственной дачей, личной охраной, автотранспортом, всеми видами связи, обслуживание в VIP-залах аэропортов и вокзалов, отдых на зарубежных курортах и так же мощный штат помощников. Введение подобных привилегий – не новшество в истории российского законодательства. Напомним, что впервые льготы на законодательном уровне по выходу на пенсию высокопоставленных чиновников были утверждены в 2001 году для экс-президента РФ Бориса Ельцина и всех членов его семьи. Только в 2007 году их содержание может обойтись госбюджету в 3 млн. рублей. Не обижают себя и главы регионов.
Так, соответствующие нормы действуют и для мэра Москвы Юрия Лужкова. В прошлом же году аналогичные льготы были приняты в отношении ряда других губернаторов. В Ленинградской области в ноябре прошлого года депутаты Законодательного собрания единогласно утвердили проект областного закона «О государственных должностях Ленинградской области» в третьем чтении. Согласно данному законопроекту, избранному населением и проработавшему не менее одного полного срока губернатора предоставляются гарантии. После завершения исполнения полномочий ему сохранят настоящий уровень заработной платы, а также предоставят дачу. Подобные законопроекты обсуждались в Ивановской и Ярославской областях.
«Такие гарантии способствуют сохранению механизма нормальной передачи власти независимо от того, президент это или губернатор» , – сказал «НИ» член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. Однако замдиректора Центра политических исследований Алексей Макаркин считает, что таким образом губернаторы просто хотят обезопасить себя в случае неожиданной отставки. «Возможно, все дело в том, что сейчас не совсем понятно, сколько времени губернаторы будут находиться у власти. Раньше это было прогнозируемо, а сегодня президент в любой момент может снять его с должности. Пока это, конечно, единичные случаи – в Ненецком, в Корякском округах, но мало ли, вдруг последуют еще», – сказал «НИ» Алексей Макаркин.
Тот факт, что чиновники придумывают подобные нововведения для своего блага, никак не укладывается в рамки закона о монетизации льгот, вступившего в силу в 2004 году. В то время как у пенсионеров, инвалидов и ветеранов все льготы отняли и заменили денежными выплатами, за собой чиновники большинство привилегий сохранили. «Героям, например, чиновники выделили, по западным понятиям, ничтожную сумму и, что еще хуже, не выплачивают и ее, – недоумевает Алексей Макаркин. – Такое впечатление складывается, что наши чиновники просто не понимают социальной психологии. Да, общество сейчас очень спокойно реагирует на многие вещи, оно даже закон о монетизации проглотило – были возмущения, но они быстро сошли на нет. Но возмущения накапливаются, и может произойти кумулятивный эффект, вот тогда-то все эти большие привилегии, которые создают себе чиновники, им и аукнутся», – предупредил политолог.