Наверх

Коммерсантъ (Самара), №5 (5034) Прокуратура лишилась «незаменимого» работника

15.01.2013 00:00
После появления в Сети компрометирующего видео

В минувшую пятницу из прокуратуры Самарской области уволился заместитель руководителя управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Игорь Уваров. Наблюдатели связывают это событие с появлением в Интернете скандального видео с участием человека, похожего на господина Уварова. В прокуратуре случившееся не комментируют.
Видео на Youtube могло стоить карьеры высокопоставленному сотруднику прокуратуры Самарской области. Первый раз ролик был размещен 11 января пользователем Gomik063. Позже он был удален, однако к этому времени видео уже было растиражировано в блогах самарских пользователей.
Видеозапись, сделанная скрытой камерой, длится около четырех минут. На ней двое мужчин участвуют в гомосексуальном акте. В ролике также указано, что один из его участников якобы является заместителем руководителя управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Игорем Уваровым. В завершении видео появляется фото господина Уварова с комментарием следующего содержания: «Незаменимый член команды Мурата Кабалоева, ценный работник ранее прокуратуры Ивановской области, а в настоящее время — прокуратуры Самарской области».
В воскресенье в блогах появилась информация о том, что господин Уваров уволился из облпрокуратуры по собственному желанию. Заявление об этом он якобы написал в минувшую пятницу. Уволиться более ранней датой, по заявлениям блогеров, он не мог, так как в пятницу утром официально участвовал в торжественном мероприятии, посвященном дню работника прокуратуры.
Игорь Уваров в прокуратуре Самарской области возглавлял отдел №1 по надзору за процессуальной деятельностью СУ СКР по Самарской области управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью. До этого он работал в прокуратуре Ивановской области в должности заместителя начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью. В Самарскую область господин Уваров переехал вслед за экс-прокурором Ивановской области Муратом Кабалоевым, который в феврале прошлого года возглавил прокуратуру Самарской области. «Игорь Уваров имел большое влияние в облпрокуратуре. Фактически он курировал все кадровые вопросы в ведомстве», — рассказывает депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев. Он также добавляет, что в подобных скандалах господин Уваров замечен не впервые: «Есть информация о том, что во время работы Игоря Уварова в Ивановской области на него якобы было подано заявление от молодого полицейского с обвинением в сексуальном домогательстве».
Видео, размещенное в сети, вызвало широкий общественный резонанс. В Интернете появилась информация о том, что якобы именно по инициативе господина Уварова прокуратура Самарской области поддержала иск секс-меньшинств, оспаривающих закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Напомним, он был принят депутатами Самарской губдумы в июне прошлого года. Согласно статье 2.28, «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложества, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних» грозят штрафом гражданам — 5 тыс. руб., должностным лицам — 50 тыс. руб., юридическим — 250-500 тыс. Изначально закон оспаривали частные лица. Позже эту позицию поддержала прокуратура Самарской области. В ноябре 2012 года самарский областной суд отказал секс-меньшинствам в удовлетворении их требований. «Я знаком со многими работниками облпрокуратуры. Большинство из них поддерживали закон о запрете пропаганды гомосексуализма. После размещения в сети скандального видео можно предположить, кто именно в прокуратуре активно настаивал на отмене принятого нами закона», — заявил „Ъ“ инициатор закона о запрете пропаганды гомосексуализма, депутат Самарской губдумы Дмитрий Сивиркин. «Если на видео действительно запечатлен работник прокуратуры, мне неприятно думать, что такие люди вершат чьи-то судьбы. Думаю, многие со мной согласятся», — добавил господин Сивиркин.
Получить комментарий в прокуратуре Самарской области вчера не удалось. Никаких официальных заявлений по поводу разгорающегося скандала представители надзорного органа также не делали. Примечательно, что на сайте прокуратуры напротив должности руководителя отдела по надзору за процессуальной деятельностью, где ранее значилась фамилия господина Уварова, сейчас стоит прочерк.
На сегодняшний день в ведомстве проходит плановая проверка Генпрокуратуры РФ. Однако, как отметил собеседник „Ъ“ в надзорном органе, скорее всего, проверяющие не станут затрагивать тему с компрометирующим видео, так как Игорь Уваров уже уволился из органов прокуратуры. «Трудно сказать, какие последствия этот скандал будет иметь для руководства ведомства. Понятно, что это очень удобный повод для кадровых перестановок в прокуратуре. В любом случае была серьезно затронута репутация работников этого ведомства», — считает Михаил Матвеев.
Председателя российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова удивила позиция прокуратуры в скандальной ситуации. «В УК есть статья, согласно которой нарушение неприкосновенности частной жизни является уголовно наказуемым преступлением. Сексуальная жизнь кого-либо не должна касаться никого, кроме этого человека. Сотрудника, который якобы запечатлен на видео, не только не должны были увольнять, но и, наоборот, прокуратура должна была инициировать возбуждение уголовного дела в отношении людей, выложивших ролик», — полагает господин Кочетков.

Марина Сергеева