Наверх

«Известия» Милость - на места!

25.12.2001 00:00
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

В понедельник президент России Владимир Путин озвучил свои планы ликвидировать комиссию по помилованию при главе государства. Вопросы государственной милости президент собирается передать в ведение губернаторов, создав при них региональные комиссии. При этом в местных газетах должны публиковаться материалы дел до вынесения комиссией решения - направлять ли прошение о помиловании на подпись президенту.
- Тема помилования затрагивалась на одной из наших недавних встреч с президентом Путиным, когда мы обсуждали поправки к Конституции Татарстана, - сообщил корреспонденту "Известий"Борису Бронштейну президент Татарстана Минтимер Шаймиев. - Я сказал: "Владимир Владимирович, тут огромный объем работы, и надо ли вам самому заниматься вопросами помилования осужденных всех категорий? Может быть, есть смысл часть работы передать в регионы?"Путин проявил заинтересованность и сказал, что тут есть, о чем подумать. Я полагаю, тот наш разговор способствовал принятию нынешнего решения. Летом этого года информация о грядущей отставке главы комиссии уже распространялась рядом СМИ. - В августе Анатолий Игнатьевич уже собрался с вещами на выход, а указ так и не был подписан, - сказала "Известиям"жена писателя Марина Приставкина. - На этот раз он решил не торопиться, а подождать, когда появится соответствующий указ. А после ликвидации комиссии ему будет чем заняться: он сотрудничает с немецким фондом "Перспектива", который помогает заключенным. Президент пока не пояснил, из кого должны состоять будущие региональные комиссии. Возможно, туда войдут чиновники из городских администраций, работники исправительных учреждений, представители адвокатуры. - Мне кажется, что идея публиковать в местных газетах списки людей, просящих о помиловании, и собирать мнения - это путь к волоките, - заявил "Известиям"заслуженный юрист России, член комиссии по помилованию Сергей Ромазин. - Миловать может только президент, значит, из регионов все пойдет опять наверх. Пока непонятно, кто этим будет заниматься - администрация президента или Минюст. Сейчас вопросы помилования регулируются только Конституцией и соответствующей статьей УК. Сергей Ромазин предполагает, что при новой системе придется создавать дополнительную законодательную базу. В аппарате замглавы администрации Виктора Иванова, курировавшего вопросы комиссии по помилованию, "Известиям"сообщили, что к сказанному накануне президентом им пока добавить нечего. Затруднились также сказать, когда появится соответствующий указ - в декабре или январе.

"Известия"попросили глав регионов прокомментировать высказывание президента о передаче полномочий по помилованию в субъекты федерации.

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков:
- Это верное решение. Ведь центральная комиссия зачастую затягивает решение о помиловании. А в тюрьмах сидит миллион заключенных, сидит за счет бюджета. Конечно, теперь у меня как у губернатора появится больше ответственности. Должны быть выработаны критерии оценки - кого судить, кого миловать. Будет создана специальная областная комиссия, в которую войдут представители общественности, правозащитники, известные деятели культуры. Они будут рассматривать дела и готовить соответствующие представления президенту. В общем, механизм должен быть таким же, как и при представлении к воинским званиям.

Губернатор Ивановской области Владимир Тихонов:
- Этот вопрос никем из нас еще не прорабатывался, во вторник мы об этом узнали из теленовостей. Но поскольку решение принято и озвучено, сейчас будем разбираться, общественную комиссию создавать и прочее. Логика в том, что на местах людей лучше знают. Хотя есть логика и противоположного порядка. Полномочия губернаторов повышают. Но лучше бы их повысили в сфере федеральных структур на территории области, а то передают такие, без которых можно обойтись, тем более, насколько я понял, на месте прошение о помиловании будет подписывать губернатор, а окончательное решение все равно президент принимает. Пока ко мне как к губернатору по вопросу помилования не обращался никто. Но теперь, я думаю, поток таких обращений будет приличный. Потому что одно дело к президенту обращаться, а другое - к губернатору, губернатор-то под боком.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев:
- Из-за снежной стихии я, к сожалению, пропустил этот момент... Но я так понимаю, что речь идет об американском опыте, когда губернатор штата вправе помиловать преступника по определенным видам правонарушений... Если это так, то я не откажусь от таких полномочий. По крайней мере, если земляки поддержат, то я согласен и воспользуюсь...

Справка "Известий"
Почти во всех странах право помилования является прерогативой главы государства. В США этим правом кроме президента обладают губернаторы штатов. Джордж Буш еще в качестве губернатора штата Техас помиловал 16 человек. Джордж Вашингтон помиловал 16 человек, Билл Клинтон - 395, еще 61 человеку он смягчил наказание. Рекорд принадлежит Франклину Рузвельту - он сжалился над 3684 преступниками. Несколько раз предпринимались попытки ограничить президентское помилование - в 1974, 1993 и 2000 годах, но все поправки отклонялись конгрессом. Крайне редко помилование объявляется в Испании. Чтобы король Испании по рекомендации специальной комиссии при Министерстве юстиции вынес такое решение, преступник должен отбыть две трети срока наказания. Как правило, под помилование попадают лица, совершившие бытовые преступления. Канцлеры Германии также редко пользуются правом помилования. Так, за пять лет Гельмут Коль простил только 21 преступника (три сотых процента от всех осужденных за время его пребывания у власти). Милосердие к осужденным демонстрируют и главы восточных государств. Самым человеколюбивым лидером Востока в конце 1980-х оказался исполнявший обязанности президента Пакистана Гулям Исхак Хан, отменивший в 1988 году (по просьбе премьер-министра Беназир Бхутто) все вынесенные смертные приговоры.