Наверх

«Известия» Клару Цеткин поменяли на Пять топоров

05.04.2006 00:00
Жители российских регионов начали выступать против нелепых и неблагозвучных названий улиц. Акции протеста прошли недавно в Казани, а в Волгограде решили даже подготовить концепцию по названиям улиц и площадей, чтобы уйти от появления в миллионном городе однообразных, случайных, а то и нелепых названий. Как выяснили "Известия", практически в каждом городе страны есть люди, которые живут в Тупиковых переулках или на улице Старых производственников, и даже на улице Боевиков. И жить по такому странному адресу готовы не все.

Названия улиц написали просто так
Решению мэрии Волгограда предшествовало очередное мероприятие по названию улиц. "Мы снова столкнулись с предложениями присвоить улицам странные, мягко говоря, названия, — заявил "Известиям"вице-мэр города Роман Беков. — В списке предлагалось одну новую улицу назвать Черепичной, другую — Блочной. Спрашиваю у представителей администрации района: "Вам самим понравилось бы жить на Блочной?". Говорят: "Не очень".
Выяснилось, что названия улиц вписали просто так — что пришло на ум.
— У нас много придуманных как бы наспех названий, — рассказал "Известиям"Александр Матеркин, директор краеведческого музея. — Есть и совсем нелепые. Например, переулок Тупиковый. Переулок не может быть тупиковым — он соединяет две улицы.
Матеркин рассказал, по какой системе давались названия улицам в Царицыне (это старое название Волгограда). В центральной части города шли от губернских городов: здесь были улицы Астраханская, Воронежская и так далее. Еще часть образовывалась от названий уездных городов. И отдельно группировались "водные"улицы: Балтийская, Невская, Азовская и другие. Это помогало ориентироваться жителям и почтовикам, пожарным, полиции.
На последнем заседании городской комиссии по наименованиям были утверждены названия новых улиц в Советском районе города: Любимая, Узорная, Ежевичная, Звонкая, Малиновая. В Ворошиловском районе несколько улиц назовут именами художников: Крамского, Поленова, Перова, Васнецова.

В Иванове увековечены боевики
В Иванове есть улица Боевиков. Она появилась в 1927 году и должна была напоминать о подвигах боевой большевистской дружины, которая действовала в Иванове в годы революции.
Однако когда в наше время начались боевые действия в Чечне, а затем была совершена серия терактов, в городе прошел митинг — люди требовали переименовать улицу Боевиков. Вопрос был поднят на топонимической комиссии мэрии.
Как сообщили "Известиям"в мэрии, на историческом факультете госуниверситета были проведены лингвистическая экспертиза названия улицы и опрос ее жителей. Как оказалось, сами жители улицы Боевиков выступили против ее переименования — это причинило бы им неудобства, так как пришлось бы менять документы. Поэтому улицу Боевиков в Иванове сохранили.

На названиях еще и экономят
К переименованию улиц в городе Балтийске Калининградской области подходят, учитывая состояние городского бюджета.
— В 1999 году мэрия выступила с инициативой назвать улицу Новую именем героя Великой Отечественной войны Николая Каплунова, — рассказала "Известиям"депутат местного Совета Татьяна Бондарчук. — Всех заикавшихся об экономической стоимости этого проекта сразу же называли "непатриотами". Улицу торжественно открыли, а чуть позже выяснили, что денег на переименование нет. Тогда... поделили спорную улицу так: все жилые дома остались на Новой, а на Каплунова — только магазин, трансформаторная будка и пустырь. Разве это не издевательство над памятью?
Точно так же тремя годами позже администрация округа поступила и с улицей Советской, переименовав часть ее в честь героя 1-й чеченской кампании Евгения Кочешкова. "Иначе как топонимическим кретинизмом это не назовешь, — возмущается историк Сергей Королев. — Теперь улица Советская начинается с 31-го и 22-го домов, а улица Новая — с 6-го и 11-го".

"Не хотим быть Бишбалтой"
Стихийный митинг с самодельными плакатами устроили на днях жители одной из старейших улиц Казани. Минувшей осенью эту улицу, которая 73 года носила имя автора праздника 8 Марта Клары Цеткин, нарекли Бишбалта — в переводе с татарского "Пять топоров". Так, по мнению мэрии, была восстановлена историческая справедливость. Некогда это название носило селение под Казанью. В 1718 году указом Петра I там было построено адмиралтейство.
Но современные обитатели улицы с таким наименованием только через полгода опомнились, что оно не совсем благозвучно. "Не хотим быть Бишбалтой", — возмущаются жители Пяти топоров. Инициативная группа собрала уже более 200 подписей в защиту прежнего названия. "Если городским властям уж очень насолила Клара Цеткин, то пусть рассмотрят действительно историческое название — Большая Московская. Его эта улица носила века", — предлагают старики. Как бы в утешение им пока на домах продолжают висеть таблички с именем революционерки. Денег на их замену до сих пор нет.

Жителям Тормозной улицы помогла милиция
Во Владивостоке разобраться с неблаговидным названием улицы ее жителям помогло вмешательство УВД Приморского края. По иронии судьбы именно на Тормозной улице располагается здание Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). По ходатайству руководства УВД Тормозную переименовали в улицу героя Марченко, работавшего в УБОПе и погибшего в Чечне. Местные краеведы были против: Тормозная — историческое название улицы, присвоенное ей еще до революции. Однако мэр их не поддержал.
Зато "тормозное"название сохранилось в Ярославле. Там есть Тормозное шоссе. История его появления проста: когда-то в городе изготавливали тормоза для поездов московского метро. Этот факт и был увековечен в странном названии улицы.
Сейчас в городе при переименовании улицы с табличек не убирают ее старых названий. В итоге наименования стали "многоэтажными". Например: "Ул. Суркова. Бывш. Школьная. Бывш. Гимназический пер. Бывш. Благовещенский пер."Одна из маленьких ярославских улочек сохранила совсем уж неприличное название: Задний продольный переулок. Но, как считают в мэрии, Ярославль — город туристический. И важно указывать все исторические названия улиц.
Жители Белгорода до сих пор путают старые названия улиц и новые. Летом 2004 года белгородцы испытали культурный шок: мэрия в одночасье сменила идеологические приоритеты в названиях всех улиц в центре города. Так, проспект Ленина стал Гражданским, Коммунистическая улица превратилась в Преображенскую, застреленного белоэмигрантами "красного мученика"Воровского сменил на табличке первый белгородский губернатор князь Трубецкой; вместо "человека и ледокола"Красина (руководившего, кстати, внешней торговлей Советской России) увековечили местного купца Чумичева, который основал в Белгороде в XIX веке первую богадельню и первый банк. Как сообщили "Известиям"в мэрии, городской бюджет потратил на это около 1,5 млн рублей. До июля 2005 года действовало двойное название улиц.
Теперь двойное название действует неофициально. Местные магазины, например, в своей рекламе указывают старые названия улиц, потому что горожане путаются в новациях. Краевед Константин Битюгин убежден, что власти поторопились с топонимической революцией. "За десятилетия "советские"имена улиц стали привычными нескольким поколениям белгородцев, — считает он. — Нравится или нет, но и Ленина, и Чернышевского сегодня являются такими же историческими названиями, какими были Корочанская или Георгиевская. И они требуют уважительного и бережного отношения".

Валерий Корнев, Волгоград, Леонид Новиков, Иваново, Олег Жунусов, Владивосток, Илья Стулов, Калининград, Юрий Николаев, Казань, Виктор Филиппов, Белгород