Наверх

«Известия» Регионы со всем рвением "взялись"за грузинскую диаспору

09.10.2006 00:00
В регионах России набирает обороты "борьба с грузинской диаспорой". В Саратове в одной из фирм, учрежденной грузином, областной УБОП обнаружил и изъял три системных блока "с предположительно контрафактным программным обеспечением". В другой, зарегистрированной на имя человека, умершего четыре года назад, милиция обнаружила 500 патронов и грузина, занимавшегося предпринимательством под именем умершего. Еще одного уроженца Грузии правоохранительные органы обезвредили при попытке незаконного получения кредита в 700 тыс. рублей в Поволжском немецком банке. В автомобиле следующего грузина обнаружилась граната РГД-5.
На активность правоохранительных органов, похоже, нисколько не повлияло опубликованное в минувшую пятницу открытое письмо представителей грузинской диаспоры Саратовской области, в котором выражено "глубокое возмущение и несогласие с действиями Михаила Саакашвили". Выражая "твердую уверенность"в том, что "события последних дней в Грузии не смогут разрушить многовековую дружбу между нашими народами", саратовская грузинская диаспора в то же время выражает неуверенность в собственном будущем, называя своих представителей "заложниками ситуации".
В Иваново члены грузинской диаспоры пока молчат. А вот сотрудники миграционной службы в Иванове действуют: они провели рейсы по выявлению нелегалов, работающих на легальных и подпольных предприятиях. В ходе проверок они нашли несколько человек - граждан Грузии, которые находятся на территории России с нарушениями миграционного законодательства.
Сотрудники УБОП Ивановской области в швейном цехе, который затерялся в корпусах фабрики Дзержинского, обнаружили четырех нелегалов, один из которых оказался выходцем из Грузии. В ходе рейдов был задержан еще один выходец из Грузии, который не предъявил никаких документов, подтверждающих его легальное нахождение на территории России. В суде теперь будет решаться вопрос о его выдворении из страны. Два других грузина привлечены к административной ответственности за нарушение режима пребывания не территории России.
В пятницу федеральный суд Куйбышевского района Самары вынес приговор грузинскому вору в законе Раулу (Роланду) Гегечкори, месяц назад задержанному сотрудниками УБОП и находившемуся во время следствия под стражей. При обыске у Гегечкори, который ранее был судим в Москве за кражу, было обнаружено около двух грамм героина. Суд признал Гегечкори виновным в приобретении и хранении героина и приговорил к 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.
По негласной информации, особое внимание к грузинским этническим ОПГ привлечено в связи с указанием перекрыть криминальные источники финансирования нынешнего режима в Грузии. Так, в четверг в Жигулевске оперативникам из УБОП УВД города Тольятти удалось задержать сразу нескольких представителей этнического преступного сообщества. В том числе двух грузинских воров в законе: некоего Тенгиза Гоподзе (Лавэ) и Анзора Хуцишвили (известного как Анзор). Их тольяттинские оперативники взяли по подозрению в хранении наркотиков, оружия и боеприпасов. В числе задержанных оказался и учредитель строительной фирмы Амиран Зумбадзе. Удалось задержать и некоего Тимури Гварале, который с 2004 года состоит в международном розыске по подозрению в совершении кражи в особо крупном размере. Сейчас он содержится в местном СИЗО и в его отношении решается вопрос об экстрадиции в Грузию.
В Башкирии задержана группа лиц грузинской национальности, занимавшаяся кражами и грабежами сумок и других ценных вещей из автомобилей. Всего же в рамках мероприятий по борьбе с этнической преступностью в республике возбуждено 10 уголовных дел.
В Казани закрыты ресторан и казино, принадлежащие выходцам из Грузии. В Ростове-на-Дону обезврежена преступная группа, которую возглавлял 30-летний уроженец Грузии Захар Цховребашвили. Банда, в которую входили два русских жителя Сочи и один чеченец, на протяжении 5 лет занималась разбоями и вымогательством. В Нижнем Новгороде, по данным МВД, удалось выявить "очень серьезную"преступную группу, в которую входили выходцы из Грузии. Об этом пишет "Независимая газета".