Наверх

"Российская газета"- Верхняя Волга №3933 Против кого дружат ивановцы

24.11.2005 00:00
Сергей Люсин (Иваново)

По общему мнению ивановцев, третий созыв законодательного собрания с лихвой исчерпал свои ресурсы не только по срокам уставных полномочий, которые истекают в декабре. Уже длительное время региональный парламент здесь сотрясают межфракционные разборки, причем без доминирующего преобладания какой-то из сторон по голосам. И в результате он не только резко свернул законотворческую деятельность, но и даже не сумел, единственный в России, назначить выборы депутатов нового созыва.
Это сделала за депутатов областная избирательная комиссия - законодательство такое позволяет. И, как отметил побывавший здесь на днях председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, организовала и саму избирательную кампанию на вполне приемлемом уровне, хотя областное избирательное законодательство (опять же по вине перессорившихся депутатов) до сих пор не приведено по ряду позиций в соответствие с федеральным, что осложняет и без того непростую работу организаторов новой для региона пропорциональной системы голосования, когда одна половина депутатов (24 человека) будет избираться по партийным спискам, а другая - по традиционным одномандатным округам.
По причине новизны особый, понятно, у всех интерес к избирательным кампаниям партий (их участвует в выборах 9). Но между прочим, и из 112 кандидатов, зарегистрированных в одномандатных округах, только 39 - самовыдвиженцы. Причем многие из этих не скрывают своей партийной принадлежности - мол, выдвинулись сами, опасаясь придирок избиркома (опасения, кстати, небезосновательные - только по Ивановской муниципальной избирательной комиссии судом оспорено 4 ее решения по отказу кандидатам в регистрации).
То есть при любом исходе голосования 4 декабря в будущем составе ЗС практически не останется независимых депутатов. А если говорить о шансах партий, то с учетом сравнительно низкого 5-процентного барьера, установленного областным Законом о выборах, их реально имеют, по оценкам местных наблюдателей, как минимум пять партийных списков.
Как и на выборах в Госдуму два года назад, можно ожидать, что в лидерах окажутся местные отделения ЛДПР и "Единой России", хотя последняя, по мнению экспертов, существенно ослабила свои позиции.
Все прошлые годы роль главного оппозиционера "партии власти"в Ивановской области играла КПРФ. Но после скандального раскола этой партии, инициированного не кем иным, а прежним ивановским губернатором В.И. Тихоновым, у местных зюгановцев почти не осталось ярких лидеров. И даже за 10 процентов голосов, как показывают предварительные опросы, им еще нужно побороться.
Этой ситуацией не преминуло воспользоваться местное отделение партии "Родина", выдвинув первым номером своего списка отставного генерал-лейтенанта из Москвы Олега Константиновича Рогозина (тут, очевидно, расчет на то, что многие ивановцы не очень-то будут всматриваться в инициалы и начнут голосовать не за престарелого столичного генерала, а за его раскрученного сына, Дмитрия Олеговича).
И тем не менее, вопреки всем прогнозам, лавры главного оппозиционера "Единой России"тут скорее всего достанутся Союзу правых сил. На выборах в Госдуму два года назад СПС, как и по всей стране, в Ивановской области потерпел фиаско - менее 4 процентов голосов. Но еще задолго до известных объединительных акций в Москве здесь сумели договориться о едином списке с местными руководителями "Яблока"и ДПР. А самое главное, в единой команде СПС решили пойти на выборы семеро действующих депутатов ЗС, причем из числа наиболее авторитетных, имеющих стабильный электорат.
Эти новоявленные "правые"даже не скрывают, что объединила их не либеральная идеология СПС, а желание приостановить в регионе политическую монополию "Единой России"(как в известной байке про Фаину Раневскую: "Против кого дружим, девочки?"). И если активистам этой партии удастся избирателей убедить, что СПС в Иванове - это не Чубайс и Хакамада (как здесь заявляют), а команда независимых кандидатов, способных любому политическому диктату противостоять, шансы войти в законодательное собрание у них действительно появятся серьезные.
В целом же, если судить по данным о кандидатах, представленным облизбиркомом, портрет будущего депутата ЗС таков: это мужчина, которому за 40 (женщин среди кандидатов 18 процентов), с высшим образованием и работающий, что характерно, не на производстве. Если в первые созывы тут доминировали в представительных органах власти промышленные и аграрные директора, то теперь, похоже, настало время служащих.