Наверх

Газета "Коммерсантъ", №133 (4918) Единороссы поспешили в центр

21.07.2012 00:00
Партийцы из регионов массово выдвигаются на пост главы исполкома партии

"Единая Россия"решила наглядно продемонстрировать партийную демократизацию, курс на которую объявил ее председатель Дмитрий Медведев. Спустя три дня после начала конкурса на пост главы центрального исполкома "Единой России"из регионов посыпались заявки от многочисленных самовыдвиженцев. Причем выдвинуться решили единороссы даже из тех субъектов, которые прежде не горели желанием участвовать в выборах, тем более без согласования с центром.
Демократизировать партию и усовершенствовать механизм отбора руководящих кадров единороссы решили на своем съезде весной этого года. Тогда же партийцы на безальтернативной основе избрали председателем "Единой России"Дмитрия Медведева, а секретарем президиума генсовета переизбрали Сергея Неверова. У него была мягкая альтернатива в лице его заместителя Сергея Железняка и секретаря владимирской организации Сергея Бородина. Чуть больше интриги было при внутрипартийном отборе претендента на пост вице-спикера Госдумы. Он оказался вакантным после того, как Олег Морозов возглавил управление внутренней политики президента. В борьбе за должность схлестнулись семь единороссов, но еще до выборов в руководстве партии и кремлевской администрации неофициально говорили о победе Сергея Железняка. Он и стал вице-спикером.
Демократизм единороссы решили проявить и при выборах главы исполкома партии (сейчас обязанности главы исполкома исполняет бывший молодогвардеец Константин Мазуревский). Конкурс на этот пост стартовал 17 июля, а прием заявок от кандидатов закончится 31 июля. Но уже вчера Сергей Железняк объявил, что на пост претендует "порядка 20 человек".
Примечательно, что изначально единороссы из регионов откровенно недоумевали, "зачем устраивать профанацию"и "где жить в Москве"в случае избрания. "Это их игры, пусть они сами этим занимаются, у нас достаточно своих дел. Если скажут кого-то поддержать, поддержим",— неофициально признавались партийцы. Вчера же выяснилось, что кандидатов выставили даже те регионы, которые участвовать в конкурсе не хотели. Так, в ульяновском отделении партии ранее говорили "Ъ", что от области кандидата, "скорее всего, не будет"и что такие вопросы надо согласовывать сначала "с федеральным центром"(см. "Ъ"от 17 июля). Вчера же в числе выдвиженцев оказался министр внутренней политики области Дмитрий Травкин. "Это полностью личная инициатива",— заверил он "Ъ".
О самовыдвижении заявили и другие опрошенные "Ъ"кандидаты. "Я просто поставил в известность региональный политсовет партии, потому что считаю себя достойным кандидатом на этот пост",— заявил глава тамбовского исполкома партии Олег Иванов. А руководитель волгоградского исполкома Андрей Биленко на вопрос о своих шансах выиграть конкурс заявил "Ъ": "Партия преобразуется, и сегодня возможно все". Член политсовета ставропольского отделения Дмитрий Шуваев отказался изложить положения своей программы по развитию исполкома, так же как свердловский единоросс Виктор Бабенко и руководитель челябинского исполкома Александр Мотовилов.
А глава нижегородского исполкома "Единой России"Ольга Щетинина заявила "Ъ", что для нее "партработа — часть жизни": "У меня нет сомнений, что конкурс не для галочки, а позволит выбрать людей, которые являются профессионалами в партработе. Я верю в свои силы". "Очень высоко"свои шансы оценили руководитель исполкома тюменского отделения Сергей Романов и руководитель тверского исполкома партии Владимир Пашедко. "Я живу партией, отдаю ей все силы, поэтому считаю свою кандидатуру достойной этого места",— заявил "Ъ"руководитель регионального исполкома Ивановской области Виталий Ильюшкин.
Как самовыдвиженец пошел на выборы и руководитель исполкома петербургского отделения "Единой России"Дмитрий Юрьев. "У меня, естественно, есть контакт с центральным руководством партии. И если я принял решение, оно не является авантюристическим",— признался он "Ъ". От столичного региона пока не выдвинулся ни один кандидат. Первый заместитель главы московского исполкома "Единой России"Валерий Шабликов заявил "Ъ": "На сегодняшний день вопрос не обсуждался, а что будет на следующей неделе, сказать не могу".
Примечательно, что свою кандидатуру не выставил и. о. главы исполкома Константин Мазуревский. Он сообщил "Ъ", что пока не решил, будет ли участвовать в конкурсе. "Мазуревский хранит интригу,— объяснил "Ъ"один из единороссов.— Если бы он выдвинулся сразу, люди бы не так активно предлагали свои кандидатуры". "Первое время люди смотрели, ожидали, а теперь пошли заявки",— объяснил "Ъ"неторопливость кандидатов секретарь президиума генсовета партии и руководитель конкурсной комиссии Сергей Неверов. А Сергей Железняк заверил "Ъ", что "для целого ряда коллег перспектива карьерного роста на федеральном уровне является реальной"и их "решение участвовать в конкурсе далеко не формальное". Как пояснил "Ъ"заместитель секретаря президиума генсовета партии Алексей Чеснаков, глава исполкома — это человек, который организует работу "целой партийной машины", он "создает партийный скелет, выстраивает партию сверху донизу, и для него важно понимание, как устроена политическая жизнь на федеральном, региональном и муниципальном уровне".
Конкурс — это просто "демонстрация наличия конкуренции и демократии", уверен политолог Евгений Минченко. ""Единая Россия"— хороша работающая машина: те, кому поручили выдвинуться, выдвинулись",— заявил "Ъ"председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко. И если "мы еще не знаем победителя, то кому-то он уже, наверное, известен", отметил он. Среди выдвинутых претендентов победителя либо "хорошо замаскировали", говорит эксперт, "либо он еще не выдвинулся, либо пост главы исполкома будет по значимости между старшим дворником и младшим водопроводчиком, а решения будут приниматься в других местах". "Материал, из которого создана "Единая Россия", даже менее демократичен, чем КПСС. Потому что КПСС всегда декларировала себя как демократическая организация, а "Единая Россия"— как организация исполнительная и послушная,— заявил "Ъ"политолог Сергей Черняховский.— Единственный шанс "Единой России"превратиться в эффективную структуру — на пять-шесть лет оказаться в парламентской оппозиции".

Максим Иванов, Александра Козлова, Кристина Мирошниченко