Наверх

"Коммерсантъ-Online"В президентский совет потянулись кандидаты

16.07.2012 00:00
Первым соискателем стал коммунист

Совет по правам человека (СПЧ) 15 июля начал прием заявок от кандидатов в состав СПЧ. Глава совета Михаил Федотов сообщил, что первая заявка поступила от члена организации по защите малого и среднего бизнеса Андрея Автонеева из Ивановской области. Он состоит в КПРФ и участвовал в местных выборах.
Как сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов, пока поступающие на сайт совета «заявки в основном тестовые». Их присылают программисты сайта, чтобы проверить систему. Никаких проблем с заполнением анкет пока не возникло. Первая реальная заявка в СПЧ поступила по направлению «Защита избирательных прав граждан, развитие избирательной системы» от председателя ивановской областной общественной организации по защите прав малого и среднего бизнеса «Перспектива» Андрея Автонеева. Согласно положению, кандидат должен проработать по выбранному в СПЧ профилю не менее трех лет и указать место своей работы. Господин Федотов отметил, что в графе анкеты «опыт работы кандидата в сфере выбранной номинации» господин Автонеев указал лишь примерное количество лет — около трех. «Поэтому нам придется с ним связываться для уточнения деталей»,— заключил глава СПЧ.
Андрей Автонеев, который является секретарем ивановского горкома КПРФ, рассказал “Ъ”, что он «обладает опытом работы в составе избирательных комиссий города Иваново». В частности, на думских и президентских выборах он входил в состав территориального избиркома в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса, а в 2010 году сам баллотировался в думу Иваново. Господин Автонеев считает, что у него есть шансы попасть в состав совета.
Что касается системы, по которой будет проходить назначение новых членов совета, то член СПЧ Сергей Кривенко напомнил, что она будет трехэтапной. Изменения коснулись второго этапа: первоначально администрацией президента было предложено интернет-голосование, которое было заменено на общественное интернет-обсуждение. Его участники смогут оставить свои комментарии на странице каждого из кандидатов, которые появятся на сайте после 1 сентября. Однако прочитать эти комментарии смогут лишь члены совета. Как заявил господин Кривенко, консультации являются «вспомогательным механизмом» отбора кандидатов.
Список кандидатов, который будет подан президенту, должен содержать не менее трех кандидатов по каждой из номинаций. Член совета Кирилл Кабанов сказал, что с его формированием проблем не возникнет: «Я гарантирую, что по каждой из номинаций будет не менее трех кандидатов».

Кристина Мирошниченко