Наверх

Expert Online Не пугайте бизнес

03.04.2012 00:00
Генеральный директор компании «Нордтэкс» Юрий Яблоков: Ставку страховых взносов можно снизить до 24%

Генеральный директор компании «Нордтэкс» Юрий Яблоков прокомментировал "Эксперту Online"предложение главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной снизить ставку страховых взносов до 28%
- Минэкономразвития РФ предлагает снизить ставку страховых взносов до 28%. С 2012 года ставка страховых взносов в РФ составляет 30%, год назад была и того больше — 34%.
Таким образом, можно констатировать, что сегодня данная мера (повышение социального налога) потерпела очевидное поражение. Не только бизнес, но и чиновники признали ее вредной и неэффективной, загоняющей компании обратно «в тень».
Страховые взносы — самый неприятный для перерабатывающего бизнеса налог. Для сырьевых высокорентабельных компаний он большой роли не играет, поскольку доля зарплат в их расходах не высока. Но когда речь идет о выпуске продукции высокой степени переработки, в том числе о нашей, текстильной, отрасли, то тут ситуация принципиально иная. Так как в такого рода бизнесах задействовано огромное количество людей, то, соответственно, на зарплаты и налоги с зарплат уходит большой объем средств.
Высокий социальный налог станет своего рода настоящей «дубинкой» после вступления России в ВТО, когда конкуренция на внутреннем рынке усилится.
Перерабатывающий сектор сегодня самый незащищенный. И «добивать» его налогами не стоит.
Выход бизнеса «из тени» занял довольно много времени, процесс шел постепенно и очень осторожно. Что касается нашей отрасли, то тут в 2006-2007 годах порядка 90% компаний платили своим сотрудникам зарплаты «в конвертах», в 2008-2009 годах таких стало на 40% меньше. Еще 2-3 года, и все бы «обелились». Но повышение налога резко развернуло эту положительную динамику, и процесс быстро пошел вспять.
Я рад, что в правительстве предлагают снизить налог, думаю, что его можно снизить и до 24%. При этом можно будет вновь ждать постепенного «обеления», но медленного.