Наверх

Деловая газета «Взгляд» Большая чистка

25.03.2012 00:00
Смертельно опасные химические отходы начали вывозить из Удмуртии

В Удмуртии началась операция по обеззараживанию свалки, заполненной высокотоксичными отходами, найденными несколько дней назад. Уже загружены первые семь контейнеров, которые затем планируется отправить на утилизацию. Специалисты говорят, что пока на улице холодно, ядовитые вещества не опасны.
Сотрудники МЧС начали загрузку спецконтейнеров смертельно опасными химическими отходами, которые были незаконно слиты в битумохранилище заброшенного асфальтобетонного завода в 2 километрах от поселка Балезино в Удмуртии, сообщил в воскресенье глава Балезинского района Ришат Мухгалимов.
«Двадцать четвертого марта были загружены первые семь контейнеров», – сказал чиновник, передает РИА «Новости».
По его словам, около сотни специальных контейнеров, сертифицированных для перевозки опасных грузов, привезли в Удмуртию из Казани. Спасатели будут вырезать лед, в который превратилось вещество внутри битумохранилища, и складывать его в них. После чего контейнеры повезут к месту утилизации на полигон «Красный бор» в Ленинградской области. Предполагается, что работы по вывозу химотходов будут вестись круглосуточно. При этом способ перевозки до места утилизации, по словам Мухгалимова, пока не определен.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в воскресенье стало известно, что покинул свой пост глава администрации Балезинского района Удмуртии Сергей Наговицын. Глава района Ришат Мухгалимов пояснил, что эта отставка связана именно с последними событиями.
«Это связано с ситуацией со сливом химических отходов. Вчера вечером я подписал постановление об освобождении Наговицина от занимаемой им должности», – ответил Мухгалимов на вопрос, подал ли Наговицын в отставку.
При этом Мухгалимов не уточнил, подозревается ли глава администрации в причастности к сливу химотходов.
Напомним, 13 марта появилась информация о нахождении в поселке Балезино на территории Удмуртии свалки высокотоксичных отходов, принадлежащих ОАО «Химпром», которое входит в группу компаний «Ренова-Оргсинтез». Причем для «Химпрома» этот инцидент не первый (в феврале со ссылкой на Управление ФСБ по Ивановской области сообщалось, что в регионе было возбуждено уголовное дело в связи с деятельностью предприятия, которое закачало в километровую скважину более трех тысяч тонн опасных химотходов с «Химпрома» – прим. ВЗГЛЯД).
По данным следственного управления СК по Удмуртии, в конце декабря прошлого года на станцию «Балезино» прибыло несколько вагонов с химическими веществами для подразделения одного из юридических лиц, которое базируется в Ижевске. Вещества были разгружены и слиты в неиспользуемый битумный котлован в окрестностях поселка Балезино.
По факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов Следственным комитетом по Удмуртии было возбуждено уголовное дело. По словам главы игринского межрайонного следственного отдела СУ СК по Удмуртии Вадима Данилова, дело возбуждено по ч. 1 ст. 247 УК РФ, статуса подозреваемых «пока никто не имеет, проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия».
Через два дня Комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации Балезинского района обратилась в республиканскую комиссию с просьбой решить вопрос об объявлении ЧС. Местные власти также попросили помощи в организации ежедневного мониторинга силами республиканских специалистов, в срочном вывозе промышленных отходов до повышения температуры окружающего воздуха выше нуля градусов, в строительстве купола над битумохранилищем для исключения попадания атмосферных осадков.
21 марта Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о введении режима ЧС на территории асфальто-бетонного завода с 22 марта.
«Сегодня принято решение, что мы вводим: первое – режим повышенной готовности в муниципальном образовании Балезинское и, второе, вводим режим ЧС на объекте», – передавал «Интерфакс» слова председателя комиссии по ЧС Ильдара Бикбулатова.
При этом в местном МЧС заявляли, что жизни и здоровью жителей поселка пока ничего не угрожает. Правда, сами жители Балезино, во всяком случае часть из них, не доверяют этим оценкам. Около 50 жителей поселка в четверг на встрече с главой района Ришатом Мухгалимовым потребовали от властей предоставить полную информацию об экологической ситуации в районе. Они утверждают, что реальная экологическая ситуация в поселке гораздо хуже, чем официальная. Кроме того, по их информации, химические отходы были слиты не только в битумохранилище, но и в других местах населенного пункта. Глава района назвал такие данные слухами.
«На одном из центральных телеканалов, например, сказали, что в Удмуртии случилась авария на химзаводе. У нас разве есть химзавод? Почему вы слухам верите, а тому, что мы вам сообщаем, нет?» – спросил собравшихся Мухгалимов, передает РИА «Новости».
По данным республиканского управления Росприроднадзора, в железнодорожных цистернах находился четыреххлористый углерод, представляющий собой бесцветную тяжелую жидкость, по запаху напоминающую хлороформ, при нагревании которой выделяется газ фосген, который когда-то даже использовали в качестве боевого отравляющего вещества. Химики относят его ко второму из пяти классов опасности.
В Удмуртии было около 60 тонн опасного химического вещества, однако после того, как оно было разлито и смешалось с водой, общая масса могла составить до 163 тонн.
«Четыреххлористый углерод разрушает озоновый слой, он отнесен к запрещенным продуктам, в соответствии с дополнениями к Монреальскому протоколу 1987 года. Это вещество ядовито при вдыхании паров, попадании в организм через желудочно-кишечный тракт или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки. В больших дозах вызывает тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах. Смертельная доза составляет 30–60 миллилитров», – говорят специалисты.
Впрочем, пока температура воздуха отрицательная, испарение вещества минимальное, поэтому его вредного воздействия местные жители не ощущают. Однако при плюсовой температуре начнется активное испарение, и, возможно, будут случаи отравления, считают некоторые эксперты.