Наверх

«Парламентская газета» № 96 (1713) Избирательная реформа завершается

01.06.2005 00:00
Подготовила Оксана УШАКОВА

Очередным изменениям, по инициативе Президента России, должно подвергнуться избирательное законодательство. Депутаты всегда остро реагируют на поправки в этой области права. Единства в их рядах нет.

Владимир ПЕХТИН
заместитель Председателя Госдумы
Предлагаемые Президентом изменения - еще одно логичное звено в построении прозрачной и понятной избирательной системы страны. О необходимости императивного мандата говорилось уже давно. Введение этой нормы повышает меру ответственности депутата перед избирателями. Депутат Госдумы должен не следовать своей сиюминутной политической выгоде, а четко соблюдать волю тех, кто его избрал. Выход депутата из фракции, смена его политических убеждений - это обман избирателей, которые голосовали за него как за представителя партии, политическую платформу которой они поддержали. Введение императивного мандата обеспечит большую представительность депутатского корпуса и даст возможность избирателям непосредственно влиять на принимаемые Госдумой решения. Что касается уменьшения процентного соотношения недостоверных подписей, то о каких справедливых и честных выборах вообще может идти речь, если четверть подписей, отданных за партию, - недостоверны.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ
заместитель Председателя Госдумы
Многих депутатов смущает возможность, что при выходе из фракции парламентарий должен сдать мандат. Ну а как же иначе? Ведь если гражданин прошел в парламент по спискам одной партии и вдруг выходит из этого списка - это называется политическое мошенничество, ведь он получил власть обманным путем. Но есть в законопроекте и ошибка. Тут предписывается лишить мандата только в случае, если депутат покидает фракцию добровольно. А надо дать возможность и партии освободиться от него. Почему надо его терпеть четыре года? Надо дать право фракции исключить этого депутата. А так остается лазейка.

Владимир РЫЖКОВ
член Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике
Этот документ меняет еще 13 законов и по своим разрушительным последствиям для российской демократии и всего общества вполне сравним с монетизацией. А Дума, проголосовавшая за этот акт, больше всего напоминает клуб самоубийц. Потому что от этого законопроекта больше всего пострадают депутаты, их помощники и политические партии, которые представлены в Госдуме. Документом исключаются из предвыборной борьбы политические блоки. Но более чем в 20 регионах блоки показали себя вполне конкурентоспособными. Народ за них голосует. И отменять блоки на каком-то непонятном основании необоснованно. Фактически такой инициативой просто душится нормальный процесс партстроительства, когда малые партии могут объединяться в крупные. Этот законопроект - антидемократический, антиконституционный, антипартийный.

Махмуд Махмудов
член Комитета Госдумы по бюджету и налогам
Предлагается, в частности, норма: при создании избирательной комиссии формирование не менее одной второй ее части происходит за счет предложений политических партий, представленных в парламенте. Казалось бы, демократические нормы, но если посмотреть реально, получается совсем иная картина. Например, в четвертом созыве Думы представлены четыре политические партии. К сожалению, не во всех регионах есть отделения партий "Родина"и ЛДПР. КП РФ с большим трудом может направить в комиссии одного своего представителя. Получается, что остальные члены комиссии представлены одной партией и так называемым административным ресурсом. Увы, почему-то остальные политические силы лишены возможности иметь своего представителя в избирательных комиссиях.

Сергей Сироткин
член Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму
Введение единого дня голосования, на мой взгляд, усложняет действия партии в предвыборной кампании. Сегодня партия может концентрировать материальные ресурсы на проведение выборной кампании в одной или двух областях одновременно. Если же выборы проводятся в целом сразу по всем субъектам Федерации, то это тяжелое материальное бремя. И мне кажется предлагаемое увеличение финансирования партий недостаточным. И не приведет ли это к тому, что опять они начнут обращаться за материальной помощью к людям, к которым и не очень хотелось бы обращаться?