Наверх

Деловая газета «Взгляд» Жизнь и судьба кардиолога Хренова

15.12.2011 00:00
Раз уж речь зашла о прошлогодней Прямой линии, то напомним, что речь в конце 2010-го шла о станице Кущевской, Манежной площади (где митинговали националисты) и социальных гарантиях, а главным героем стал смелый ивановский кардиолог Иван Хренов, который честно рассказал Владимиру Путину, что творится в областном здравоохранении в целом и в Ивановской областной больнице в частности.
Как утверждал врач, во время поездки премьера в регион была «сплошная показуха»: в больницу перевезли оборудование, демонтированное из других лечебных учреждений, а в качестве больных в палатах лежали переодетые сотрудники больниц.
Кардиолог пояснил, что медсестрам было приказано говорить, что их зарплата составляет 12 тыс. рублей, а врачам были выданы квитанции на сумму 30 тыс. рублей, что, по его словам, не соответствует действительности. Кардиолог сообщил, что, работая на 2,5 ставки, получает 14 тыс. рублей.
Слова Хренова взорвали всю Ивановскую область: врача проклинали и превозносили до небес, а в Иваново отправилась комиссия Минздравсоцразвития. Она логичным образом ничего не нашла, на кардиолога подали было в суд, но все завершилось миром, и история была исчерпана.
В общем, ивановский детектив, скандалы, интриги, расследования. Отдельно отметим, общую гуманность: если Хренов оклеветал, то он за клевету не понес ровным счетом никакого наказания, а если он был прав, то не понесло никакого наказания Минздравсоцразвития. В итоге все оказались белыми и пушистыми.
Ивана Хренова тихо из Иваново вытурили, конечно, но, благодаря известному детскому хирургу Леониду Рошалю (который столкнется с Минзравсоцразвития чуть позже и по куда более серьезному поводу – и снова при Путине), кардиолог смог перебраться в Москву.
На том и порешили.