Наверх

«Время новостей» №128 Провокация на дороге

19.07.2005 00:00
Губернатор Ивановской области попал в "доказательную базу"

Губернатор Ивановской области Владимир Тихонов вчера опроверг информацию о своей причастности к истории с получением одним из местных чиновников крупной взятки. «Это политическая провокация. Я вхожу в список кандидатов на назначение на пост губернатора. Мои политические оппоненты делают все возможное, чтобы любой ценой замарать мое имя, чтобы не допустить моего переназначения», -- заявил г-н Тихонов (в прошлом году он был исключен из КПРФ и возглавил Всероссийскую компартию будущего). Однако в ивановских УФСБ и прокуратуре тем временем твердо заявили, что губернатор к истории со взяткой все-таки имеет отношение и, более того, проходит в ней как минимум свидетелем -- пока. Представители спецслужб даже сказали, что в ближайшее время судьба г-на Тихонова будет решена более кардинально. По их словам, генпрокурор Владимир Устинов в ближайшие дни может подписать представление о возбуждении уголовного дела в отношении главы региона.
Пока основным подозреваемым в деле о взятке числится и.о. директора областного управления «Ивавтодор» Валерий Цой. Его обвиняют в получении «отката» в 400 тыс. рублей от одной из местных дорожно-строительной фирм за полученный госзаказ на реконструкцию федеральной автотрассы. Но следователи уже не скрывают, что, по их данным, часть этой суммы могла предназначаться губернатору.
Как выяснилось, г-н Цой был задержан сотрудниками ФСБ и прокуратуры в минувшую пятницу в одном из коттеджей в пригороде Иванова прямо в присутствии г-на Тихонова (по закону, задерживать губернатора без санкции Генпрокуратуры правоохранительные органы не могут). Произошло это сразу после того, как представитель выигравшего тендер на строительство федеральной трассы Ковров-Шуя-Кинешма «Дорожно-строительного управления №1» (ДСУ-1) передал чиновнику толстый конверт с 400 тыс. рублей. Все купюры были заранее помечены оперативниками. «Задержанного г-на Цоя сразу же доставили в облсуд, который избрал ему достойную меру пресечения - арест», -- сказал «Времени новостей» старший помощник прокурора Ивановской области Александр Копытов.
Как пояснил «Времени новостей» источник в ивановских спецслужбах, в рамках следственных действий на квартире губернатора в городе Шуя и его рабочем кабинете в здании обладминистрации в ночь на 16 июля был проведен обыск, результат которого превзошел все ожидания. В коробке из-под обуви были найдены еще 1,5 млн рублей - также помеченные спецсоставом. Следствие считает, что эти деньги были переданы г-ну Тихонову чуть раньше все тем же представителем ДСУ-1.
По данным оперативников, найденные вещдоки -- достаточное основание для возбуждения в отношении губернатора уголовного дела по ст. 290-4 УК (получение должностным лицом лично или через посредника взятки в крупном размере). Сам г-н Тихонов категорически отрицал вчера и факт проведения у него обыска с обнаружением «доказательной базы», и факт общения с правоохранительными органами. Он считает «весь этот спектакль политическим действом против его кандидатуры, выдвинутой на второй губернаторский срок».
Политические оппоненты г-на Тихонова полагают, что вся эта "дорожная история"началась еще в апреле. Один из них рассказал «Времени новостей», что именно тогда губернатор предложил уволиться «по собственному желанию» директору «Ивавтодора» Валерию Васильеву, который одновременно возглавлял фонд поддержки регионального отделения партии «Единая Россия». Руководитель регионального отделения единороссов Александр Козыро уверен, что г-н Васильев впал в немилость губернатора именно из-за своей «политической активности», тогда как Тихонов хотел видеть на этом посту своего человека - Валерия Цоя. «Под предлогом, что Васильев якобы ворует деньги из дорожного фонда, переводя их на счета партии, г-н Тихонов устраивал постоянные проверки на предприятии в надежде найти хоть какие-то зацепки по уходу денег налево. Но ни одна ревизионная комиссия ничего не выявила. Тогда губернатор уволил его «по инициативе работодателя». Исполняющим обязанности назначили Валерия Цоя», -- рассказал г-н Козыро. По его словам, Цоя поставили "для отвода глаз", за всеми его действиями стоял вице-губернатор области Юрий Токаев. Якобы он и придумал схему с распределением дорожных ресурсов.
В мае победителем тендера на заказ в 154 млн рублей стала фирма «Дормостстрой», которая бралась восстановить трассу Ковров-Шуя-Кинешма. Но вскоре она получила официальное уведомление, в котором сообщалось: «в связи с неудовлетворением требований заказчика фирма не может выполнить ремонтные работы федеральной трассы». А директор «Федерального учреждения Кохмское ДРСУ Иваново» Валерий Горобец, ранее добровольно отказавшийся от участия в конкурсе, неожиданно для себя получил письмо, в котором ему сообщалось, что он выиграл тендер.
«Когда я написал официальное письмо, что из-за износа техники не смогу выполнит заказ, ко мне пришел Цой. Он сказал, что я все равно должен взяться за ремонт дороги. Но за оказанную услугу должен сделать «откат» в размере 10% от суммы заказа. Я прекрасно понимал, что в случае невыполнения контракта должен буду выплатить неустойку в 115 млн рублей, а значит, предприятие ждет банкротство. И я отказался. Тогда Цой пригрозил, что если я не подпишу, меня уволят. В подтверждение своих слов он писал письмо в Управление федерального имущества в Москву с требованием отстранить меня от должности. А я, в свою очередь, подал заявление в облпрокуратуру о том, что меня принуждают заключить контракт», -- рассказал «Времени новостей» г-н Горобец. Сейчас реконструкцией федеральной трассы занимается ДСУ-1, но ее представители комментировать историю о том, как они выиграли тендер, отказались, так же как и свое участие в этом уголовном деле.

Екатерина КАРАЧЕВА