Наверх

«Газета.Ru» Три раза бросить курить

11.10.2006 00:00
Депутаты Госдумы решили бороться с курильщиками. Разработаны сразу три антиникотиновых законопроекта. Курящих собираются отделить от остальных перегородками в кафе, им запретят дымить в самолетах и увеличат пугающие надписи на сигаретных пачках. Увеличат, впрочем, и стоимость сигарет.

В среду авторы новых антиникотиновых законопроектов, разработанных в Госдуме РФ, рассказали о том, как и почему в России необходимо бороться с курением. Сначала о вреде курения говорил председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский. Он сообщил, что курение табака в России принимает характер эпидемии. По разным данным, в России курит от 60 до 80% мужчин. Причем едва ли не половина курящих россиян выкуривает по пачке сигарет в день.
От мужчин не отстают и женщины, их доля среди российских курильщиков неизменно растет, сетовал депутат. Замечание о женщинах не оставило равнодушным его коллегу, который тут же подключился к выступлению. «Женское курение носит взрывной характер. За шесть лет количество женщин-курильщиц возросло вдвое. Почти половина женщин курят во время беременности», – выпалил зампредседателя комитета Госдумы России по охране здоровья Николай Герасименко и с надеждой посмотрел в зал, где сидели преимущественно женщины-журналистки.
«Поднимите руки, кто не курит», – попросил он. Шесть взметнувшихся рук выглядели не очень убедительно.
По некоторым данным, в России в настоящее время курит каждая 10-я женщина. К 11-му классу, по некоторым данным, курит уже половина школьников. Как заметили депутаты, запросы россиян успешно удовлетворяет табачная промышленность: количество сигарет, производимых компаниями, неизменно растет. По темпам роста никотинового потребления страна уже занимает первое место, по производству – пока на третьем (после Китая и США). При этом сигареты в России на редкость дешевы и доступны.
Изложив все эти убийственные аргументы, не забыв упомянуть о раковых, сердечно-сосудистых заболеваниях, бесплодии и импотенции, к которым приводит пагубная привычка (по данным думского комитета по охране здоровья, около 300 тыс. человек в России ежегодно умирают от болезней, связанных с курением), депутаты наконец перешли к сути трех законопроектов.
Первый из них, за авторством Герасименко и главы думского комитета по здравоохранению Татьяны Яковлевой, предполагает увеличение предупредительных надписей на пачках сигарет. Сейчас, по словам депутатов, надпись о вреде курения занимает около 4% от площади пачки, а должна 50% одной стороны упаковки и 10% другой. Кроме того, в законопроекте прописан и полный запрет курения на авиарейсах.
Второй законопроект от сенатора Людмилы Нарусовой более категоричен – он предполагает «полный запрет на курение в общественных местах».
А третий (авторы – тот же Герасименко и Мединский), предлагает запретить курить на всех авиарейсах, ужесточить предельные нормы содержания никотина и смол в сигаретах (содержание в дыме сигареты с фильтром не должно превышать 10 мг смолы и 1 мг никотина, для сигарет без фильтра – 14 мг и 1,2 мг, в то время как сейчас в них содержится соответственно 16 мг и 1,3 мг) и ограничить курение в заведениях общественного питания.
По словам Мединского, в ресторанах и кафе предполагается поставить перегородки, которые разграничат их на зоны. Причем секцию для курящих обяжут оборудовать специальными системами вентиляции воздуха. «Это вполне мягкий и легко выполнимый рестораторами законопроект», – заметил он. Правда, помимо этих пунктов, судя по всему, депутаты продумывают и дальнейшие шаги по борьбе с табакокурением, о которых в законопроекте не упоминается.
Так, по их словам, они намерены добиваться восстановления лицензирования производства сигарет, от которого в стране отказались год назад, и увеличения их стоимости.
«Теперь получается, что хоть в подвале можно сигареты производить. Никакая лицензия не нужна!» – заметил по этому поводу Герасименко. Одолевает депутатов еще и идея поднять акцизы на сигареты и тем самым спасти от курения подростков. «Одна поездка в метро – это три пачки сигарет», – возмутился депутат, имея в виду, что сигареты не должны быть столь дешевы и доступны.
Кстати, борьбой с курением Госдума занимается уже несколько лет подряд. Правда, борьба эта до сих пор шла не очень заметно. Запрет на курение вне специально отведенных для этого мест был введен статьей Федерального закона «Об ограничении курения табака» еще в 2001 году. Он запрещает курить «на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака».
Правда, как поступать курильщику, если таких специальных мест нет (а они должны быть даже на работе), закон не говорит – может быть, в таких случаях курить можно везде, а, может быть, можно пожаловаться кому-то (кому именно, документ не оговаривает) на нерадивых начальников, плохо позаботившихся о курильщиках.
Закон предусматривает административную ответственность за нарушение положений этой статьи. Правда, назначением штрафов Госдума занялась только в 2005 году.
Теперь, согласно закону, курение на работе, в вузах и на стадионах обойдется в сумму от трех до пяти МРОТ – не более 500 рублей.
Кроме того, в 2004 закон был дополнен ограничениями на розничную продажу сигарет и запретом торговли в радиусе 100 метров от школ. Вместе с тем, уже с 1 января 2007 года в стране будет существенно ограничена реклама табака. Запрет распространяется на наружную и телевизионную рекламу и не коснется лишь журналов.
Новые инициативы депутатов, представленные сегодня, уже отправлены на отзыв в российское правительство. Когда начнется их рассмотрение в Госдуме – не знают пока даже сами разработчики.