Наверх

«Общая газета» Курильщиков выкуривают из ресторанов

13.03.2007 00:00
В Госдуме вновь обсуждают возможность введения запрета курения в точках общепита. Согласно новому законопроекту, внесенному вчера в нижнюю палату группой депутатов во главе с председателем комитета по охране здоровья Татьяной Яковлевой, все предприятия общественного питания обязаны либо запретить курение, либо выделить место под залы для некурящих. Такие резервации должны занимать не менее 50% площади ресторанов.
Депутаты Татьяна Яковлева, Владимир Мединский, Николай Герасименко и Иван Саввиди внесли в Госдуму законопроект, содержащий поправки в закон "Об ограничении курения табака", сообщили в аппарате комитета по экономполитике Госдумы. Согласно законопроекту, рестораторы обязаны либо полностью запретить курение на своей территории, либо организовать зоны, свободные от табачного дыма. Места для некурящих должны занимать не менее 50% зала обслуживания, а места для курения необходимо оборудовать системой очистки воздуха. Нарушение этих требований обойдется владельцу клуба, ресторана или кафе в 80-100 тыс. руб. штрафа, а должностным лицам – в 2,5-5 тыс. руб.
В прошлом году в Госдуму было внесено минимум пять законопроектов, ограничивающих курение в общественных местах, но ни один из них не дошел и до первого чтения. В частности, предложения по ограничению курения в ресторанах звучали в поправках тех же депутатов Яковлевой, Мединского и Герасименко. Но комитет по экономполитике Госдумы отклонил этот проект в январе 2007 года, отправив его на доработку. "Претензии профильных комитетов при переработке текста поправок мы учли, но в итоге законопроект вышел компромиссным. Ряд законопроектов, которые согласовывались в последнее время в Госдуме, были куда жестче нынешней редакции",– признается один из авторов законопроекта, основатель компании "Донской табак"депутат Иван Саввиди. Необходимость разделения ресторанов на зоны для курильщиков и некурящих господин Саввиди объяснил так: "Чем больше мы имеем возможностей курить, тем больше мы курим. Но в рестораны ходят как курящие, так и не переносящие табачный дым, в том числе и по медицинским причинам, люди". Также депутаты хотят ограничить курение кальянов в ресторанах, предложив делать это в отдельных помещениях, признался господин Саввиди.
Представители табачных компаний сдержанно комментируют инициативы депутатов. "Важно, чтобы законопроект предусматривал наличие переходного периода, чтобы ресторанный бизнес успел подготовиться к нововведению",– считает управляющий по связям с общественностью JTI Анатолий Верещагин. Управляющий по связям со СМИ Philip Morris Ирина Бахтина считает, что при регулировании курения в общественных местах необходимо "не только защищать некурящих от воздействия табачного дыма, но и давать возможность миллионам курильщиков курить в общественных местах". А исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Надежда Школкина считает, что авторам законопроекта следует уточнить его формулировки. Например, она указывает, что термин "зона, свободная от табачного дыма"некорректен, поскольку измерить наличие табачного дыма в той или иной части ресторана невозможно, а термин "зона для курения", наоборот, вполне логичен.
Рестораны, оборудованные зонами для некурящих, в России пока остаются редкостью, отмечает исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков: "В Москве рестораны с отделением курящей зоны составляют максимум 20%, в регионах эта цифра вряд ли достигает и 5%". Затраты на оборудование таких зон господин Петраков оценивает в $10 тыс. на ресторан, а количество ресторанов только в Москве – в 3-3,5 тыс. Владелец сети ресторанов "Сумосан"Александр Волков считает, что проект "выглядит бескомпромиссным": "Существует целый ряд ресторанов, в которых курящие посетители делают до 90% оборота, такие заведения будут вынуждены нести убытки. Кроме того, рестораны, находящиеся в жилых зданиях, не должны иметь больше 50 сидячих мест, разделить такие места на две зоны довольно сложно, тогда рестораны будут вынуждены объявить себя 'некурящими'".
Еще более серьезные нововведения коснутся ночных клубов. "Все ночные клубы держатся на спонсорских бюджетах, а самые большие они у табачных компаний. Переоборудовать клуб не составит труда, но мы рискуем лишиться части рекламных средств, которые в случае с табачными компаниями составляют несколько сотен тысяч долларов ежегодно на один клуб",– говорит владелец клуба "Рай"Андреас Папандреу.