Наверх

Газета "Коммерсантъ", №37/П (2406) Дамы-парламентарии перешли на личности

04.03.2002 00:00
В связи с приближением 8 Марта в Москве прошел форум женщин—парламентариев Центрального федерального округа "Современная российская женщина как личность и как профессионал". Его участницы по мере сил проявили себя как личности. Что же касается профессионализма, то не о нем шла речь. Подробности — в репортаже корреспондента Ъ ТАТЬЯНЫ Ъ-ФИЛИППОВОЙ.

Идея форума заключалась в том, что женщины-депутаты, объединившись, смогут лучше защищать женские права и интересы. Прийти в голову такая мысль могла только мужчине, что и обнаружилось, когда заседание открыл полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.
— С учетом того что женщины в России не только самые красивые, но и самые добрые и умные, все у вас получится,— сразу подбодрил он собравшихся дам и передал слово Юрию Лужкову, который первым делом предложил "поблагодарить Георгия Сергеевича за то, что он собрал женщин—парламентариев и представителей регионов для серьезного разговора", а потом долго говорил о женских проблемах, упомянув безработицу, низкую оплату труда, трудности с жильем и воспитанием подрастающего поколения. Выяснилось, что мэр Лужков вошел в женское движение еще прежде полпреда Полтавченко — соответствующая программа была, по его словам, давным-давно разработана "Отечеством". "У нас есть статистика,— признался мэр,— что женщины в политике работают гораздо эффективнее, чем мужчины". Зал зааплодировал. Тогда Юрий Лужков привел последний и решающий аргумент в пользу женского начала в политике: "Я никогда не смог бы себе представить Чубайса с женским лицом!"Это заявление так всем понравилось, что женское лицо все вместе попытались примерить почему-то и на Павла Грачева, которому оно тоже не подошло.
Вернула собрание на землю, как это свойственно женщинам, председатель думского комитета по вопросам женщин Елена Мизулина: "Мы собрались, чтобы попробовать разобраться, кто мы и чего хотим". И женщины начали разбираться. Вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада сразу же объявила, что никаких специфически женских вопросов не существует, а есть проблемы общества, которое развивается неправильно, если властные решения принимают представители лишь одной половины человечества: "Нам необходимо инициировать новые предвыборные технологии, которые обеспечат продвижение женщин во власть. А если мы когда-нибудь вернемся к обсуждению института вице-президентства, я бы хотела записать в конституции, что президент и его заместитель должны быть лицами разного пола". Тут все посмотрели на представителя президента, который, будучи иного пола, просто дремал в президиуме и на последние слова вице-спикера никак не отреагировал. Зато обиделась Елена Мизулина, посвятившая свое выступление как раз женскому вопросу, существование которого так своеобразно отрицала Ирина Хакамада. По неоригинальному мнению госпожи Мизулиной, все женские беды вызваны стереотипом относительно мужского превосходства, который поддерживают как мужчины, так и сами женщины, не доверяющие друг другу. Только в одном Елена Мизулина была полностью согласна с коллегой: "Нам в очередной раз надо громко заявить, что мы хотим быть представленными наряду с мужчинами на всех уровнях власти". Мужчины, представляющие власть, и тут не возразили.
Поскольку все выступавшие хотели, в сущности, одного и того же, заместитель министра труда и социального развития Галина Корелова пригласила делегаток перейти к разработке основополагающего документа "Гендерное развитие России". И все пошло бы хорошо и дальше, если бы не председатель думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева, молодая и интересная дама из Иванова. "Я думаю, что Георгию Сергеевичу надо взять себе в заместители женщину",— предложила она кокетливо. "У меня все должности уже заняты, а выгонять кого-то я не хочу",— тут же сухо ответил все, оказывается, слышавший Георгий Полтавченко. И объявил перерыв.
Зал моментально опустел. Представительницы всех уровней власти перетекли в фойе, где быстро разделились по естественным интересам: одни встали в очередь за серебряными украшениями, другие — за вышитыми кофточками. Кофточки примеряли в дамском туалете, чтобы тут же обменять, если не подойдет размер. "Вот и хорошо,— говорили те, кому размер подходил,— а то когда еще соберешься на рынок. А в театр мы когда идем?"Выяснилось, что в культурную программу форума включено два мероприятия: посещение Театра оперетты и храма Христа Спасителя. "Хотите: я вам отдам свой билет?"— неожиданно предложила мне незнакомая дама. "А вы как же? Не хотите в оперетту?"— "Да я, пожалуй, домой поеду. День, конечно, потерян, но хоть к вечеру вернусь".