Наверх

Газета «Иваново-Пресс» № 35 (2011) Тяжкая доля моногородов Ивановской области

30.08.2011 00:00
На заседании Правительства региона обсудили проблему моногородов региона

23 августа т.г. состоялось очередное заседание Правительства Ивановской области. Повестка дня – «О модернизации моногородов на территории Ивановской области».

Докладчик – С. Давлетова, начальник Департамента экономического развития и торговли, сообщила, что в Ивановской области были отобраны три пилотных монопрофильных населенных пункта - Вичуга, Наволоки и Южа, где в первую очередь должны были быть разработаны комплексные инвестиционные планы развития (КИПР). Данные планы выступали в качестве основного инструмента реализации задачи господдержки моногородов.
Также в докладе было отражено, что Правительством Ивановской области были выделены финансовые средства в объеме 2,5 млн. рублей из областного бюджета на разработку «Областной антикризисной программы управления монопрофильными городами».
Наволокское городское поселение Ивановской области включено в перечень моногородов, который подлежит дополнительной проработке вопроса о целесообразности государственной поддержки.
Для этой цели правительством Ивановской области выделено десять млн. рублей из областного бюджета на реализацию части мероприятий комплексного инвестиционного плана п. Наволоки, а именно: на разработку проектно-сметной документации на строительство объектов инфраструктуры (новые очистные сооружения).
Разработка проектов комплексных инвестиционных планов модернизации монопоселений Петровский, Каменка, Савино, Архиповка и Колобово осуществлялась силами администраций указанных населенных пунктов при организационной и методической поддержке ДЭРиТ Ивановской области, а также была проведена доработка комплексных инвестиционных планов.
На общероссийской конференции на тему «Моногорода: современные решения» было озвучено, что в России насчитывается 1098 городов, из них около 400 – моногорода. По прогнозам специалистов, в данный момент и до 2025 г. экономика будет находиться на нисходящей волне. Внешние условия для моногородов будут по-прежнему неблагоприятны.
Взрывоопасная ситуация в моногородах вначале не осознавалась властью как проблема, пока не полыхнуло в пос. Пикалево Ленинградской области. Между тем проблема моногородов затрагивает значительную часть населения. Все мы были свидетелями того, как голодали люди в пос. Петровский Гаврилово-Посадского района лишь для того, чтобы обратить на себя внимание власти.
В свое время Правительством высказывались три идеи решения проблем моногородов:
1. Закрытие моногородов, признанных неперспективными, с переселением людей.
2. Перепрофилирование моногородов и создание новых производств.
Вопрос ключевой, но пока системно не решаемый.
3. Оказание центром финансовой поддержки не всем, а части моногородов, оказавшихся в наиболее сложной ситуации.
О первой идее, похоже, даже говорить побаиваются – издержки, особенно социальные, будут крайне высоки. Кроме того, люди, проживающие в моногородах , сегодня привязаны к своим огородам и участкам, благодаря которым они хоть как-то выживают, не имея работы. Переселение лишит их такого подспорья, что для многих может оказаться гибельным.
Наиболее перспективна вторая идея, касающаяся создания новых производств, но здесь должны работать областная власть и власть на местах. У ивановского Правительства пока нет какой-либо программы, нет свидетельств того, что власть что-то предпринимает в этом направлении.
В Ивановской области под определение монопрофильных подпадают восемь населенных пунктов: Вичуга, Наволоки, Южа, Петровский, Каменка, Савино, Архиповка и Колобово. В этих восьми названных моногородах и поселениях проживает около 82 тысяч человек, половина из которых – трудоспособного возраста.
«Предложение рабочей силы в этих населенных пунктах превышает спрос более чем в 2 раза: на 1 вакантное место могут претендовать и до 23 человек, – отметила в своем выступлении Т. Сергеева, руководитель областного комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции. – Всего в моногородах и поселениях зарегистрировано 1800 безработных граждан, то есть 11,5% от общего числа безработных в регионе. По состоянию на 17 августа более тысячи работников организаций, расположенных в моногородах, работает в режиме неполной занятости».
Обратило на себя внимание выступление главы администрации Наволок В. Иванова, в котором звучала искренняя забота о людях. Надеемся, что изменения в лучшую сторону в Наволоках могут произойти, поскольку там грамотный глава администрации В. Иванов и талантливый Н. Лобаев. Такая связка, или, как сейчас модно говорить, симбиоз, могут «вытащить» Наволоки из экономической ямы. Только сегодня таких чиновников, болеющих душой за порученное дело, можно по пальцам пересчитать. Большая же часть чиновников предпочитает потеть и спать на различных совещаниях, плакаться о трудностях и при этом потихоньку приворовывать, оставляя неразрешенные проблемы людям, проживающим в моногородах. Ведь для таких свои интересы превыше всего.