Наверх

Газета «Завтра» № 10 (74) В Иванове проблемы (в писательских организациях)

18.10.2002 00:00
Ивановская писательская организация Союза писателей России последнее время, после того, как Комитет по культуре и искусству возглавила госпожа В.Г. Добролюбова, испытывает не просто трудности, а находится на осадном положении. К сожалению, в притеснении организации участвует и губернатор Владимир Ильич Тихонов, в предвыборной кампании которого активное участие принимали писатели. А теперь дело дошло до открытых писем в его адрес. В ближайшее время Союз писателей России тоже собирается обратиться к нему с письмом за подписями крупнейших писателей и деятелей культуры России. А пока публикуем обращение ивановских писателей к своему губернатору.

Открытое письмо губернатору
Ивановской области
Тихонову В.И.

Уважаемый Владимир Ильич!
Мы, члены Ивановской писательской организации, крайне озабочены той ситуацией, которая сложилась вокруг нашего профессионального Союза. Последнее Распоряжение, отданное Вами, о выселении писателей из помещения, занимаемого ими на протяжении многих десятилетий, ставит под угрозу само существование писательской организации в нашем крае. А если к этому добавить ряд действий местных областных властей, связанных с прекращением финансирования Союза писателей, то складывается впечатление, что идёт целенаправленная, заранее спланированная акция по ликвидации одного из самых важных звеньев культуры Ивановской области.
Мы сожалеем, Владимир Ильич, что Вы вольно или невольно оказались втянутым в эту некрасивую историю, и нам остаётся только надеяться, что Ваше участие в ней вызвано недостаточной осведомлённостью в нынешней ситуации и ложной информацией, поступающей к Вам. Иначе совершенно необъяснимым остаётся тот факт, что Вы, человек, постоянно призывающий к сохранению лучших советских традиций, по сути дела даёте добро на уничтожение Союза, в котором были Горький и Твардовский, Шолохов и Леонов... Нынешними властными решениями перечёркивается одна из старейших писательских организаций (в 2004 году ей исполняется 70 лет), известная причастностью к ней таких славных имён, как Д. Фурманов, Д. Семеновский, Н. Майоров, М. Дудин, В. Жуков... Под сомнение ставится огромная работа ивановских писателей, чья организация даже в смутные перестроечные годы не только не распалась, но и приумножила свой творческий потенциал.
Союз писателей — это не литературный кружок, который можно прикрыть одним росчерком пера, а союз профессионалов, призванный к культурному обустройству России и её духовному возрождению. Именно так воспринимаются писательские организации в других российских регионах. У нас, к сожалению, верх взяли антиписательские силы. И, как ни парадоксально, олицетворением их становится областной Комитет по культуре и искусству.
Странная политика, проводимая В.Г. Добролюбовой по отношению к Союзу писателей, проявляется во многих её действиях. Так, выступая по местному телевидению, Вера Геннадьевна заявила, что Комитет по культуре выселяет писателей в связи с их же просьбой о необходимости проведения ремонта памятникового здания. Не лукаво ли звучит, ибо получается, что писатели просят о своём выселении и одновременно против такого выселения протестуют. Речь шла, конечно, о косметическом ремонте помещения к юбилею организации, занимающей в здании всего три небольших комнаты с отдельным входом, но никак не о выселении, тем более без каких-либо гарантий возврата на прежнее своё историческое место.
Таким образом, делается всё, чтобы побыстрее освободиться от какой-то там, как кажется кому-то, незначительной общественной организации и использовать здание в неизвестных для нас целях.
Владимир Ильич, нам хотелось бы думать, что, серьёзно вникнув во все обстоятельства, связанные с писательским союзом, Вы пересмотрите своё решение и поставите на место зарвавшихся чиновников. В противном случае мы оставляем за собой право на защиту своей творческой организации, которой, как Вы недавно выразились, будут "перекрывать кислород"за неуступчивость. Нет, перекрыть писателям кислород не дано никому, ибо дышать для писателя — это значит творить, сеять то самое "разумное, доброе, вечное", о чём говорил великий русский поэт Н.А. Некрасов. Чиновники приходят и уходят, литература остаётся.
Письмо единогласно принято на собрании Ивановской писательской организации