Наверх

Деловая газета «Взгляд» Красные распустились

13.05.2010 00:00
В ночь на четверг ЦК КПРФ объявил о роспуске бюро столичного горкома партии во главе с депутатом Госдумы Владимиром Уласом. По информации источника из ближайшего окружения лидеров компартии, «идет большая игра», и причиной отставки Уласа стала как его излишняя самостоятельность, так и обострившиеся противоречия среди первых лиц КПРФ. Эксперты считают, что плоды отставки одного из самых популярных в Москве коммунистов партия может пожать на ближайших парламентских выборах.

ЦК КПРФ обезглавил московское отделение партии, распустив все его руководство.
Решение об отставке Владимира Уласа было принято накануне на заседании президиума ЦК партии. В качестве антикризисного управляющего назначен один из ближайших сторонников Геннадия Зюганова Валерий Рашкин.
«Несколько месяцев назад руководство партии указывало на недостаточную активность столичного горкома по проведению массовых акций, слабую работу по приему в ряды партии новых членов, прежде всего представителей молодого поколения», ? объяснил «Интерфаксу» причины увольнения столичных коммунистов источник в партии.
В первую очередь, полагают и наблюдатели, и источники в партии, Уласу не смогли простить осенний провал коммунистов на выборах в Мосгордуму, а также то, что отделение стало слишком независимым от центра.
«Очевидно, что роспуск был спровоцирован обострившимися разногласиями, возникшими в КПРФ по поводу итогов выборов в столичный парламент», ? предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
С другой стороны, эксперты не исключают вероятности обострения борьбы за власть среди окружения бессменного лидера партии.
«Роспуск московского горкома КПРФ является следствием продолжающегося внутрипартийного конфликта коммунистов», ? считает депутат Госдумы, единоросс Василий Копылов. В частности, отметил он, совсем недавно основательная чистка была проведена в санкт-петербургском отделении компартии.
Напомним, часть питерского руководства была исключена из партии осенью прошлого года с формулировкой «за невыполнение Устава КПРФ и программных требований». Восстанавливать ячейку также было поручено «не терпящему оппозиции», по выражению Копылова, Рашкину.
«Бывшее руководство московского и санкт-петербургского горкомов поддерживало Ивана Мельникова, первого заместителя Зюганова», ? уточнил депутат.
Впрочем, расколы для КПРФ стали делом почти привычным. Так, в 2002 году партия исключила из своего состава за неподчинение тогдашнего спикера Думы Геннадия Селезнева, а также председателей двух думских комитетов Николая Губенко и Светлану Горячеву.
Спустя два года вслед за ними отправился Геннадий Семигин, впоследствии создавший партию «Патриоты России», и губернатор Ивановской области Владимир Тихонов, в свою очередь породивший ныне не существующую Всероссийскую коммунистическую партию будущего.
Так что случавшиеся ранее в рядах КПРФ прецеденты, полагает Орлов, доказали способность партии «восстанавливаться как феникс из пепла» после подобных потерь. Тем не менее, добавил он, увольнение Уласа может создать коммунистам серьезные проблемы в Москве на парламентских выборах 2011 года.
«Улас ? популярный и очень известный в городе человек, более того, он ? современный политик, которых у коммунистов не так много. Поэтому его отстранение будет потерей для КПРФ, тем более с учетом того, что у партии остается мало времени для подготовки в столице эффективной предвыборной кампании», ? считает эксперт.
Еще большей проблемой для компартии, предположил политолог, может стать решение Уласа примкнуть к столичным оппозиционным силам вроде «Солидарности», тем самым забрав у своих коллег часть голосов коммунистического электората.