Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 904 (23) Кто ответит за детей и стариков?

28.06.2011 00:00
Названы виновные в головотяпстве

На днях в Иванове были вынесены предварительные заключения по ряду происшествий, вызвавших в областном центре волну возмущения и шумные дискуссии. Во всех этих случаях имел место человеческий фактор. Проще говоря, головотяпство.
Так, следственные органы СКР России по Ивановской области завершили предварительное следствие по уголовному делу в отношении мастера ОАО «Государственная управляющая организация жилищного хозяйства № 5» (ОАО «ГУО ЖХ № 5») Дмитрия Толчанова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).
Эта трагедия взволновала весь город. Глыба льда, соскользнувшая с крыши жилого дома № 52 по ул. Калинина днем 9 марта, убила пожилую женщину 70 лет. Получив черепно-мозговую травму, пенсионерка умерла мгновенно.
Как выяснилось, именно ГУО ЖХ № 5 отвечает за этот дом, а мастер Толчанов должен быть следить за тем, чтобы на крышах не накапливалась наледь.
Естественно, Толчанов и виноват, и не виноват. В связи с женским праздником, который пенсионерка отметила последний раз в жизни, работы по очистке крыши данного дома, которых в ведении мастера было немало, не успели провести. А погода как раз благоприятствовала падению сосулек. Стечение обстоятельств. Но жизнь бабушки уже не вернешь.
А прокуратура Фрунзенского района проверила соблюдение закона «Об образовании» при проведении учения по эвакуации людей при пожаре в средней школе № 30 областного центра. Вот уж эти учения вызвали в Иванове такой шум, что не отреагировали на него только чиновники. Даже директор школы, дочь известного в области человека, про которую говорили, что она единственная может пострадать в результате этой истории, осталась на своем посту. Но вот что говорят служители Фемиды. В ходе учений «Пожар на объекте» в результате применения дымовой шашки произошло сильное задымление здания школы. При этом не были обеспечены предусмотренные ст. 51 Закона «Об образовании» условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся. Безопасность детей при проведении тренировочных мероприятий не обеспечена, не принято мер к оказанию медицинской помощи пострадавшим школьникам, по окончании учений, не устранив задымление, принято решение о продолжении учебного процесса. В связи с отмеченными нарушениями в адрес начальника управления образования администрации г. Иваново внесено представление.
И вот новое событие. Мы намеренно приводим его без комментариев, поскольку в предыдущих случаях эмоциональные выступления журналистов ни к чему не привели. Отметим только, что в отличие от нашумевших учений в 30-й школе пострадавших гораздо больше.

Виктор Петров

Официально ИВ
Прокуратура обвиняет «Молодую гвардию» «Единой России» в ожогах школьников
В Ивановской области органами прокуратуры проводится проверка по факту чрезвычайного происшествия с несовершеннолетними в ходе учений по пожаротушению.
Ивановская межрайонная прокуратура провела проверку по факту получения 22 июня 4 несовершеннолетними учащимися Вичугской, Родниковской и Фурмановской школ ожогов при проведении учений по пожаротушению в рамках слета «Я – спасатель».
Предварительной проверкой установлено, что по предложению командира учебной роты противопожарной службы Михаила Урфиса руководитель аппарата регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» Елена Шабалина решила организовать участие несовершеннолетних учащихся школ города Иваново и районов Ивановской области в слете «Я – спасатель». При этом администрация района, МСЧ и ОВД по Ивановскому муниципальному району о проведении слета уведомлены не были.
На основании телефонных переговоров 9 учащихся школ Родниковского, Вичугского, Фурмановского районов и города Иваново прибыли 21 июня 2011 года на базу учебной роты противопожарной службы в городе Иваново по адресу ул. Энтузиастов, дом 2, где прослушали лекцию командира роты Михаила Урфиса «О пожарах и способах тушения» и лекцию другого сотрудника МЧС «Об оказании первой медицинской помощи».
На второй день, 22 июня 2011 года, примерно в 12 часов участники слета были доставлены автобусом на специально оборудованную площадку возле деревни Ясюниха Ивановского района, где с ними был проведен инструктаж о прохождении полосы препятствий.
На одном из препятствий, металлическом мосту длиной около 5 метров с высотой ограждения в полтора метра, были укреплены 16 горящих автомобильных покрышек.
Когда участники слета проходили по этому мосту, обгоревшие и оплавившиеся покрышки стали падать, в результате чего на подростах загорелись костюмы и участников слета пришлось тушить из огнетушителей.
После этого подростки были доставлены с ожогами 1-3 степени в 4-ю городскую больницу г. Иваново. По заключению медиков, двое из пострадавших, ученик 11-го класса 1993 г. р. из Вичуги и ученик лицея 1994 г. р. из Родников получили ожоги нижних конечностей 2-3-й степени с поражением 20% кожного покрова и ожоговым шоком, а 16-летний учащийся из Родников и 17-летний из Фурманова получили ожоги верхних и нижних конечностей 1-2-й степени с поражением кожных покровов менее 1% площади.
О происшествии сотрудники ОВД по Ивановскому муниципальному району были проинформированы лишь в 16 часов 40 минут врачом станции скорой медицинской помощи. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. Составлена схема и протокол осмотра места происшествия, изъяты поврежденные огнем кроссовки, брюки и носки пострадавших. В настоящее время прокуратурой решается вопрос о передаче материалов проверки в Ивановское межрайонное следственное отделение следственного управления Следственного комитета России по Ивановской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.