Наверх

Газета "Коммерсантъ", №137 (2267) Чехи выдали торговца оружием

03.08.2001 00:00
Вчера из Праги в Москву был депортирован разыскиваемый по линии Интерпола Сергей Литвинов. На протяжении нескольких лет он занимался сбытом огнестрельного оружия, которое изготавливал мастер из города Шуи Ивановской области.
Изготовлением и продажей огнестрельного оружия, главным образом пистолетов и револьверов, в Шуе занимались всего четыре человека. Трое из них находили покупателей, а затем их сообщник в домашних условиях вытачивал стволы под конкретный заказ. По словам сотрудников шуйского УБОПа, которые задержали оружейника-любителя, его продукция часто превосходила по характеристикам серийные пистолеты.


Основными покупателями самодельного оружия, как установило еще в прошлом году следствие, были не только преступные группировки из Иваново, Москвы и Санкт-Петербурга, но и бизнесмены (в 1999 году в Ивановской области были задержаны две предпринимательницы, которые, заплатив по $200, стали обладательницами богато украшенных самодельных револьверов). Эксперты из Санкт-Петербурга, куда эти пистолеты привозили для исследования, не могли скрыть восхищения внешним видом и убойной силой пистолетов.
Найти оружейного мастера шуйским сыщикам долгое время не удавалось. И лишь когда в области были убиты три бизнесмена, милиционеры вышли на след оружейника. Оказалось, что мастерскую он устроил в подвале обычной пятиэтажки, в которой жил. И что самое интересное, ни жильцы дома, ни работники коммунальных служб не подозревали о существовании подпольной оружейной мастерской. В ходе расследования оружейник признался, что изготовил на заказ более 150 стволов (хотя оперативники нашли только 20); один пистолет мастер делал за две недели. Причем все детали, за исключением ствола, вытачивал вручную.
Оперативникам удалось выйти и на продавцов оружия. Двоих задержали, а третьему, 30-летнему Сергею Литвинову, в середине 1999 года вместе с семьей удалось скрыться в Чешской Республике. В международный розыск он был объявлен только в сентябре 2000 года, когда остальные участники преступной группировки уже получили сроки.
В декабре 2000 года чешские полицейские установили место пребывания разыскиваемого Литвинова и задержали его. Вчера по решению суда он был выдан российским властям. "Мы надеемся, что после допросов Литвинова нам удастся выйти на многих владельцев уникального в своем роде оружия, а может, и узнать о преступлениях, ими совершенных",— пояснили корреспонденту Ъ в ОВД Шуи.

ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ