Наверх

Газета "Коммерсантъ", №29 (2398) Деловой партнер заказал сына прокурора

19.02.2002 00:00
В Иванове сотрудники местного УБОПа раскрыли нападение на родственников прокурора

В Иванове сотрудники местного УБОПа раскрыли нападение на родственников прокурора Тейковского района Ивановской области Ларисы Муравьевой. В конце прошлого года погибла ее сводная сестра — 41-летняя Марина Анисимова, сын прокурора Максим Муравьев был госпитализирован с тяжелыми огнестрельными ранениями. Милиция задержала заказчика и исполнителей преступления.
29 декабря на автотрассе Тейково—Иваново ВАЗ-2109, на котором ехали родственники прокурора, расстреляли из автомата Калашникова. По словам очевидцев, в районе поселка Инивеж "девятку"начала преследовать Audi-100. Когда иномарка поравнялась с "девяткой", один из преследователей расстрелял родственников прокурора из автомата. Потеряв управление, "девятка"врезалась в столб, а Audi развернулась и уехала в сторону Владимира. От полученных ранений сводная сестра прокурора скончалась на месте. Сына прокурора, доставленного в реанимацию в критическом состоянии, удалось спасти. Он перенес операцию и до сих пор находится под наблюдением врачей.
Как выяснилось в ходе расследования, киллеров в первую очередь интересовал сын прокурора. Мотивом покушения послужила его коммерческая деятельность: Максим Муравьев был торговым представителем по Ивановской области владимирского ООО "Биоэнергия", производящего сельхозудобрения. В начале декабря на фирме разгорелся конфликт: руководство обвинило господина Муравьева в хищении 570 тыс. руб. В ответ Максим Муравьев начал кампанию против действующего гендиректора ООО Вячеслава Константинова (фамилии обвиняемых по просьбе следствия изменены). Переговорив с совладельцами фирмы, сын прокурора попытался убедить их, что сам он на посту гендиректора принесет предприятию намного больше пользы, нежели его нынешний руководитель.
Борьба за должность, по-видимому, не входила в планы гендиректора, и сразу после попытки "переворота"он взял к себе на работу одного из исполнителей будущего покушения, своего друга Александра Симонова. Именно Симонов и расстрелял из автомата родственников прокурора. Вторым исполнителем стал водитель местного таксопарка Алексей Федоров, который управлял Audi в момент покушения.
Организатор и исполнители арестованы ивановской милицией. Против них возбуждено уголовное дело за убийство Марины Анисимовой и покушение на Максима Муравьева.
Комментируя корреспонденту Ъ предварительные итоги расследования, прокурор Ивановской области Николай Гамзин заявил: "Мы успешно противостоим бандитскому беспределу. Ведь у нас покушаются не только на родственников сотрудников правоохранительных органов, но и на самих блюстителей порядка. В прошлом году у нас убили следователя, так дело уже дошло до суда, и виновные приговорены к длительным срокам".

АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ