Наверх

Газета "Коммерсантъ", №229 (2598) "Мы будем медленно умирать"

20.12.2002 00:00
Совет Центрального федерального округа подвел итоги года

Вчера в Президент-отеле прошло совещание совета руководителей Центрального федерального округа (ЦФО), на котором подводились итоги социально-экономического развития за год. У всех губернаторов обнаружились сходные проблемы — при общем росте производства им не хватает финансовой свободы. И общие враги — РАО ЕЭС и "Газпром". Решено было начать совместную работу над законами, которые облегчат губернаторам жизнь. Полпред президента Георгий Полтавченко пообещал обратиться за помощью к президенту и в правительство.
Итоговое заседание совета округа второй год подряд проводится в Москве. Как заметили участники мероприятия, это становится хорошей традицией благодаря гостеприимству мэра Москвы Юрия Лужкова. Он и на этот раз приготовил гостям подарки в огромных пакетах, а по окончании мероприятия пригласил их в Кремлевский дворец съездов на концерт мастеров искусств и самодеятельных коллективов ЦФО.
Открыл заседание господин Полтавченко. Он заявил, что год не прошел для округа даром: объем промышленного производства в 2002 году вырос на 6,3% по сравнению с прошлым годом, объем иностранных инвестиций приближается к $200 млн, растет зарплата. Самыми большими проблемами округа он назвал электроэнергетику, строительство, транспорт. "Я уже не говорю о ЖКХ,— сказал полпред,— которое действует только в отношении подъема оплаты своих услуг и снижения их качества и ничего, кроме раздражения, у населения не вызывает".
Господин Полтавченко попросил губернаторов завершить в следующем году процесс приведения местных законов в соответствие с федеральными, в свете октябрьских событий на Дубровке взять под свой особый контроль местные предприятия, а в преддверии думской и президентской кампаний — не слишком вмешиваться в избирательный процесс: "Пусть все будет чисто, благородно и по закону".
Затем слово дали руководителям регионов. Евгений Савченко выступил против импорта "ножек Буша", мешающих развитию птицеводства в Белгородский области, и обижался на главу Минэкономразвития Германа Грефа:
— На последней нашей встрече он пытался нас убедить, что импортное мясо птицы составляет конкуренцию почему-то картофелю.
Вслед за ним на главу Минэкономразвития ополчился и калужский губернатор Анатолий Артамонов:
— Надеюсь, сознание Грефа после этой встречи повернулось. А если нет, то не знаю, кто его может повернуть.
Тамбовский губернатор Олег Бетин ругал коллег за непоследовательность:
— Вот мы на заседании в Липецке начали круто критиковать Чубайса, а проблему не сняли.
Досталось от губернатора Бетина и "Газпрому", который, лимитируя поставки газа регионам, мешает ему проводить газификацию Тамбовской области. Поругал Анатолия Чубайса и курский губернатор Александр Михайлов, которому РАО ЕЭС не разрешает запустить очередной блок атомной станции.
Юрий Лодкин похвастал, что в тяжелейших условиях, сложившихся после чернобыльской аварии, ему удалось остановить спад производства яиц и молока в Брянской области. Он тоже обвинил импорт — на этот раз голландского и польского картофеля, который "убил картофель брянский".
А руководители Рязанской области выразили недовольство Бюджетным кодексом.
— О каких инвестициях может идти речь, когда в 67-й статье кодекса говорится, что области могут иметь бюджет развития, а распоряжаться им — нет,— возмущался спикер законодательного собрания области Владимир Федоткин, обращаясь к полпреду Полтавченко.— Как это так? Деньги наши, а распоряжаться — ни-ни?
Губернаторы Воронежской и Ивановской областей Владимир Кулаков и Николай Тихонов были озабочены судьбой умирающего в их областях авиа- и машиностроения. Резюмировал выступления коллег орловский губернатор Егор Строев:
— Если все и дальше будет так продолжаться, случится очередной дефолт. И мы будем медленно умирать. А я не хочу.
Господин Полтавченко вернул губернаторов в позитивное русло. Он предложил разобраться с "Газпромом"и совместно с СФ, в котором у регионов ЦФО есть 36 своих представителей, заняться поправками к Бюджетному кодексу и законами по атомной энергетике. Со своей стороны, полпред пообещал обратиться за помощью и к президенту, и в правительство.
На этом официальная часть мероприятия закончилась. Участники заседания с подарками расселись по машинам и автобусам и отправились в Кремлевский дворец.

АЛЛА Ъ-БАРАХОВА