Наверх

"Российская газета"- Верхняя Волга №4727 Попали в молоко

13.08.2008 00:00
Сергей Ветошкин

Как спасти единственную рентабельную сельхозотрасль

В Иванове прошла массовая акция протеста. Ивановские аграрии просят спасти отрасль от развала.

Участники митинга с болью говорили о том, что никогда в истории крестьяне не отдавали за литр солярки 3,5 литра молока. Что без экстренных мер государственной поддержки молочное поголовье региону будет не сохранить. А эта поддержка между тем в Ивановской области только уменьшается, хотя 2008 год ее власти громогласно объявили Годом села.
Кстати, с инициативой объявить 2008 год Годом села выступила в регионе областная дума. Но после досрочного переизбрания 2 марта первое, что сделали в областном парламенте, - ликвидировали профильный аграрный комитет. Лоббировать интересы крестьян стало вообще некому.
Пообещав долю бюджетных расходов на поддержку АПК довести с позорных 1,7 процента (такого нет ни в одном из регионов ЦФО) до 2,8 процента, областное правительство своего слова не сдержало. Вместо заявленных 176 миллионов изыскало дополнительно только 40. Бюджетные дотации на литр молока снизились с 1 рубля 40 копеек до символических 40 копеек.
- И теперь наши хозяйства перестали получать прибыль даже от молока, - говорит глава администрации Савинского района Михаил Осколков. - В деревне все стало производить невыгодно.
А ныче аграриев "добила"непогода. За всю историю метеонаблюдений в Ивановской области не было таких продолжительных и сильных дождей, как этим летом. К началу августа редко где вообще проводились хоть какие-то полевые работы - в полях буксовали даже легкие тракторы. Практически повсеместно вымокла картошка. Полегли зерновые.
Только в Тейковском районе, как сообщают тамошние власти, погибли посевы на 990 гектарах. И ни за один из них, в чем беда, хозяйства и фермеры не получат страховки, потому что после нескольких лет общения с Росгосстрахом стали считать страхование урожая пустой тратой денег - редко кому даже с помощью суда удавалось добиться полноценного возмещения потерь.
Если бы сохранились до этого момента закупочные цены на молоко, какие были в начале года, крестьяне смогли бы закупить зернофураж и сено на стороне (то, что не будет своего, уже понятно). Но эти цены как обвалились в конце марта с 14 рублей до 7, так и продолжают держаться на том же уровне, хотя розничная цена молока в магазинах приближается уже к 40 рублям за литр.
Когда на последнем перед летними каникулами заседании депутаты взялись корректировать областной закон "О государственной поддержке сельскохозяйственного производства", только и додумались до того, чтобы наделить правом прямого субсидирования животноводов... муниципалитеты. То есть, к примеру, тот же самый дотируемый Савинский район, который из-за обвала закупочных цен на молоко лишился последнего доходного источника.
Нацпроект "Развитие АПК"здорово поддержал ивановских крестьян. Многие набрали льготных кредитов на реконструкцию ферм и закупки племенного молодняка. Обновили за счет поставок по лизингу парк полевых машин. Но как теперь эти долги отдавать, если единственная рентабельная отрасль - молочная - почти повсюду перестает быть таковой и стоит из-за дождей перед реальной перспективой зимней бескормицы?
Местные власти по этому поводу хранят молчание. Это и вывело отчаявшихся крестьян на площадь Ленина. Причем из некоторых районов они явились с гружеными молоковозами. Но до демонстративного уничтожения продукта, слава богу, дело не дошло. Выльешь молоко - оставишь доярок и трактористов без зарплаты.

Комментарий

Михаил Кузнецов, начальник отдела по чрезвычайным ситуациям департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области:
- Главная забота органов управления АПК сейчас - оценить масштабы ущерба от стихийного бедствия. Полные материалы о гибели посевов пока представили только четыре муниципальных района: Гаврилов-Посадский, Ивановский, Тейковский и Южский. Объемы ущерба там более 60 миллионов рублей, причем без учета личных подсобных хозяйств. В целом же, как мы полагаем, потери аграрников существенно превысят 100-миллионный рубеж. Это серьезное основание для объявления ситуации чрезвычайной. И если федеральное правительство ее действительно признает таковой по нашей обобщенной информации, можно будет рассчитывать на серьезную помощь наиболее пострадавшим хозяйствам. Подобные ситуации в регионе случались и раньше. В 2001 году Ивановская область была даже объявлена зоной экономического бедствия из-за гибели урожая. И еще ни разу федеральные власти не оставляли ивановцев без помощи, на что рассчитываем и теперь.
Наша областная власть в возможностях оперативной корректировки бюджета ограничена - он почти наполовину дотируется федеральным центром. Но и такие предложения сейчас готовятся, чтобы действительно не оставить сельхозживотных на зиму без кормов. Дожди, к сожалению, не кончаются и теперь, хотя и не такие интенсивные, как в июле.