Наверх

"Российская газета"- Верхняя Волга №4097 Виновны. Но условно

21.06.2006 00:00
Сергей Ветошкин

В Ивановской области оглашен приговор по нашумевшему делу о краже избирательных бюллетеней на выборах мэра города Кинешмы.
Произошла эта скандальная история, напомним, в ночь на 13 марта. После того, как накануне вечером стало ясно, что считавшийся безусловным фаворитом этих выборов исполнявший обязанности городского главы Юрий Вахотин потерпел сокрушительное поражение (большинство голосов набрал его конкурент Виталий Сидоренко). Предвыборный штаб проигравшего ударился в панику и пошел на беспрецедентную для России акцию, похитив из помещения городского архива, где хранились избирательные документы, почти 50 тысяч бюллетеней по выборам мэра Кинешмы.
Таким образом Вахотин рассчитывал оспорить результаты выборов в суде. Но в итоге сам оказался на скамье подсудимых. А вместе с ним не только наемные пиарщики из Москвы и сотрудники мэрии, которые непосредственно осуществили операцию похищения бюллетеней (всего 4 человека), но и начальник отдела вневедомственной охраны Кинешемского ГУВД полковник милиции Виталий Димаков, означенной операции всемерно содействовавший.
Помимо хищения и сокрытия официальных документов, Юрию Вахотину также прокуратура предъявила обвинения в создании преступной группы, фальсификации итогов голосования в виде порчи бюллетеней (часть из них похитители сожгли), воспрепятствовании осуществлению избирательных прав и работе избирательной комиссии, а кроме того, незаконном изготовлении, хранении и перевозке избирательных бюллетеней – команда кандидата от "Единой России"еще и отпечатала их дополнительный тираж, правда, использовать с целью фальсификации итогов голосования не сумела.
Букет обвинений, согласитесь, впечатляющий. Но, учитывая чистосердечное признание и раскаяние в содеянном, Кинешемский городской суд приговорил Юрия Вахотина к четырем годам лишения свободы условно. Все остальные получили сроки меньшие (Димаков – 3 года), но тоже, понятно, условные. И были освобождены из-под стражи прямо в зале заседания суда.