Наверх

«Известия» Не корысти ради

21.03.2003 00:00
Леонид НОВИКОВ

Начальника УБОПа обвиняют в успешном сборе спонсорских взносов

Против руководителя управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Ивановской области полковника Владимира Никонова возбуждено уголовное дело. Борца с оргпреступностью обвиняют в необоснованном привлечении на нужды своего ведомства почти 2 млн рублей спонсорских денег. Сам полковник утверждает, что не нарушал закон, а выполнял указания сразу двух министров внутренних дел.

Дело в отношении начальника ивановского УБОПа было возбуждено областной прокуратурой по ст. 286 (1) УК РФ ("превышение должностных полномочий"). Оказалось, что Владимир Никонов "при формировании источника внебюджетного финансирования за счет денежных средств коммерческих организаций и частных лиц"нарушил положение о финансировании подразделений криминальной милиции, которая согласно закону о милиции финансируется из федерального бюджета.
Между тем, как сообщил "Известиям"сам Никонов, с 1999 по 2002 год в УВД неоднократно поступали инструктивные письма (телеграммы) МВД за подписью тогдашних руководителей ведомства Сергея Степашина и Владимира Рушайло, в которых говорилось о том, что в тяжелых экономических условиях руководителям правоохранительных органов необходимо принимать все меры для привлечения дополнительных источников финансирования, в том числе спонсорских средств. Никонов утверждает, что действовал в соответствии с указаниями министров: за неполных три года он привлек на банковский счет УБОПа в качестве спонсорской помощи 1 млн 856 тыс. 920 рублей.
- Без этих средств нашей службе было бы невозможно выполнять возложенные на нее обязанности, поскольку из федерального бюджета мы получаем только зарплату, - говорит полковник. - А откуда взять средства на ремонт транспорта, обеспечение связи, оперативную технику? Уже микрофонов нормальных для агентурной деятельности не осталось. Проводка в здании УБОПа с 60-х годов не менялась. Даже вот эти два огнетушителя приобретены "преступным путем". Смотрите: в здании обвалилась штукатурка, на ремонт надо 10 тыс. рублей, 6 тыс. - на ремонт видеокамеры для оперативной видеосъемки. Да ведь если бы я действовал не по закону, то брал бы деньги в карман, а не пропускал через кассу! Разве только УБОП не может обойтись без благотворительной помощи? А прокуратура почему-то проявляет избирательную принципиальность. Это политический заказ, поскольку мы расследуем дела, по которым проходят областные чиновники.
Руководство областной администрации со своей стороны тоже обвиняет местных милиционеров в предвзятости и ангажированности.
- Милиционеры со мной совладать не могут, вот и ищут компромат на моих заместителей, - заявил на это "Известиям"губернатор Ивановской области Владимир Тихонов. - Они два года просто терроризируют администрацию! У них в УВД "нет фактов", чтобы подавить организованные преступные группы, а при этом вся область стонет от краж автомобилей. Я ведь не зря войну с ними веду. Раз занялись политиканством, а не борьбой с преступностью, я буду прикладывать все силы, чтобы их убрать и найти людей, которые будут работать.
В прокуратуре утверждают, что никакого давления на следствие местные власти не оказывают.
- Вызывает недоумение, почему это все спонсоры выстроились в очередь в кассу УБОПа, которому пожертвовали денег даже больше, чем всему УВД. А ивановскому Дому ребенка в течение года только 20 тыс. передали, - пояснил "Известиям"позицию прокуратуры прокурор Ивановской области Мурат Кабалоев. - Никакого силового давления на нас при рассмотрении уголовных дел не оказывается. Существует определенный законом процессуальный порядок. Если с нашим решением не согласны - оспорьте у вышестоящего прокурора, а не сотрясайте воздух.
По словам полковника Никонова, за время, которое он находится под следствием, он уже снова оприходовал и истратил 86 тыс. рублей спонсорских денег, поскольку обойтись без этого в условиях недостаточного финансирования его подразделение просто не может. "Сейчас же наш счет "обнулился", - развел руками начальник УБОПа. - Перепуганные вызовом на допросы граждане крепко думают, прежде чем помочь милиции".
В МВД России вчера отказались комментировать ситуацию с полковником Никоновым. Не смогли в пресс-службе ответить и на следующие вопросы: можно ли начальнику УБОПа собирать спонсорскую помощь и насколько распространена такая практика в других регионах России.

Документы, позволяющие милиционерам привлекать спонсорскую помощь

Телеграмма вх. № 1/7801 от 12.05.98 за подписью Сергея Степашина:
"Разработать дополнительные меры по привлечению средств субъектов РФ, спонсоров, внебюджетных источников для обеспечения выполнения задач органами внутренних дел".
Телеграмма вх. № 1/12838 от 02.07.99 за подписью Владимира Рушайло:
"Примите меры к привлечению средств территориальных бюджетов, внебюджетных и спонсорских денег за счет оказания платных услуг в установленном законодательством порядке".

Документы, не позволяющие милиционерам привлекать спонсорскую помощь

Статья 8 федерального закона "О милиции":
"Криминальная милиция финансируется за счет средств федерального бюджета".