Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 869(140) Коммунисты проиграли «золотой мандат» в Кинешме

05.10.2010 00:00
Саломатин подал в отставку, а Кленов не сможет стать лидером обкома КПРФ

10 октября самыми интересными были выборы в Кинешме: там КПРФ и «Единая Россия» сцепились не на жизнь, а на смерть: единственный мандат в городскую думу, который разыгрывался на округе № 2, был поистине «золотым». Если бы КПРФ выиграла выборы, то получила бы в думе более трети голосов, что автоматически делало их позицию очень сильной по вопросам принятия бюджета или изменения устава. (Без их мнения эти решения не удалось бы принять большинству «Единой России».)
Теперь власть полностью перешла «Единой России»: кандидат Скворцов («ЕР») выиграл у Саломатина (КПРФ) 35 голосов – чуть более 1,3% от числа проголосовавших.
(Кстати сказать, поначалу данные были более оптимистичные: указывалась разница в 105 голосов. Более того, в твиттере Ильюшкина – руководителя облисполкома «ЕР» появилось признание, что ночью вдруг посчитали, что Скворцов чуть ли не проиграл Саломатину.)
Перед самыми выборами и в день выборов в Кинешме скандал следовал за скандалом. Сначала журналисты местных СМИ обвинили Кленова и Саломатина чуть ли не в нападении на журналиста и воровстве газет. Потом жесткая «работа» представителей КПРФ в день выборов удостоилась нескольких жалоб в избирком.
По сообщению www.kineshemec.ru, 11 октября Саломатин заявил о сложении полномочий заместителя главы города. Должность эту Саломатин наверняка потерял бы и так. Его назначение после марта 2010 года состоялось только потому, что «ЕР» приходилось с КПРФ договариваться. Теперь необходимость в этом отпала.
Еще один серьезный удар такой результат выборов может нанести по карьере Кленова, руководителя кинешемских коммунистов. В кулуарах поговаривали, что он вполне мог бы заменить скончавшегося Гордиенко на посту первого секретаря обкома партии. После проигрыша Саломатина теперь это вряд ли возможно.
Кстати, и «Единая Россия», несмотря на положительный результат, пообещала разобраться с местными кадрами. Поскольку ни явка, ни однопроцентный выигрыш никак не может удовлетворять партию власти перед выборами в Госдуму в 2011 году.