Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 781(52) Земельная алхимия семьи Шиловых

20.01.2009 00:00
Глава Ивановского района способствовал фирме собственного сына получить лакомые куски земли под полигон для отходов

В прошлом номере «Иваново-Вознесенска» мы рассказали о неожиданном решении властей Ивановского района: организовать недалеко от Иванова и Кохмы – близ деревни Манульцево - полигон захоронения отходов. Возмущенные жители деревни рассказывали, что строительство такого полигона рядом с речками крайне опасно.
Но когда мы стали разбираться в теме более подробно, оказалось что история со свалкой в Манульцево не столько экологическая тема, сколько коррупционный скандал…
Вместе с выходом публикации мы направили несколько официальных запросов в соответствующие структуры и переговорили со специалистами.
Нас интересовал вопрос о том, кто же стоит за таинственной фирмой «Айосис», которая так защищает проект строительства полигона отходов и насколько опасна такая свалка недалеко от областного центра.
Наконец, было непонятно, почему власти раздают земли сельхозназначения для строительства промышленных объектов, кто и за какие деньги купил или арендовал эту землю.

«Айосис» не имеет права строить полигон

Поначалу наше расследование наткнулось на удивительный вакуум информации.
В комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ивановского района нам пояснили, что начать строительство полигона не так-то просто: нужно получить разрешение на проект, выделить земельный участок, провести общественные слушанья, рассчитать оценки воздействия на окружающую среду.
Ничего подобного по полигону в Манульцево сделано не было, а значит, никакого полигона там строиться не может.
Полученная из Департамента управления имущества Ивановской области информация о том, обращался ли кто за выделением земли в Ивановском районе, оказалась более любопытна.
Оказалось, что представители фирмы «Айосис» еще в феврале 2008 года направляли ходатайство о переводе аж двух земельных участков площадью 40352 кв.м. и 40363 кв.м. близ деревни Манульцево из категории земель сельхозназначения в земли промышленности – видимо для того, чтобы можно было начать строительство полигона.
Но в рассмотрении ходатайства «Айосису» было отказано на том основании, что представленные ими документы не соответствовали требованиям земельного законодательства.
Более того: заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, которое все-таки выдавалось на данные участки еще в январе 2005 года, к моменту рассмотрения ходатайства утратило силу.

Фирму «Айосис» создал сын Шилова

Но самым скандальным открытием стали сведения о том, кто же зарегистрировал фирму «Айосис». На наш запрос управление федеральной налоговой службы по Ивановской области представило нам выписку из единого государственного реестра юридических лиц, из которого следует, что одним из основателей фирмы в мае 2006 года с долей 50% был … Михаил Юрьевич Шилов – сын главы Ивановского района Юрия Павловича Шилова.
Получается крайне простая схема взаимодействия Шилова-отца и Шилова-сына. Давайте на минуточку представим, пофантазируем, как бы такая схема могла функционировать.
Шилов-отец как уважаемый глава района убеждает владельцев земельного участка продать землю площадью более 80,5 тысяч кв.м подешевле фирме «Айосис». (Будем надеяться, что землю забрали не за просто так. Правда, если в сделке выкупа участвовали муниципальные земли, то вызывает большие сомнения, что бюджет района получил хоть какие-то деньги)
Шилов-отец как уважаемый депутат районного Совета убеждает депутатов всячески благоволить фирме «Айосис» и депутаты принимают решения, так необходимые Шилову-сыну.
Наконец, Шилов-отец, пользуясь доверием, ходит по вышестоящим кабинетам и пытается «пробить» перевод земель сельхозназначения в земли промышленности, чтобы фирма его сына смогла построить полигон для отходов.
Если эта схема функционировала именно так, как мы здесь написали, то не возникает ли у читателя мысли о том, что Шилов-отец – банальный коррупционер?

Будет ли возбуждено уголовное дело против Юрия Шилова?

«Пробивать» благоприятные условия для фирмы собственного сына, пользуясь собственным начальственным креслом, – дело крайне грязное не только с точки зрения моральных оттенков.
Если Шилов-отец представляет работу главы администрации в том, чтобы его сын получал лакомые куски земли в Ивановском районе, а потом еще и помогает ликвидировать эти земли как земли сельхозназначения под строительство для полигона отходов – то вряд ли жители района будут благодарны ему за период его царствования.
Можно конечно возразить, что Шилов-сын за Шилова-отца не в ответе: мол, хочет человек строить полигон – почему бы нет? Но отчего тогда экологическая экспертиза была просроченной? Почему у господ в «Айосисе» бардак в документах?
Так и возникает предположение: Шилов-отец именно и мог понадобиться Шилову-сыну для того, чтобы протащить незаконные решения.
- Уже давно придумана коррупционная схема конвертации фирмы в деньги в качестве «отката» некому начальнику за услуги, – рассказывал нам один из чиновников администрации Ивановского района на условиях анонимности. - Передавать деньги в качестве взятки в кабинете или в машине – это вчерашний день, слишком опасно. Создается фирма с учредителем, который близок к власти. Эта фирма получает какие-то преференции: землю, лицензию, разрешение… А потом учредитель фирмы, получив землю или лицензию, продает фирму или долю в ней другим коммерсантам. Все выглядит вполне легально, если не понимать простой вещи: коммерсанты никогда бы не получили никаких разрешений если бы в самом начале не пустили в эту фирму представителя власти.
История с фирмой «Айосис» и строительством полигона в деревне Манульцево удивительным образом похожа на подобную схему. О том, что фирма собирается что-то строить в деревне Манульцево никому доподлинно ничего неизвестно, а вот баталии о переводе земель ведутся очень давно. И не исключен вариант, при котором после перевода земель Шилов-сын просто продаст свою долю в фирме «Айосис» тем коммерсантам, которым очень нужно 80,5 тысяч квадратных километров ивановской земли. Будет крайне странно, если при этом Шилов-сын забудет старания Шилова-отца.

Нам же остается верить, что прокуратура Ивановской области обратит пристальное внимание на «айосис» – один из самых таинственных этапов превращения неблагородных металлов в золото, который так и не смогли разгадать средневековые алхимики, но который так искусно использовали в своих экспериментах Шилов-отец и Шилов-сын.

«Иваново-Вознесенск» продолжает следить за развитием ситуации вокруг истории с фирмой «Айосис»

Сергей Деточкин

Закон ИВ
Глава администрации Ивановского района превысил должностные полномочия

Старшим следователем Ивановского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Ивановской области возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении бывшего главы администрации Ивановского муниципального района Сергея Белова.
Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, решением главы администрации района в нарушение установленной процедуры без соответствующего решения Ивановского районного Совета были выданы бюджетные кредиты МУП «Иврайжилкомхоз» и заключены соответствующие кредитные договоры. Достоверно зная, что в декабре 2007 года в вышеуказанном МУПе начата процедура банкротства, Сергей Белов вновь заключил с ним кредитный договор.
В результате действий должностного лица, которые явно выходили за пределы его должностных полномочий, бюджету Ивановского района причинен ущерб на общую сумму 16,9 млн. рублей. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК при прокуратуре РФ по Ивановской области.

Людмила БЫКОВА