Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 769(40) Ивановская мэрия выступала за снос дома-памятника

15.10.2008 00:00
Суд признал постановление главы города недействительным

Летом 2007 года глава города Иванова подписал постановление «О признании многоквартирного жилого дома № 29/12 (литеры А,Б) по улице Пушкина аварийным и подлежащим сносу». Однако оказалось, что указанное здание имеет историко-культурную ценность и считается «Усадьбой К.Д. Буркова». Именно по этой причине Комитет Ивановской области по культуре в сентябре 2007 года включил это здание в Список выявленных объектов культурного наследия. Как следует из федерального закона № 73-ФЗ от 25.06.2002 года, выявленные объекты… до принятия решения о включении их в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ либо об отказе включить их в реестр подлежат государственной охране.
В связи с этим прокурор Ленинского района обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц признать указанное постановление главы города недействительным и обязать мэра принять решение об отмене постановления.
Интересно, что представитель главы города Иванова в судебном заседании против заявленных требований возражал. Он пояснил, что на момент принятия оспариваемого постановления дом № 29/12 по улице Пушкина не являлся выявленным объектом культурного наследия, а значит, документ принят без нарушений норм действующего законодательства. Также он заявил, что вопрос о целесообразности и возможности реконструкции или ремонта данного здания находится в стадии разрешения. Здание имеет физический износ более 72%, не отвечает противопожарным и санитарным требованиям.
Однако суд не счел доводы мэрии убедительными. Как следует из текста судебного решения, оспариваемое постановление о сносе дома «не может быть признано соответствующим федеральному законодательству, не может быть в настоящее время исполнено и является недействительным с момента принятия Комитетом Ивановской области по культуре распоряжения о включении «Усадьбы К.Д. Буркова» в Список выявленных объектов культурного наследия, то есть с 5 сентября 2007 года». Что и значится в резолютивной части решения суда: «Признать постановление… недействительным с 5 сентября 2007 года». Остается добавить, что администрацией города Иванова данное решение обжаловано не было.

Людмила БЫКОВА , по информации прокуратуры Ленинского района города Иванова