Наверх

Газета «Иваново-Пресс» № 49(2008) Много ящиков и одно "ухо"

11.12.2008 00:00
Юлия Мельникова

Как региональное отделение партии «Единая Россия» будет бороться с коррупцией

28 ноября т.г. на заседании ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» было принято решение о создании антикоррупционного комитета. Председатель исполкома В. Ильюшкин сообщил, что в районах области появится антикоррупционные ящики, а в областном центре на Главпочтамте будет установлен абонентский ящик, на адрес которого жители области могут посылать свои жалобы.
На мой взгляд, это жалкое подобие даже не борьбы с коррупцией, а ее имитация. В свое время губернатор М. Мень открыл свой абонентский ящик в Интернете и предложил всем жителям Ивановской области жаловаться на коррупцию.
Выступая по телевидению, губернатор гордо пояснял населению, что ключ от этого ящика находится только у него. Правда, с той поры, как мне кажется, борьба с коррупцией идет, но только внутри ящика. Потому что никаких реальных результатов, а уж тем более реальных дел, жители области так и не увидели.
Видимо, продолжая инициативу, но не имея никаких неординарных решений, В. Ильюшкин решил повторить эксперимент. Хотя мы неоднократно предупреждали, что последовательность хороша, но подражание – жалко. А плохое знание ситуации, а особенно на селе, может обратиться для чиновников бумерангом.
В районном центре, например в Лухе, где не только все друг друга знают, но даже могут сказать, что за обедом ели соседи, любой человек, проходящий мимо ящика, может быть рассмотрен администрацией муниципалитета как нелояльный к власти.
И тогда количество письменных обращений простых людей в Москву увеличится. Что в этом случае будет предпринимать В. Ильюшкин? А вот тогда есть запасной план «Большое ухо». Как он будет реализовываться, пока непонятно, но мне представляется, он будет проходить следующим образом: ездит по деревням и селам машина, а в кузове у нее находится мощнейший аппарат, который наводят на дом, и все жалобы на коррупционеров сразу записываются.
С. Пахомов пошел еще дальше. Он заявил о том, что граждане могут приходить в партию с жалобами. Там им выдадут диктофоны, и они смогут записать разговор чиновника-коррупционера. Что, правда, будет потом, не конкретизируется.
Но главное и интересное – это стикеры, а по-простому - таблички, которые будут выдаваться чиновникам, в чьих кабинетах взяток не берут. Стикеры они вывесят для всеобщего обозрения.
Правда, многочисленные телевизионные сюжеты о взяточниках свидетельствуют, что чиновники неохотно берут взятки в кабинетах. Они больше на «воздусях» предпочитают или в других местах. Но у нас в области все по-другому. Друзья Пахомов и Ильюшкин знают, о чем говорят.