Наверх

Газета «Иваново-Пресс» №30(2003) А нам нужна победа!

29.07.2003 00:00
Т. Николаева

Руководитель исполкома Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Васильев готов превратить площадь Победы в торговые ряды

Чувство Родины… Национальное достоинство… Есть ли они у нас сегодня? Многие скажут: вопрос риторический, надуманный. Хорошо бы так… Но мне он кажется правомерным и горьким, поэтому задала я его непросто.
Может быть, еще лет десять – пятнадцать назад он бы не пришел в голову, но сегодня…

316 тыс. 361 ивановцев бились с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны, из них 154 тыс. 402 человека остались на ратном поле навечно. И только менее 2 тыс. дожили до сегодняшних дней.
Что мы сделали, чтоб увековечить память о них? Вечный огонь в парке на Сортировке, несколько крохотных, более чем скромных обелисков на окраинах, заросших травой. Это, скорее, уже для мертвых. А что для живых? Праздничный фейерверк в День Победы? Папки с пышными поздравлениями и помпезными адресами? Продуктовые наборы и бесплатные чаепития? Так ведь это один раз в году! В праздник!
А в будни, 364 дня в году? Скользим беспристрастным взглядом по седым ветеранам, пеняем им за их нерасторопность, докучливость... За старость… И отбираем последнее, чем они живы – Память!
В каждом городе есть местечки, которые ассоциируются с конкретной эпохой и конкретными людьми, причастными к ней. Улицы, парки, бульвары обустраиваются в соответствии с названием, которое они носят, будь то Мамаев курган в Волгограде или Поклонная гора в Москве.
В Иванове, где еще живы те, чье тело ноет от ран, где половина населения с молоком и слезами матери, болью отцовских ран впитала память о войне, нашлись люди, которые вынашивают планы превращения площади Победы в торговые ряды. У наших стариков, у наших дедов и отцов фактически пытаются украсть Победу. Ту самую, которая была у нас «одна на всех» и за которую они действительно расплатились сполна.
Цинично, громко, без стеснения и оглядки на общественное мнение начальник «Ивавтодора», руководитель исполкома Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» В.Васильев лоббирует в кабинетах городских чиновников план застройки одной из центральных площадей города, (с дорогим для большинства горожан именем «Победа») торговыми павильонами, автостоянками и т. д.
Большей глупости и недомыслия (очень надеюсь, что эти планы – только результат глупости и недомыслия), придумать трудно. Ибо их реализацию иначе чем попыткой ампутации генетической памяти народа назвать нельзя.
В жертву сиюминутным личным интересам жирующих новоришей некоторые чиновники городской администрации готовы принести (думается, небезвозмездно) славу и гордость поколений, нивелировать и принизить такие понятия, как «Патриотизм», «Победа», «Вера». Нечистоплотность Валерия Васильева, спорный характер происхождения его капиталов и финансовых возможностей, способность переступить через любую мораль ради собственного обогащения известны давно. Тем более странно выглядит его попытка договориться с городской администрацией о застройке центральной площади торгово- коммерческими сооружениями. Горожане, а особенно ветераны, с горечью наблюдают, как неотвратимо происходит подмена «старых» ценностей новыми: сугубым эгоизмом, «умением жить», «крутиться», «кидать», корыстолюбием и беспринципностью. Люди, подобные В. Васильеву, пока ничего не сделали для созидания, для земляков. Мало того, любая деятельность вышеупомянутого чиновника была лишь во вред. Побывал в должности генерального директора ОАО «Полёт» - предприятие лишилось 18 млрд. рублей неденоминированных рублей. Стал начальником «Ивавтодора» - появились деньги на серьезные коммерческие проекты. Люди видят, в чьих руках и каким образом сосредотачиваются огромные суммы… Все это в конечном счете раскалывает народ, отчуждает людей от власти, от всякого рода партий, объединений. В том числе и от «Единой России», объявившей себя президентской партией, но действующей отнюдь не в свете требований Президента. Вобрав в себя (на региональном уровне) людей не самых достойных, у ее лидеров (а Васильев - один из них) не хватает мудрости, воли, желания содействовать сплочению общества, отказавшись, хотя бы временно – от своих амбиций и страстей, направленных на личное обогащение. Заметьте, никто из богатых и супер- богатых чиновников области, с размахом вкладывающих деньги в строительство очередных торговых центров, ни рубля не вложил в благоустройство родного города. Ведь ту же площадь Победы можно было превратить в прекрасную зону отдыха – их у нас в Иванове почти нет – и найти там местечко для обустройства островка Памяти, пестрых цветочных клумб и уютных скамеечек, где могли бы отдохнуть наши старики.
Было бы еще понятно, если нынешний руководитель «Ивавтодора» так активно радел бы о расширении оборонного предприятия «Полет», с которого начиналась его карьера. Но площади и улицы города принадлежат всем нам! И, думается, чиновники мэрии должны осознавать, что для их переобустройства мало кулуарных решений, тут нужен референдум!
Редакция нашей газеты готова стать центром единения со всеми, кому небезразлична судьба областного центра. Мы готовы дать бой любому, кто настойчиво старается ради полноты собственного кармана превратить наш город в сплошной базар. Мы готовы встать на защиту самого дорогого, самого святого, что еще осталось в нашей жизни, – Победы, Памяти, героев-ветеранов. Мы готовы выполнить свой долг перед нашими отцами и дедами, кто, не жалея жизни, отстаивал Россию, наш край, наше будущее, и одержать свою победу! Может быть, не такую кровавую и менее мучительную, но не менее необходимую и трудную: над цинизмом, алчностью, беспринципностью.

НАШ ОПРОС
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВОЗМОЖНОСТИ ПОЯВЛЕНИЯ НА ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ НОВЫХ ТОРГОВЫХ РЯДОВ?
Василий Колотухин, ветеран Великой Отечественной войны:
- А как к этому можно отнестись? Конечно, отрицательно. У нас, ветеранов, и так все отняли. Пенсии грошевые, не чета чиновничьим. Теперь вот на площадь Победы замахнулись… У меня на войне брат погиб, отец умер от ран. За Победу! А получилось, что и за таких, как Васильев… Видно, ничего в людях святого не остается. Сейчас все решают деньги.
Александр Пожарников, ветеран Вооруженных Сил, первый секретарь Ивановского горкома КПРФ:
- А куда городская администрация смотрит? Или им все равно, каким будет город через несколько лет? Пусть уж тогда и саму площадь переименовывают. В Базарную, например… Раз считают, что те, кто отвоевал свободу, не достойны быть увековеченными хотя бы в названии улиц и площадей.
Иван Багров, пенсионер, труженик тыла:
- Хотелось бы узнать, как относится к подобным планам своего заместителя господин Назаров, бывший военный, наверняка считающий себя патриотом. Небезынтересно, в курсе ли готовящегося бесчинства губернатор В.Тихонов, коммунист, пришедший к власти под лозунгом заботы о стариках. А еще, что думает по этому вопросу председатель комитета по культуре и искусству В.Добролюбова.
Наталья Семакова, вдова ветерана:
- Я считаю, что надо заменить устаревший лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на новый и призвать к единению всех патриотов нашей малой родины. Под этим знаменем и надо начать борьбу против таких, как Васильев, Канаев, Боровков и им подобные. Наш город – это наш общий дом, который они нагло разрушают. Пора начать его ремонтировать, освобождая от всякой грязи и скверны.