Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №591(14) Продажа Центрального рынка

12.04.2005 00:00
Не получится ли так, что, заплатив 200 миллионов рублей, претенденты купят кота в мешке?
Аукцион по продаже Центрального рынка будет перенесен с 28 апреля на 15 мая


Мэрия уже объявила аукцион по продаже МУП «Ивановский торговый комплекс», назначена дата – 28 апреля, определена начальная цена – 182,5 миллиона рублей. Но…
- Решение администрации провести аукцион по продаже МУПа противоречит федеральному закону о приватизации, - поясняет зампред городской думы и самый юридически подкованный депутат Сергей Морозов. – Если бы мы не обратили на это внимание и аукцион состоялся, то в течение 10 лет это решение мог бы кто угодно оспорить.
Хотя большинство народных избранников поддерживают саму идею приватизации ИвТК, им, конечно, не понравилось, что мэр единолично принял решение о продаже рынка. В повестку дня пленарного заседания 12 апреля внесен вопрос об отмене аукциона. Скорее всего, он будет перенесен на 15 мая.
- Речь не идет о том, чтобы отказаться от этой идеи, а о том, чтобы устранить нарушения, - считает председатель комитета по городскому хозяйству Григорий Газарян. – По просьбе мэрии мы вывели Центральный рынок из списка особо важных объектов, не подлежащих приватизации. А чиновники посчитали, что сразу могут объявлять аукцион без согласия думы.

Часть активов Центрального рынка выведена за баланс?

Разгорятся споры и по начальной цене продажи этого важного объекта. Григорий Газарян и еще ряд депутатов считают, что она явно занижена. У Сергея Морозова – другие претензии:
- 182,5 миллиона – это стоимость активов МУП «ИвТК», - говорит он. – Но нам стало известно, что за эту стоимость хотят продать не весь рынок. Уже сейчас часть активов выведена за баланс предприятия. Так, рынок в Сосневе сдается в аренду. Выведена из активов рынка и земля под вещевым рынком напротив Центрального, хотя она должна входить в стоимость МУП.
Беспокоят депутатов и варианты, при которых рынок может быть продан за бесценок. Делать это, как мы знаем на примере Центрального универмага, чиновники умеют. Вот и в случае с рынком в кулуарах обсуждают варианты, когда бюджет от продажи рынка реально получит лишь 20 миллионов.
На этом фоне вести о выведении ряда объектов из активов МУП «ИвТК» может и вовсе напрячь возможных покупателей Центрального рынка. Не получится ли так, что, заплатив 200 миллионов рублей, они купят кота в мешке?

Александр Горохов