Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №488(11) Полный «Полет». Еще одно дело, о котором молчит областная прокуратура

25.03.2003 00:00
Как и было обещано в прошлом номере «И-В», мы продолжаем тему уголовных дел, попадающих в поле зрения областной прокуратуры, на которые она закрывает глаза. К одним из таких относится дело (вернее, целых три), касающееся незаконного возмещения НДС ОАО «Полет» в период, когда им руководил нынешний начальник управления «Ивавтодор» г-н Васильев.
Напомним, что в прошлом номере приводились ответы старшего помощника прокурора области г-на Копытова, в том числе и по поводу завода «Полет». Им сказано следующее: «Уголовное дело было возбуждено УВД области, областная прокуратура с этим решением была не согласна и постановление о возбуждении дела отменила». История эта известна (и по публикациям в нашей газете). Не секрет и то, что вопрос долгое время рассматривался в арбитражном суде, включая подачу апелляции, которая была удовлетворена, а «Полет» признан добросовестным налогоплательщиком.
Вряд ли можно обвинять старшего помощника облпрокурора в умолчании: он дал ответ на тот вопрос, который был ему задан, и не более. При этом, вероятно, в его полномочия не входило информировать журналиста, что еще два потенциальных дела (по тем же фактам) касательно того же г-на Васильева, успешно возмещавшего НДС-затраты, были просто зарублены на корню сотрудниками налоговой полиции. И областная прокуратура на сей счет в курсе, потому как от начальника УБЭП УВД области туда поступало официальное заявление с изложением сути вопроса и просьбой пересмотреть решения об отказе в возбуждении новых дел.
Все они касаются незаконного возмещения НДС. Общая сумма – почти 11 миллионов. Как уже писала наша газета, подобные сделки крайне нелегко определить с точки зрения их законности и обоснованности. Предприятие имеет право при заключении экспортных сделок рассчитывать впоследствии, что деньги, равные 20 процентам суммы сделки (тот самый налог на добавленную стоимость), будут ему возмещены. Что и происходит в действительности. Суть же в том, что ряд предприятий благополучно «прислоняется» к этой теме, организуя псевдоэкспорт и незаконно получая таким образом изрядные денежные суммы из федерального бюджета. Процесс сей настолько туманен, а закон так витиеват, что докопаться до истинных намерений руководства того или иного АО не легче, чем до центра Земли. Поэтому не будем никого обвинять огульно, а изложим лишь суть.
Налоговая полиция дважды отказывала в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора ОАО «Полет» «по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст. 1999 УК РФ… в связи с отсутствием в действиях Васильева В. Н. состава преступления». Причем оба постановления об отказе выглядят почти как близнецы-братья, несмотря на то что первое увидело свет в августе, а второе – в ноябре прошлого года. Однако в обоих излагаются факты, добытые следствием, которые заслуживают внимания.
Так, в марте 2000 года ОАО «Полет» заключило контракт с фирмой «Wells financials union» (директор Леон Вальц), дислоцирующейся, согласно документам, на Британских Виргинских островах. Предмет сделки – поставка пластин из металлорежущих инструментов и металлорежущего станка для фирмы «Mimex GmbH» (Германия). Сумма договора – свыше 10 млн. рублей, из которых 2 млн. – НДС. Затем последовало две аналогичные процедуры с латвийской фирмой «Karsel treding limited», на 24,5 млн. и без малого 29 млн. рублей (НДС составлял 4 млн. и 4 млн. 800 тыс. соответственно). В полном соответствии с законом инспекцией МНС России по г. Иванову произведено возмещение налога ОАО «Полет» по всем трем сделкам на общую сумму 10 млн. 890 тыс. рублей.
Орган дознания признал данные сделки лжеэкспортными, усмотрев в действиях г-на Васильева стремление незаконно получить возмещение из федерального бюджета. Основанием к этому выводу послужил, например, тот факт, что г-н Вальц на территории России вообще никогда не был. К тому же УБЭП МВД РФ изобличена преступная группировка, специализирующаяся на проведении лжеэкспортных операций как раз с металлорежущими станками и инструментами, в состав которой входят представители ряда столичных банков, а в Германии налоговыми органами возбуждено расследование в отношении компании «Mimex GmbH», поскольку стоимость полученного товара значительно отличается от его цены на территории России. Проверка межрайонной инспекции МНС России по Москве и анализ финансовой документации по сделкам ОАО «Полет» с упомянутыми выше фирмами показал, что деньги, уплаченные за товар, имеют российское происхождение и не являются экспортной выручкой. А местонахождение фирмы «Karsel treding limited» и ее фактические руководители так и вообще не установлены, ни в Латвии, ни в другом каком-либо месте. Плюс – груз, отправленный «Полетом» иностранным фирмам, позднее отправлен ими обратно в Россию.
Все это не произвело на двух старших следователей налоговой полиции, отказавших одна за другим в возбуждении дела, должного впечатления. И, как выяснилось позднее, на областную прокуратуру тоже. Как и тот факт, что г-н Васильев свалил всю ответственность за проведение сделок на своего тогдашнего зама г-жу Портнову (ныне директора ОАО «Полет»), заявив, что документы только подписывались от его имени, а все переговоры и подготовку бумаг вела Юлия Владимировна.
Г-жа Портнова, в свою очередь, сообщила, что «все общение с коммерческими партнерами велось по электронной почте», а отношения с таможней покупатели выяснили самостоятельно. Надо заметить, что копии таможенных документов, подтверждающих пересечение товаром границы, в деле имеются. И никого при этом не волнует судьба его обратной миграции. Что же касается электронного общения, то, конечно, технический прогресс у нас дошел до невиданных чудес, но что-то сомнительно, чтобы мало-мальски грамотный и осторожный руководитель стал проводить операции, в глаза не видя коммерческих партнеров, рискуя потерять и товар, и деньги: мало ли нынче шалунов в Интернете.
Но наших блюстителей порядка (или отдельных их представителей) все это, вероятно, не смущает. Вот и вынуждены сотрудники УВД писать письма в облпрокуратуру, покуда в кулуарах ходят разговоры о том, что и первое-то дело было прекращено благодаря влиянию со стороны бывшего вице-губернатора г-на Бабича (он, как Ленин или светлячок, всегда «живой и светится»). Областная же прокуратура делает вид, что ничего не получала. Жаль.

Мария Ауге