Наверх

Газета «Профессионал» №47 (120) от 15.12.2006. В «Справедливую Россию» со скандалом

15.12.2006 00:00
Скандал в руководстве ивановского регионального отделения партии "Родина"вышел за рамки внутрипартийных разборок. Плотину партийной секретности прорвала часть членов совета, которая в настоящее время отодвинута от руководства отделением.

Группа руководителей регионального отделения партии "Родина"провела пресс-конференцию, посвященную ситуации вокруг выборов лидера объединенной партии "Справедливая Россия". Они должны состояться 16 декабря на конференции трех ивановских отделений - Партии пенсионеров, "Родины"и Партии жизни. Напомним, что президиум партии "Справедливая Россия"предложил на этот пост нынешнего лидера "родинцев"Сергея Репяхова. С этим не согласны некоторые его коллеги, которые и собрали пресс-конференцию. Среди них заместитель Репяхова Александр Курушин, члены совета отделения: руководитель федерального управления по госрезервам Виктор Диомидов, уволенный с поста председателя правления региональной организации Александр Исаев, председатель правления областного общества охотников и рыболовов Григорий Воропаев, депутат областной думы Владимир Салов, председатель контрольно-ревизионной комиссии Владимир Ракушев, а также рядовой член партии, депутат областной думы Павел Попов.

Суть претензий

Вел пресс-конференцию старший в данной партийной иерархии - заместитель председателя совета регионального отделения партии Александр Курушин. Необходимость мероприятия он обосновал так: "Дело в том, что Сергей Николаевич Репяхов, выступая в прессе и давая различные интервью и различные оценки этой позиции, как правило, выражает свое личное мнение, а не мнение совета. Поэтому мы хотели бы внести в эту ситуацию определенные коррективы". Далее он рассказал об истории становления местного отделения партии "Родина"и дал оценку работы его руководителя на начальном этапе: "Еще в то время авторитаризм, нежелание слушать чужие мнения, волюнтаризм Сергея Николаевича создавали определенные трудности в работе. Но поскольку все мы люди команды, люди дисциплины, мы продолжали работать. Но все это сказывалось на работе местного отделения. В частности, абсолютное нежелание Сергея Николаевича работать и помогать первичкам. За те два года, которые партия работает в Ивановской области, Сергей Николаевич считанное число раз был в первичных организациях".
Инкриминировалась Сергею Репяхову также борьба с инакомыслием. Было отмечено, что по этой причине партию покинули сильные личности. Среди них: ныне покойный депутат Законодательного собрания Ивановской области Валерий Максимовский, генеральный директор ОАО "Кохматекстиль"Борис Чудецкий, а также давний соратник Сергея Репяхова подполковник в отставке Виталий Фадеев. Комментируя кадровую политику лидера ивановских "родинцев", Александр Курушин, в частности, сказал: "Я и многие другие были не согласны с тем, что Сергей Николаевич единолично формирует состав правления, исполнительного органа. Достаточно сказать, что длительное время наш бухгалтер проживал в Москве, а работал Иванове. Но и сейчас я считаю обстановку совершенно ненормальной. Сын Сергея Николаевича, его подруга или невеста работают в составе правления партии. Невеста при этом работает бухгалтером, не имея никакого образования. Все элементы критики Сергей Николаевич всегда воспринимает негативно".
Было отмечено, что Сергей Репяхов странным образом проводил собрания ивановских членов партии, на которых определялись кандидатуры делегатов областной конференции. Дело в том, что как таковая ивановская городская организация партии "Родина"отсутствует. Поэтому общего собрания, на котором присутствовал бы кворум, не было, и проводились собрания в районах города. Александр Курушин рассказал, что их было два, но и они не набрали кворума от общего числа ивановских членов партии. Кроме этого, само ведение этих мероприятий вызвало его протест: "Сергей Николаевич единолично вел собрание. Ни открыл, ни закрыл, ни объявил численный состав, а быстренько зачитал 39 неизвестных фамилий, не дав их обсудить или предложить другие кандидатуры. Когда я пытался вмешаться, Сергей Николаевич велел охранникам вывести меня из зала. Ладно я! Григорий Иванович Воропаев, который и вовсе стоял у истоков, пытался призвать к порядку. Ему тоже заткнули рот. Члены других партий, присутствовавшие на собрании, потом ко мне подходили и спрашивали: "В какую же партию мы идем?". После этого Сергей Николаевич заявил, что люди, которых он зачитал, избраны и ушел из зала. Не было счетной комиссии, не было голосования как такового". На втором же собрании, по словам Александра Курушина, он насчитал порядка пятидесяти человек, участников первого собрания. Словом, по мнению участников пресс-конференции, собрания, проводимые Сергеем Репяховым в Иванове, необходимо признать нелегитимными, как и выбранных на них делегатов областной объединительной конференции.
Среди других претензий - полная непрозрачность финансовой документации. Говорилось о неизвестно куда пропавших во время предвыборной кампании деньгах, за которые Репяхов ни перед кем не отчитался. Таким образом, журналистам дали понять, что определенный компромат на Сергея Репяхова у оппозиции имеется. И он уже передан московскому руководству партии, в Регистрационную палату и в прокуратуру.

А что Репяхов?

Он вошел в зал, где проводилась пресс-конференция, на словах "…волюнтаризм Сергея Николаевича". Сел рядом с докладчиком. Один раз вышел, когда у него зазвонил мобильный телефон. Один раз бросил реплику: "Уставы надо знать!"Затем пытался взять слово и перехватить инициативу. Соратники воспротивились, пригрозив вывести его из зала. После чего он ушел сам, сказав, что ждет журналистов по окончании пресс-конференции в офисе партии. Обошлось без скандала и драки.

Альтернатива

К сути претензий нужно добавить, что оппозиционная Репяхову часть совета региональной организации ставит под сомнение легитимность своего председателя, который по закону о политических партиях выбирается не более чем на два года. Поскольку Сергей Репяхов был избран на эту должность 19 ноября 2004 года, то срок его полномочий уже истек. Была попытка собрать совет, на котором бы президиуму партии была предложена альтернативная кандидатура. Сам Репяхов за 15 минут до начала от участия в совете отказался и уехал, сославшись на плохое самочувствие. Так как без его участия совет неправомочен принимать решения, это мероприятие осталось простым совещанием. Но на нем состоялось принципиальное голосование. Семь человек из девяти высказалось за другую кандидатуру на пост председателя совета регионального отделения. После этого совещания члены совета, присутствовавшие на пресс-конференции, больше на заседания не приглашались. Тем не менее они проводились, но, по словам Александра Курушина, вызывают сомнения относительно их кворума: "Сергей Николаевич оформляет протоколы заседаний, говоря, что они легитимны и набирают шесть человек. Но как он их набирает? В их числе новоявленный батюшка Сергей Викторович Грачев, которому сан не позволяет быть членом партии. Тем более что он написал заявление, в котором просит считать его выбывшим из партии. Однако он до сих пор участвует в чем-то, подписывает какие-то документы и служит гарантом кворума при проведении этих советов".
Что касается альтернативной Репяхову кандидатуры, то им стал депутат Ивановской областной думы Павел Попов. По окончании пресс-конференции он рассказал газете "ПРОФЕССИОНАЛ"своей принципиальной политической позиции: "По отношению к "Единой России"считаю себя конструктивным оппонентом. Нужно признать, что они сегодня занимаются делом. Я не стал членом партии "Единая Россия", так как не все ее позиции разделяю. Все-таки работа этой партии направлена на узкий круг людей. Она поддерживает программы, которые выдвинул президент. Но эти программы охватывают не все категории граждан - не поддержаны пенсионеры, дети, юношество. Не нужно ждать, пока инициативу опять проявит президент. Почему бы самим не начать этим заниматься? "Единая Россия"- сильная, хорошо организованная партия, с которой нельзя не считаться. Но оппонировать так, чтобы как можно большее количество людей были охвачены различными программами, можно и нужно. Например, моя мама отработала 40 лет на одном предприятии и имеет пенсию 1990 рублей. Если бы не дети, она бы на нее не прожила".
Из этого монолога ясно, что Павел Попов по отношению к партии власти настроен не так воинственно, как, по крайней мере публично, показывает это Сергей Репяхов. И, надо полагать, выражает настроения всех участников пресс-конференции от партии "Родина". А о партийных разногласиях и возможных дальнейших оргвыводах Павел Попов сказал: "Хотелось бы видеть в Ивановской области партию "Справедливая Россия", а не партию одного Репяхова и его приспешников. Я не выйду из партии. Если меня исключат, буду добиваться восстановления, но в депутатскую группу, в которой будет Репяхов, входить не хочу".

Что дальше?

Обвинений, предъявленных Сергею Репяхову на пресс-конференции, достаточно, чтобы ему в глазах обывателя потянуть на мошенника. Но это политика. Здесь компрометирующие факторы зачастую позволяют их подопечному удержаться на плаву. Поскольку человек, которого есть в чем обвинить, становится управляемым. Это необходимый противовес в различных политических процессах.
С этой точки зрения и нужно оценивать взгляд на этот конфликт заинтересованных сторон. А их, кроме самих участников, две - партия "Единая Россия"и губернатор Ивановской области.
Интересно, что партии "Единая Россия"в этой ситуации выгоден как сам по себе скандал в стане оппонентов, так и любой его исход. Электоральные возможности Сергея Репяхова показали прошлогодние выборы в областную думу, на которых его партия не набрала и десяти процентов. А среди его умеренных оппонентов сейчас нет "раскрученных"л
идеров. Павел Попов пока еще очень молодой и малоизвестный политик. Интересно, что сам Попов не является ярым противником Репяхова как председателя совета регионального отделения объединенной партии "Справедливая Россия". Он лишь против его кадровой политики. Приведем еще одну цитату из нашего с ним разговора: "Можно оставить Репяхова лидером регионального отделения, укрепив совет. Сегодня он выбрал в совет людей, которые находятся в прострации. Они вообще не знают, что такое партия. Я бы предложил согласиться с мнением президиума партии и оставить председателем Репяхова. На паритетных началах выбрать совет из 33 человек, - по 11 от каждой партии. А членами совета от партии "Родина"выбрать людей, которые действительно переживают и болеют за партию".
Никак не может остаться в стороне от процессов, происходящих в этих двух партиях, и глава региона. По большому счету его сверхзадача поставить во главе обоих региональных отделений своих людей. С точки зрения областного руководителя это было бы логичным и идеальным.
И нужно сказать, что на данном этапе кандидатура Сергея Репяхова в качестве лидера ивановского отделения "Справедливой России", вполне может устроить губернатора. При наличии компромата и условиях, когда в партии останется сильное, оппозиционное Репяхову крыло, он всегда будет ограничен в маневрах и его сравнительно легко можно будет сместить.

Александр Аверьянов