Наверх

«Советская Россия» №47 Праймериз-шоу без масок

26.04.2014 00:00
Личное впечатление от встречи с кандидатами в губернаторы

Двоякое впечатление произвела на меня встреча с кандидатами в губернаторы, прошедшая недавно в тейковском ДК. Кавалькада шикарных иномарок свидетельствовала о том, что приехали не просто претенденты на нелегкую (говорю это без иронии) должность первого человека области, а баре с челядью. Впечатлил и зал! И как это в рабочее время удалось собрать такое скопище народа? Если не считать военных, то можно подумать, что большая часть прибывших из четырех районов области безработные, тогда еще можно понять, им действительно интересно послушать, что говорят претенденты на высокую должность – как собираются помочь безработным людям? Как думают вывести область из долговой ямы? Как вернуть ей былую славу не за счет фестивалей и рок-шоу, а за счет крепкой экономики, за счет известной на весь мир продукции? Как, наконец, сделать жизнь достойной?
Оказалось, в переполненном зале по большей части вовсе не безработные и не скучающие пенсионеры, а люди при должностях. Не ошибусь, если скажу, что это были преимущественно чиновники разных мастей или так называемые бюджетники. То есть те, чье благополучие как раз и зависит от губернатора, те, кто преимущественно и голосует за него любимого. Кто же им позволил бросить свои служебные кабинеты, у дверей которых наверняка сидели посетители, лечебные учреждения с нескончаемыми очередями к врачу, школьные классы и детские сады? И ведь прогул этот, вероятно, будет сполна оплачен, как и транспорт, доставивший людей из районов. Оплачен, скорее всего, из нашего же бюджета.
Поразил и список претендентов. Большинство из одной партии – «Единая Россия». Зная, какая в ней существует дисциплина, трудно было ожидать от претендентов разного подхода к решению проблем, поиска истины в споре. Да они и не спорили. Каждый в меру своего понимания изложил так называемую предвыборную программу. Не скажу, что они написаны под копирку, со многими положениями я даже согласен. Только, говоря о проблемах и нерешенных задачах, ни один из кандидатов не давал ответа на вопрос «как, за счет чего?».
Вот кандидат в губернаторы П. Коньков главной задачей считает необходимость сделать нашу область территорией комфортного проживания для всех людей. Вроде бы правильно! А у меня перед глазами стоят недавние сюжеты, показанные по местному телевидению: молодая мать, оставшаяся, по сути, на улице после сгоревшей аварийной квартиры, и участник Великой Отечественной войны, мыкающий свои преклонные года в холодной времянке. Умышленно беру в пример то, свидетелем чему стала вся область. А сколько таких бедолаг вокруг нас каждодневно! Им-то как создать условия для комфортного проживания не в далеком будущем, а уже сегодня? Ответа на этот вопрос нет.
Или вот, например, Павел Алексеевич предлагает переломить тенденцию вымирания населения области. Цель благая! Вопрос тот же – как? Вспоминаю недавний визит сестры в женскую консультацию: «Отсидела в очереди два с лишним часа и ушла ни с чем». А еще рассказ соседа: «Вчера был в областной больнице. Главный врач сказал: «Вас нужно оперировать, но мест нет». Я – к главе района. Тот: «Готов хоть сегодня дать квартиру хирургу, но в район никто из специалистов не едет. Да если и приедет, как работать? Хирургический кабинет в ходе модернизации медицины ликвидировали». А еще давайте вспомним о стариках, что живут в дальних деревнях без связи и при бездорожье. Туда не то что зимой, летом не доберешься. У меня вопрос к Павлу Алексеевичу: «И как вы собираетесь сохранять этот народ, ваш народ?»
А вот еще один посыл П. Конькова: помочь молодым людям выбрать профессию. Бьюсь об заклад – сегодняшняя молодежь сделает это лучше нас с вами! Вопрос в другом – где работать после получения профессии? Должностей для белых воротничков не хватает. А в токари, столяры, швеи и прочие рабочие профессии молодые люди не идут – зарплата мала, да и непрестижно это сегодня. Потому, даже при безработице, реклама пестрит приглашениями на работу.
Как закрыть эти вакансии? Как сделать профессию ткача, токаря, столяра вновь уважаемой? Ответа нет. Рискну подсказать: мой знакомый работал токарем на одном из ивановских заводов, получал 12 тысяч рублей. Уехал в Подмосковье и за тот же труд получает 62 тысячи рублей. У нас кто-то считал, сколько ивановцев ездит на работу в Москву и Подмосковье? Так что не надо помогать молодежи выбирать профессию, дайте достойную зарплату.
А еще научитесь слушать людей, жить не только своим бизнесом, но и их заботами. Уже набили оскомину эти точечные застройки. Но что толку, как вклинивали между домами, не считаясь с мнением жителей, так и вклинивают. Вспоминаю историю с очередным автоцентром в Коляново. Сколько сил и нервов потратили местные жители, чтобы отстоять спортивную площадку и не дать возвести возле дома какой уже по счету магазин по продаже автомобилей! Даже к губернатору обращались. И что толку? Да наплевали чиновники на простых людей, в душу им наплевали, последнее доверие к власти подорвали. Как вы думаете, пойдут они после этого на выборы губернатора? Доверят Конькову? Сомневаюсь.
Не особо утруждали себя поисками ответов на злободневные жизненные вопросы и другие кандидаты в губернаторы. Один из них и вовсе сказал, что программу должны готовить настоящие профессионалы, тем самым дав понять, что он не готов в данный момент к данной должности. В этом же призналась и другой кандидат – главный врач областного кардиологического диспансера Светлана Романчук, заявив, что женщине на предстоящих выборах трудно будет избираться и она готова работать в команде Конькова. И чем больше я слушал так называемых кандидатов в губернаторы, тем все назойливее мозг сверлила простая мысль: если вы всерьез не собираетесь претендовать на высокую должность, зачем вы здесь? Кому нужно это праймериз-шоу?
Исходя из увиденного и услышанного, я безошибочно предположил, кто сегодня «победит». И не ошибся! Только вот еще один вопрос: если на трибуну выходили шоумены, то как назвать людей, присутствующих в зале? Не стыдно ли, господа?

А. ГОРБУНОВ
 г. Тейково,Ивановская обл.