Наверх

Алексей Машкевич: «Эхо недели». 24 февраля - 2 марта

03.03.2014
Точечно по застройкам

Уверен, имя Александра Матвеева в Иванове, начиная с прошедшего четверга, станет нарицательным – и тому есть причина. Мало кто сомневается, что тот дипломат с миллионом рублей, который ему вручил кто-то неизвестный на улице Степанова, а потом отнял кто-то с погонами под курткой, был явно не первый в его чиновничьей карьере.
И я охотно верю зампреду областного правительства Андрею Кабанову, который сказал нам , что «для нас задержание Матвеева при получении взятки не было неожиданностью». Хотя, конечно, слышать такие слова из уст высокопоставленного чиновника странно – если знаете, что кто-то из ваших ворует, гоните его поганой метлой. А если не гоните, то или с вами делятся, или не делятся, потому что отдают кому-то другому, кто может заставить вас молчать. Я лично так думаю. Помимо самого факта задержания чиновника есть еще два вопроса: а кто придет Матвееву на смену и для чего.
В городе и в городской администрации с обеда четверга упорно ходят слухи, что новым первым замом «по земле» станет Андрей Степанов, которому якобы надоело курировать в пользу уехавшей из региона команды «Ивановский бройлер» с его оскудевшими денежными потоками. Сам он (да и поставившая его команда тоже) очень хочет продолжить дело, которое делал задержанный в четверг Александр Валерьевич. Такое развитие событий будет означать, мне кажется, только одно – никакой смены власти в регионе не произошло. Городу Иваново будет глупо надеяться на какую-то внятную градостроительную политику. Бизнес в городе по-прежнему будет «решать вопросы» дипломатами с деньгами (или банковскими ячейками, или переводами в оффшоры – не суть), которые будут пополнять чьи-то конкретные семейные бюджеты, а никак не муниципальный и не региональный.
Еще активно называют в качестве претендента на освободившееся место Василия Силкина, но с маленькой ремарочкой – он человек Фомина. Не знаю, чей он человек и кто в этом случае будет контролировать нового первого зама, но знаю точно – не глава администрации города Александр Кузьмичев точно.
Третий слух без фамилии, но он, якобы, будет человеком Конькова. Коньков, согласно этой версии, и стоит за задержанием Матвеева и задержанием этим (так же, как и недавним назначением на должность омбудсмена Натальи Ковалевой) Павел Алексеевич показывает уехавшим из области Михаилу Меню и Сергею Пахомову, что он фигура самостоятельная и в их опеке не то, что не нуждается – она его тяготит. Эту версию косвенно подтверждает и информация об отставке главы Приволжского района Сергея Сычева – знатного члена уехавшей команды, флагмана освоения федеральных денег в Плёсе.
Таки образом, вся история с задержанием Матвеева – это не история про то, кто, где и за сколько точечно строит в областном центре (ну, или этот вопрос находится на периферии процесса). Это история про то, кто реально правит в регионе и кто контролировал, контролирует и будет контролировать доступ к различным благам, распределяемым чиновниками всех уровней. И важным «маячком» для всех будет то, что кому-то удастся (или не удастся) развалить дело Матвеева так, как развалилось и разваливается куча подобных предыдущих. А если развалить не удастся, то интересно, выставят Матвеева в итоге этаким Робин Гудом, который обирал жирных котов-коммерсантов или банальным уголовником? А то в Ивановской области каких только информационных чудес не случается – летом Евгений Харанеко был героем, достойным правительственной награды, а сегодня позор правоохранительной системы…


Выборы, выборы…

И еще я думаю, что если/когда окажется, что посадка Матвеева, не случайная удача правоохранителей, а начало большой совместной работы в этом направлении генерала Никитина и врио губернатора Конькова, то последнему особо не нужна будет традиционно дорогостоящая и громко-бесполезная избирательная кампания к сентябрю – избиратель все поймет из ежедневных новостей на «Барсе». Ведь избиратель согласен с тем, что «вор должен сидеть в тюрьме» и пойдет за тем, кто не только назовет очевидные вещи своими именами (что сегодня само по себе уже подвиг), но и попробует как-то изменить ситуацию с повсеместным чиновничьим воровством, которая уже грозит стать неуправляемой.
А под эту тему, глядишь, и «скамейка запасных» появится – говорят, что многие пошли бы работать «в чиновники», но не готовы ни к армейской системе «я начальник – ты дурак», ни к тому, что за большинство должностей надо сначала заплатить, а потом еще ежемесячно дань «наверх» носить, собирая ее «снизу». Профессионалы с нормальными жизненными установками работать в условиях такого «бизнес-плана» не готовы. Ведь профессиональные компетенции при этом отодвигаются даже не на второй план, а о совести вспоминать…
Я обо всем этом говорю в связи с тем, что в регионе начались праймериз «Единой России» по выборам губернатора. В этом процессе нам с самого начала ясно, кто будет победителем (кто ж против решения Путина решится слово сказать?) и я с предвкушением жду – а как Ильюшкин с командой все это обставит? Кто будет статистами – реальные люди, у которых были губернаторские «хотелки» или назначат стрелочников? А согласитесь, было бы интересно послушать дебаты Александра Фомина с Павлом Коньковым. Или Виктора Смирнова с Валерием Ивановым, или… Да если честно, мне просто было бы интересно у нас в области дебаты послушать хоть раз. Хотя, о чем я?.. Но если совсем честно, если бы мне предложили выбирать между веселыми дебатами и тем, что я выше назвал «большой совместной работой» генерала Никитина и врио губернатора Конькова… Я бы выбрал их работу, а не сотрясание воздуха.
Под конец выборный слух: «Единая Россия» давит на КПРФ и требует, чтобы кандидатом был не «варяг» какой-нибудь, а местный генсек Кленов – иначе грозятся не обеспечить коммунистам проходных процентов. А у меня в связи с этим к партии власти предложение: да откажитесь вы от стандартного мышления, сделайте креативный шаг. Ведь ни для кого не секрет, что выиграет ваш кандидат, какую бы фамилию он не носил и выборы из-за этого будут скучными и вялыми. Так расцветите процесс, наберите разных фриков, их в области полно – какого-нибудь блогера, который хочет жену , как у Меня, ему в команду неформала-анархиста и еще того, который жег себя на улице Лежневской недавно.
Да, согласен, будет так же бессодержательно – но зато как весело!
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей