Наверх

Как украли ивановский «Точприбор»

03.06.2014
Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и УЭБиПК УМВД России по Ивановской области выявлены дополнительные эпизоды мошеннической схемы, связанной с отчуждением активов одного из крупнейших предприятий отечественной приборостроительной отрасли ОАО «Точприбор» по заведомо заниженной цене, сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.
Установлено, что в начале 2013 года один из членов совета директоров представил руководству общества недостоверный отчет о финансовой оценке 12 объектов недвижимости, внутриплощадочных сетей и коммуникаций, а также земельного участка. В дальнейшем он приобрел эти объекты по договорам купли-продажи за 82 млн рублей при том, что рыночная стоимость данного имущества превышает 236 млн рублей.
Еще два объекта недвижимости, а также векселя предприятия на сумму более 11,5 млн рублей злоумышленник заполучил в собственность путем взаимозачета за имевшуюся перед ним задолженность. При этом стоимость отчуждаемых активов согласно представленной финансовой оценке была занижена более чем в два раза – 38, 8 млн рублей вместо 90 млн рублей минимальной рыночной цены.Таким образом, ОАО «Точприбор» причинен ущерб на сумму более 200 млн рублей.
По данным эпизодам в отношении подозреваемого возбуждены два уголовных дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Напомним, указанная противоправная схема выявлена сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и УЭБиПК УМВД России по Ивановской области в ходе оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного в августе 2013 года по факту преднамеренного банкротства ОАО «Точприбор».
Установлено, что в период с февраля 2010 года по май 2011 года бывшие руководители общества совершили ряд экономически необоснованных сделок по выводу активов предприятия на условиях не соответствующих рыночным.
Так реализуемое имущество ОАО «Точприбор», оцененное в 677 млн рублей, было продано третьим лицам за 169,5 млн рублей. В сентябре 2013 года возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Бывшему генеральному директору и его заместителю по финансам избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Воруют? - Известно, воруют.
    Но, на то и мыши, что бы кошка не дремала

Вернуться к списку новостей