Наверх

«Эффективные менеджеры» строят «памятники идиотизму»

21.09.2015
Первой горбольнице не везло постоянно: построенные купцом Иваном Васильевичем Небурчиловым корпуса инфекционного отделения и родильного дома в Первую мировую использовали под казарму, пришедшие к власти большевики сначала разместили в её помещениях общежитие. И только в ноябре 1929 здесь была открыта первая городская больница, которая со времён моего ещё советского детства славилась хорошими врачами и ужасным состоянием корпусов, а в тяжёлые девяностые о санузлах больницы в городе ходили легенды. Тогда же руководство больницы «пробило» идею строительства нового корпуса, но…. То ли денег не хватило, то ли они пошли не туда – корпус так и стоит недостроенный и стал вместо лечебного заведения культовым местом молодой гопоты Рабочего посёлка, которая там чем только не занимается – иногда даже падает с крыши. Последним видимым улучшением многострадальной больницы стало неизвестно для каких целей повешенное табло с «бегущей строкой», на которой высвечивается то телефон регистратуры, то ещё какая-то жизненно необходимая информация, получить которую ивановцы, видимо, никак больше не могут.
В январском номере журнала «1000 экз.» обо всём этом очень образно написал Максим Тверской: без перехода на личности, просто назвав недострой «памятником идиотизму», который «живописно заканчивает недавно установленное чудо инженерной мысли –электронное табло типа «бегущая строка» над воротами». Всё.
Но вот нынешний главврач больницы Андрей Николаевич Чикин почему-то всё принял на свой счёт и решил, что «содержащиеся в опубликованной в журнале «1000 экземпляров» статье «Про коррупцию» сведения о руководящих работниках ОБУЗ «1ГКБ» как идиотах, неэффективных менеджерах, нарушителях антикоррупционного законодательства не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию Чикина Л.Н. (истца), главного врача учреждения, несут негативную оценку его профессиональной деятельности». И потребовал от Тверского от нашей редакции «признать несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию главного врача ОБУЗ «1ГКБ» Чикина Л.Н. сведения, содержащиеся в статье «Про коррупцию». <…> Разместить в журнале «1000 экземпляров» опровержение порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений <…> Взыскать с Тверского М.Ю. в пользу Чикина Л.Н. компенсацию морального вреда в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей <…> Удалить размещенный в сети «Интернет» номер 105 журнала «1000 экземпляров» (http://www.1000inf.ru/journal/104-yanvar/) <…> Удалить размещенную на в сети «Интернет» статью «Про коррупцию». И со всеми этими бредовыми требованиями пришёл в суд.
Я как редактор, выпустивший в свет статью уважаемого Максима Юрьевича, после того, как получил иск, несчётное количество раз перечитал её, пытаясь найти, где же там есть конкретные «сведения, о руководящих работниках ОБУЗ «1ГКБ» как идиотах, неэффективных менеджерах, нарушителях антикоррупционного законодательства» и какие слова «несут негативную оценку профессиональной деятельности Чикина А.Н.». На протяжении многих заседаний меня в этом убеждали целых три адвоката Андрея Николаевича, сидящих в суде явно не за «спасибо», и большой специалист по фаллическим символам, профессор кафедры английской филологии ИвГУ Фаина Карташкова. (До сих пор не понимаю, какое отношение английская филология и фаллические символы имеют к статье Тверского.)
А потом я понял: дело, видимо, не в Тверском и не в его статье – дело в самом Чикине. Помните русскую пословицу о том, что «на воре шапка горит»? Так вот, я думаю, что иск Андрея Николаевича надзорные органы могут принимать как явку с повинной: он сам пишет о «руководящих работниках ОБУЗ «1ГКБ» как идиотах, неэффективных менеджерах, нарушителях антикоррупционного законодательства» и, видимо, ждёт соответствующей оценки и выводов. Тем более что суд Чикину в удовлетворении требований в полном объёме отказал. Чем ещё объяснить тот факт, что чиновники обычно в упор не принимают на свой счёт весьма конкретные претензии, а господин Чикин так упорно пытался притянуть за уши общие рассуждения к себе и своему руководству?
Кто там наблюдает за деятельностью главврачей – департамент здравоохранения, как минимум? Но ему, видимо, не до подчинённых «эффективных менеджеров», там свои песни про эффективность. Коллега Мокрецов недавно раскопал историю про то, как структуры «Кранэкса» пытаются взять на бухгалтерское обслуживание все государственные учреждения здравоохранения Ивановской области. Не знаю, благодаря Михаилу или просто по стечению обстоятельств, эта афера не получила поддержки, и прокуратура эксперимент запретила. Но идея аутсорсинга, видимо, прочно засела в головах медицинского руководства, и вот 17 сентября лечебные учреждения области получили письмо от начальника одного из отделов департамента Ларисы Владимировны Карнеевой. В нём содержится Распоряжение № 454 «О проведении аудита лабораторной службы Ивановской области» и расписан состав рабочей группы, трое из семи членов которой работают в некоем ООО «Ниармедик плюс» которое, судя по сайту, не прочь выйти в регионы и предлагает франшизу всем желающим. Только вот при чём тут наша областная медицина и областной бюджет? Хотя, если главврач больницы может позволить себе нанять трёх частных адвокатов для того, чтобы потешить самолюбие, почему департамент не может привлечь для аудита частных специалистов, пусть даже и сильно заинтересованных в результате? Главное, чтобы какой-нибудь Тверской не назвал это очередным «памятником идиотизму». А бюджет вынесет всё – стоит же недостроенный за счёт этого самого бюджета корпус на улице Парижской Коммуны и никто не то что не ответил за это – ни у кого во власти, похоже, даже в мыслях нет, что за такие шалости кто-то должен отвечать.
Вот такие «эффективные менеджеры» и «памятники идиотизму».

Алексей Машкевич
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • И в то же время,
    Департамент отказывает в льготных лекарствах, "из-за отсутствия их на складе"!?
    Вот это действительно памятник идиотизму.
    На складе их нет, потому что Департамент не оплатил.
    В данном случае он всего  навсего распорядитель федеральных средств.
    Д. Медведев с В. Путиным нас убеждают, что деньги на льготные лекарства выделены, департамент говорит - нет!
    Кто врет?
    Впору Прокуратуру подключать

Вернуться к списку новостей