Наверх

Дело Сверчкова: допрос Игоря Шипкова и Ильи Рыбакова

«Умные» остановки на благо народа

30.03.2017
30 марта в Ленинском районном суде города Иваново продолжилось судебное заседание по делу Вячеслава Сверчкова. Были приглашены три свидетеля: председатель Ивгордумы Александр Кузьмичев, действующий депутат Игорь Шипков и бывший депутат Ивгордумы Илья Рыбаков. Кузьмичев в суд не явился, так как уехал в командировку. А жаль: наверное, прокурор Владимир Балабанов спросил бы его, покупал ли Вячеслав Михайлович ему квартиру за 2 млн рублей из мамедовских денег.
Первым дал показания Игорь Шипков. В 2014 году он значился председателем комитета Ивгордумы по городскому хозяйству. Он рассказал, что у него состоялся разговор со Сверчковым, тот рассказал о проекте «умных» остановок и попросил рассмотреть проект на заседании профильного комитета. По словам Шипкова, Сверчков просил вынести проект на общественное обсуждение. Депутат разделял мнение начальника: оба они считали, что «умные» остановки пойдут на благо жителям города Иваново.
Заседание комитета состоялось, когда конкретно – Шипков не помнит, кто именно присутствовал – тоже не может сказать. Однако, вспомнил, что там были представитель инвестора (о том, что деньги в остановки будет инвестировать Сарраф Мамедов, Шипков не знал), а также сам Сверчков и Мамедов. О торговле в остановочных павильонах на заседании комитета не упоминали. Проект одобрили.
Гособвинитель ходатайствовал перед судьей Павлом Курносовым об оглашении показаний Шипкова, данных в период предварительного следствия, заметив, что в показаниях Шипкова много противоречий. Выяснилось, что в протоколе показаний Шипкова, датированном февралем 2016 года, упоминается и фирма-инвестор (торговый дом «Альянс»), и ее директор (Алексей Жидков), и дата заседания комитета (22 апреля 2014 года). Кроме того, в прежних показаниях депутат сообщал, что «Альянс» контролирует его коллега по думе Сарраф Мамедов. Игорь Шипков объяснил это тем, что в момент дачи показаний перед ним лежал протокол заседания комитета.
Кроме того, в «старых» показаниях Шипков утверждал, что по его мнению, Сверчков лоббировал интересы проекта «умных» остановок. Прокурор спросил его, поддерживает ли он свои показания в этой части. Депутат ответил утвердительно:
«Проект хороший, почему бы его не лоббировать?».
Бывший депутат Илья Рыбаков тоже присутствовал в апреле 2014 года на заседании комитета по городскому хозяйству и поддержал идею с «умными» остановками.
Следующее заседание суда состоится 31 марта. Допросят сотрудниц управления архитектуры и градостроительства Наталью Бусову, Наталью Фролову, бывшую начальницу управления Анну Селезневу и бывшую главу департамента по управлению имуществом Ивановской области Оксану Хитрич.

Елена Шакуто
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей