Наверх

Евгений Нестеров. Не было никогда, и вот опять

О кадровой скамейке запасных

04.12.2017
Нестеров.jpg
Фото: Варвара Гертье

На прошлой неделе Станислав Воскресенский сделал первое кадровое назначение в областном правительстве: Евгений Нестеров стал его заместителем по внутренней политике и первым лишился приставки «исполняющий обязанности». Мне видится в этом назначении некий символизм, и оно, думается, даёт ответ на вопрос, каким будет правительство Станислава Воскресенского. Ответ неутешительный – похоже, никаким. Продолжится традиция последних лет, начатая арестами Андрея Кабанова и Дмитрия Куликова – заместители губернатора не были единой командой и не были «людьми Конькова». К чему это привело, мы имели возможность увидеть.

Похоже, по такому же пути пошёл и Станислав Воскресенский. Вопреки ожиданиям, он не привёз с собой команды единомышленников, и работать ему придётся с местными кадрами. Обещание врио «не махать кадровой шашкой» в этой ситуации выглядит не кадровой стратегией, а банальной констатацией: скамейки запасных как не было, так и нет. Так же, как нет у Воскресенского и понимания «кто есть кто» в неожиданно доставшейся ему области. И Станислав Сергеевич, похоже, решил на первых порах не доверяться интуиции и не искать претендентов на высокие должности самому, а в кадровом вопросе опереться на мнение товарищей из Москвы.

Именно так, по слухам, и был назначен Нестеров. Сам Евгений Леонидович давно уже говорил окружающим о желании уйти с государевой службы и даже думал покинуть Ивановскую область. О нём и возглавляемом им департаменте последний год не было слышно ровным счётом ничего – разве что не складывались у него отношения с прямым начальником – Игорем Чебыкиным. Не исключено, что причиной нестеровской тишины было повышенное внимание прокуратуры, из-за которого ему пришлось уйти с поста тейковского главы (опыт фурмановского Дмитрия Ключарёва недавно показал, что силовики могут временно отозвать свои претензии и даже признать, что «косяки» исправлены – но это до случая). А на стыке двух губернаторств Нестеров неожиданно сделал карьерный рывок. Говорят, он нашёл подход к уму и сердцу чиновника администрации президента, курирующего нашу область: встречал его на вокзале, всюду сопровождал, был обаятелен и хлебосолен, много говорил о текущей ситуации и о перспективах. Результат: Евгений Леонидович не только не покинул пост руководителя ДВП – а об этом при Конькове говорили постоянно, но и по кадровой рекомендации из Москвы стал заместителем губернатора.

Если такой подход не случайность (а похоже, так и есть), можно предположить, что и следующие назначения будут проходить после советов и консультаций в первопрестольной, а не на основании собственного общения и анализа эффективности кандидатов. Круг столичного общения нового губернатора – это в основном узкопрофильные энергетики и экономисты, которые вряд ли смогут порекомендовать кандидатов на все направления деятельности правительства (а есть ещё кадровые проблемы с главами муниципальных образований, где чёрт ногу сломит). К решению местных кадровых вопросов, видимо, очень быстро подключатся немногочисленные столичные интересанты, фамилии которых хорошо известны ивановскому бомонду. А это значит, новых лиц мы не увидим, ведь старые интересанты будут продвигать своих, уже не раз наследивших в области протеже.

Алексей Машкевич

P.S.: При таком раскладе совсем не удивительно, что после московской встречи Станислава Воскресенского с Михаилом Менем по городу поползли слухи, что ещё одним заместителем губернатора Ивановской области станет Сергей Тальянов, когда-то исчезнувший из области из-за повышенного внимания товарищей в погонах. Назначение будет вполне в обозначившемся тренде.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • " А есть ещё кадровые проблемы с главами муниципальных образований, где чёрт ногу сломит" - именно решений с главами муниципалитетов в первую очередь и ждет население. Недовольство главами на местах очень велико. По сути администрации районов просто не работоспособны. На любые обращения жителей отвечают про отсутствие денег , а сами кучами штампуют и оплачивают контракты , которые не исполняются совсем либо частично. За то ради показухи перед врио губернатором , находят деньги и самое главное желание , делают то , что годами почему-то считалось не выполнимым. Ясно , что перед выборами глав районов ни кто трогать не будет , кто же выборы обеспечит на местах. Но после мартовского события , обратите внимание на районных жуликов , сколько еще можно испытывать народ на прочность.

Вернуться к списку новостей