Наверх

Главное кадровое решение

Ушедшего года

04.01.2018
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

коньков.jpg
Вы, наверное, подумали, что разговор пойдёт о назначении Станислава Воскресенского временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области. Нет. Главное для области кадровое решение ушедшего года – это отставка Павла Конькова, а последовавший приход очередного варяга – всего лишь следствие.

Почему всё-таки приняли такое решение и сняли Павла Конькова? Этот вопрос, ответ на который казался очевидным в первые дни после отставки, сегодня вновь возникает в головах представителей ивановского бомонда. Из-за кого произошла отставка: Павел Алексеевич так накосячил в Иванове, что пришлось снять, или Станислав Сергеевич что-то не так сделал в Москве и понадобилость на время спрятать его в глухой провинции? Разное говорят.

Или дело в посадках ближайшего окружения Конькова? Но ведь большинство фигурантов «коньковского» периода – Матвеев, Сверчков, Морозов, Крупин, Лазарев, Тихановский, Ильюшкин – к губернатору прямого отношения не имели, и их «чудачества» никак с ним не связаны. Дело Дмитрия Куликова до сих пор перепуливают друг другу местный СУ СК и прокуроры. А после опубликования записи очной ставки обвиняемого с Константином Главчевым, которую режиссировал следователь Павел Куйдан, стало ясно, что дело это – не более чем надутый кем-то пузырь. Остаётся экс-ответственный за внутреннюю политику Андрей Кабанов, осуждённый за ведение «чёрной кассы» на выборах. Ещё пяток лет назад за подобное награждали грамотами.

Не было единства в рядах региональной элиты? Можно подумать, до Конькова местная элита была монолитна и бесконфликтна. Достаточно вспомнить, как в область зашёл Михаил Бабич сотоварищи и как пришедший на смену Тихонову Михаил Мень рушил сложившуюся при Михаиле Викторовиче идиллию, отвоёвывая право формировать правительственную команду и отжимая управление местной «Единой Россией» и областной думой. Как потом Андрей Назаров местное болото разворошил – сначала СПСом, а потом «Гражданской платформой». По сравнению с теми славными временами при Павле Алексеевиче были тишь да гладь.

Не было инвестиций в регион? А когда были? При этом проект комбината синтетического волокна при Конькове довели почти до финиша – точнее, почти до старта строительства. Полпред Беглов, провожая Павла Алексеевича в отставку, ставил перед преемником задачу закончить дело. Но преемник сказал, что проект сырой, а инвесторы «не те», чем породил конспирологические теории и версии.

Слабая кадровая политика? Да, Коньков не слушал кадровых советов ни своего ближайшего окружения (пока оно ещё было), ни предшественника Михаила Меня, которого считал учителем – и в итоге выстроил такое «кривое» и смешное правительство, что «пнуть» его считали своим долгом все эксперты – в кавычках и без. Однако пришедший молодой технократ ничего менять не стал – одарил всех приставками и.о., а потом оставил на местах. Только у Максима Громова половину полномочий забрал, отдав Александру Шаботинскому, да на сельское хозяйство вместо профессионала «от сохи» поставил столичного технократа.

Так за что сняли Конькова, о скорой отставке которого начали говорить сразу, как тот лишился приставки «временно исполняющий»? Не исключено, что это навсегда останется тайной.

P.S.: А местный бомонд, только что проводивший недобрым словом Павла Алексеевича, тут же стал рассуждать о том, что «новый-то, похоже, ненадолго, посидит пару лет и в Москву обратно уедет, а то и после президентских выборов заберут».
Дежавю.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей