Рейтинг регионов России по динамике ввода новых основных фондов за 5 лет, с 2011 по 2016 гг. представил деловой журнал «Инвест-Форсайт». Рейтинг составлен на основе данных Росстата о вводе новых основных фондов в среднегодовых ценах.
Лидером является Севастополь (среднегодовой прирост показателя 591,64%), в отличие от предыдущих рейтингов, где он занимал последние места. У 52 субъектов Федерации среднегодовая динамика ввода новых основных фондов лучше общероссийской (9,31). Это составляет 59% от общего количества регионов России.
Хуже всего ситуация в Ивановской области (-19,8%).
Вот как это объясняет издание:
«Ивановская область, занимающая последнее место, с 90-х годов относится к депрессивным регионам, и эта тенденция продолжается до сих пор. ВРП в области более чем в 2 раза ниже среднего показателя по регионам РФ; среди этнических русских регионов это – самый низкий показатель. От кризисов 2008 и 2014 годов регион пострадал больше всех среди всех регионов ЦФО. 40% инвестиций приходится на сельское хозяйство, 20% – на производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Инвестиции в отрасли, непосредственно связанные с вводом в действие новых основных фондов, ничтожны: так, инвестиции в строительство составляют 0,5%, в транспорт и связь – 2,7%, в добычу полезных ископаемых инвестиций за отчетный период не было осуществлено вообще, хотя в регионе имеются месторождения глин, суглинков и песка, способные удовлетворить хотя бы частично строительные потребности области».
1000inf.ru
Последние новости
04:44
Железнодорожный джокер
04:38
Прилив и канализация
04:37
25% российских матрасов
вчера в 20:58
«В целях принятия мер превентивного характера»
вчера в 19:23
2503 жителя области остались без электроэнергии
вчера в 19:05
Домашняя «баранка»
вчера в 16:51
Бойков – в вожди, Саломатин – в депутаты + UPD
вчера в 04:44
Опять новые люди в ТИК региона
вчера в 04:38
Легкое обновление «лица» районной власти
вчера в 04:36
Купить земли в Пещерах
вчера в 04:35
Главный экспортный товар
вчера в 04:34
Дни рождения: 21 апреля
20.04.2018
Кто же всё-таки станет ректором Политеха
20.04.2018
Суд не стал банкротить ИГТСК
Календарь событий
ТОП 5 за неделю
От жителей Фурмановского района
просмотров: 4520
Кандидатов на удивление много
просмотров: 2194
ТОП 5 за месяц
Из уголовной в арбитражную плоскость
просмотров: 8199
Открытое письмо
просмотров: 5250
Последние комментарии
Т.е. если через банк и р\счёт это журналистика с человеческим лицом, а если кешем-то нечто грязное -коррупционное?Тогда позвольте, а с Кустовым как??
МитЕнг, конечно, серьезнейший. Почти всех городских престарелых фриков собрали. Предлагаю альтернативную версию: https://youtu.be/f00222SLe8g
Активизация инвестиционной деятельности является одним из приоритетных направлений развития региона. На сегодняшний день усилия региональных властей направлены на формирование благоприятного инвестиционного климата, снятие административных барьеров, а также на стимулирование модернизации и технологического перевооружения производственно-технической базы существующих предприятий.
Отметим, что уже в 2017 году Ивановская область вошла в число двадцати лучших регионов по итогам национального рейтинга состояния инвестиционного климата.
В настоящее время в отраслях промышленности Ивановской области реализуется программа модернизации, нацеленная на усиление конкурентных преимуществ, импортозамещение и реализацию экспортного потенциала, в том числе за счет активного использования федеральных ресурсов (Минпромторг России, Фонд развития промышленности, Фонд развития моногородов).
Так, при содействии Фонда развития промышленности в регионе реализуются инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций более 6,3 млрд рублей. При поддержке Фонда развития моногородов в сумме более 750 млн рублей создается инженерная инфраструктура для новых инвестиционных проектов.
Необходимо отметить, что с начала 2017 года в Ивановской области наблюдается рост объема инвестиций в основной капитал. По данным Ивановостата за 9 месяцев 2017 года объем инвестиций в основной капитал по организациям всех форм собственности вырос на 23,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, по крупным и средним организациям - на 6,2%. Наибольший рост объема инвестиций наблюдается в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (рост в 2,3 раза), в производстве химических веществ и химических продуктов (рост в 2,1 раза). Также наблюдается активизация в строительстве жилья. За 9 месяцев 2017 года введено в эксплуатацию 138,6 тыс кв.м жилья (в 2,1 раз выше показателя за аналогичный период 2016 года).
В 2018 году в регионе планируется приступить к реализации следующих инвестиционных проектов:
- «Строительство жилого микрорайона социальной направленности в м. Авдотьино г. Иваново», ООО «Базис (объем инвестиций - 18,3 млрд рублей);
- «Создание производства современных литьевых форм и продукции из высококачественных полимерных материалов», ООО «Техоснастка-Наволоки» (1 млрд рублей);
- «Приобретение и установка цепочки технологического оборудования для выпуска тканей из пряжи высоких номеров и тканей специального назначения», ОАО ХБК «Шуйские ситцы» ( 2,2 млрд рублей);
- «Организация современного производства для высокоточной обработки металла», ООО «Верхневолжский Сервисный Металло-центр» (1 млрд рублей).
Кроме этого ведется работа по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в Наволоках и Юже Ивановской области, что позволит на первом этапе привлечь более 2,5 млрд рублей инвестиций.